Банковская тайна: что узнает об украинцах карта "Национальный кэшбек" – эксперты
Стоит ли ее открывать

Банковская тайна: что узнает об украинцах карта "Национальный кэшбек" - эксперты / Фото: Минцифра
Недавно стало известно, что в договоре при открытии карты "Национальный кэшбэк" для получения тысячи в рамках Зимней программы єПідтримка есть особенный пункт. Он касается банковской тайны и данных пользователей, которые, как сообщается, будут направлены правительству. Эксперты рассказали, стоит ли волноваться об этом и стоит ли вообще открывать карту "Национальный кэшбэк".
Александр Хмелевский, кандидат экономических наук
Согласно условиям соглашения о карте "Национальный кэшбек" клиент предоставляет право банку на раскрытие информации составляющей банковскую тайну относительно платежных операций по всем счетам клиента открытыми в данном банке, или которые будут открыты в течение 20 лет третьим лицам. То есть информации передается не Правительству, а в соответствии с Постановлением КМУ №952 от 20 августа 2024 г. Хотя перечень лиц, которым может быть передана данная информация в Постановлении не указан. Очевидно, что доступ к данным будет иметь Минцифры и Налоговая служба.
Главным является не доступ к карте "Национальный кэшбек" поскольку здесь будут небольшие обороты, а к другим счетам клиента в банке. Таким образом Налоговая стремится выявить граждан, которые осуществляют операции в банках на крупные суммы или имеют значительные остатки средств, в частности, депозиты, однако не платят с этих сумм налоги. То есть тем гражданам, которые держат суммы средств в банках, которые значительно превышают их официальные доходы, лучше отказаться от оформления карты "Национальный кэшбек".
Также в поле зрения Налоговой могут попасть те, кто не оформлял карту "Национальный кэшбэк", но осуществлял расчеты с тем, кто такую карту оформил. Благодаря карте "Национальный кэшбэк" Налоговая сможет получить в обход банковской тайны информацию о большом количестве граждан.
Бассем Эль, СЕО 3POLIS
Станет известна следующая информация:
- Цели использования карты: на что идут средства (услуги, товары и т.д.), если программа имеет целевое назначение.
- Персональные данные владельца карты: ФИО, номер идентификационного кода (ИНН), паспортные данные, дата рождения.
- Контактные данные: телефонный номер и электронная почта.
- Дополнительная аналитика: возможно, агрегированные данные о поведении пользователей программы (например, статистика расходов на медицинские или образовательные услуги).
Переживать или нет - зависит от личного отношения к передаче данных и уровня доверия к правительственным программам. Вот несколько факторов, которые помогут принять взвешенное решение.
Есть определенные группы населения, которым следует с осторожностью подходить к открытию карты "Национальный кэшбек" из-за возможных рисков или особенностей их ситуации. Основные группы, которым стоит с осторожностью подходить к открытию карты "Национальный кэшбек", - это люди с неофициальными доходами, предприниматели, получатели субсидий и те, кто обеспокоен конфиденциальностью своих данных. Важно внимательно читать условия договора и оценить потенциальные риски для своего финансового и правового положения.
Так правительство может иметь вполне логичные и прагматичные причины для включения пункта о передаче определенных сведений в договор об открытии карты "Национальный кэшбек".
Стоит воздержаться от получения денег, если:
- вы беспокоитесь о конфиденциальности своих данных,
- у вас неофициальные доходы или долги,
- получение средств может повлиять на субсидии или льготы.
Недавно эксперт объяснил, чем можно добить российский рубль.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!