Как правильно и куда наносить духи: 7 основных советов
Куда лучше всего наносить парфюм, чтобы ощущался аромат

Как правильно наносить духи / Фото: freepik
Приятный аромат всегда остаётся в памяти, и, вызывая множество ассоциаций, “звучит” ещё ярче, чем одежда или аксессуары. Но такого эффекта можно достичь лишь при правильном нанесении ароматов. Разберёмся сегодня с тонкостями этого вопроса и поговорим о различиях в нанесении ароматов в зависимости от видов парфюма, расскажем о том, различаются ли места нанесения для мужчин и женщин, поделимся списком основных правил правильного использования парфюма.
От чего зависит стойкость аромата и время его "звучания"
Скорее всего, вы не раз замечали, что нередко уже через несколько часов после выхода из дома с только что нанесёнными духами, их аромат куда-то бесследно исчезает, рассеивается или меняется до неузнаваемости. И так происходит даже с дорогими, брендовыми парфюмами.
Разумеется, можно надеяться на вероятность известной и очень популярной теории: если вы не “чувствуете” на себе духи, это значит, что они вам идеально подходят. Но если не только вы, но и люди вокруг также "не замечают" ваш аромат? В чём тогда вообще смысл нанесения парфюма? Разумеется, стойкость духов и их качество важны. Но часто не только в этом может быть проблема.
Есть три основных, и крайне важных критерия, от которых может зависеть стойкость парфюма в течение дня:
- тип парфюмерии;
- место нанесения;
- способ нанесения.
Тип парфюмерии

Существует три основных типа парфюмерии, которые отличаются устойчивостью и имеют свои недостатки и преимущества.
Духи
- высокая стойкость (до 24 часов);
- 90% концентрация спирта;
- 25 – 30% концентрация эфирных масел;
- выраженный шлейф;
- многогранная композиция и глубокий аромат;
- качественные натуральные компоненты;
- высокая стоимость;
- иногда аромат слишком "тяжёлый";
- могут оставлять маслянистые пятна на одежде.
Парфюмированная вода
- средняя стойкость (до 6 часов);
- 90% концентрация спирта;
- 20% концентрация эфирных масел;
- выраженный аромат начальных нот и сердцевины аромата;
- качественные натуральные компоненты;
- относительно невысокая стоимость;
- практически отсутствует ощутимый шлейф.
Туалетная вода
- низкая стойкость (не более 2 – 4 часов);
- 80% концентрация спирта;
- 10% концентрация эфирных масел;
- выраженные начальные ноты;
- низкая стоимость;
- большой расход;
- полностью отсутствуют сердцевина аромата и шлейф.
В зависимости от выбранного типа парфюмерии существует разница в том, куда ее следует наносить, чтобы аромат держался дольше, и как часто следует ею пользоваться. Духи принято наносить в холодную погоду или вечером, поскольку они всегда имеют насыщенный шлейф и длительное “звучание”. Парфюмерную воду можно нанести утром или днём, не слишком "тяжёлый" аромат можно наносить даже в жару, но лучшим решением в жаркую погоду или если у вас планируется насыщенный день, станет туалетная вода.
Место нанесения

Существует шесть так называемых "горячих" точек на теле человека. Это те места, где кровеносные сосуды в теле человека подходят близко к коже и, соответственно, эти точки являются самыми тёплыми и способствуют интенсивному раскрытию аромата.
Такими точками являются:
- запястья;
- задняя часть шеи;
- кожа за ушами;
- локтевые изгибы;
- пупок;
- подколенные ямки.
Однако чаще всего аромат принято наносить именно на запястье, поскольку украшения, которые мы носим на запястьях, задерживают запах.
Способ нанесения
Даже в обычном распылении духов есть несколько важных нюансов. Например, многие парфюмеры рекомендуют наносить ароматы на волосы – буквально несколько капель следует нанести на щётку и распределить по волосам, поскольку волосы хорошо сохраняют аромат. Разумеется, и волосы и кожа головы должны быть свежими.
Помните о том, что духи всегда концентрированные, и чтобы не переусердствовать с ароматом, можно распылить их, и как бы войти в распылённое облако – духи осядут на вас равномерно и тонким слоем. Также концентрированные духи рекомендуется наносить на одну часть тела тонким слоем.
Парфюмированную воду можно распределить между двумя-тремя точками. А туалетную воду можно щедро нанести на волосы и запястья, ведь она характеризуется малым количеством спирта и непродолжительным временем "звучания".
Куда наносить духи женщинам

Разница в нанесении духов в зависимости от пола человека кроется в существенных мелочах. Однажды сама Коко Шанель дала своё руководство женщинам в этом вопросе: наносите аромат именно туда, куда вы хотите, чтобы вас целовали.
Но, если отложить этот романтический совет, и посмотреть на процедуру прагматично, следует отметить, что, в целом, рекомендуется чаще уделять внимание волосам, зоне над грудью и подколенным ямкам. По такой схеме аромат распределяется наиболее гармонично.
Ещё один хороший совет относительно правильного нанесения духов: сразу учитывайте одежду, которую вы собираетесь одеть. Например, если вы в платье с открытой спиной или глубоким декольте, следует нанести каплю духов именно на обнаженные части тела.
Куда наносить духи мужчинам
Мужчины нередко наносят духи на ладони, а затем массирующими движениями распределяют их по лицу. Так делать нельзя, ведь тогда аромат останется исключительно на ладонях.
Лучше сначала направлять капли духов на нужные участки кожи: запястья, шею, зону за ушами. Вариант с нанесением на волосы также будет актуален для владельцев длины, потому что на коротких волосах аромат будет держаться недолго. Кстати, это правило касается и женщин.
Мужчины могут сосредоточиться, в первую очередь, на запястьях и подкладке пиджака. Но масляные духи так наносить не рекомендуется, потому что с большой долей вероятности они оставят заметные пятна. Лучше проверить на незаметном участке, как духи "ведут себя" на определённом типе ткани. Если же нет желания проводить экспериментальную деятельность, то задействуйте точки, которые не касаются одежды, например зону за ушами.
7 основных советов правильного нанесения духов

1. Наносите духи исключительно на чистую кожу.
Запах несвежего человеческого тела имеет свойство вступать с духами в особую химическую реакцию, которая всегда искажает "звучание" духов. Разумеется, сам запах пота или несвежей кожи способен искривить аромат. По этой же причине лучше отказаться от мыла и геля для душа с насыщенным ароматом, чтобы они не "смешались" с духами.
2. Наносите аромат на слегка влажную кожу.
В идеале любой парфюм наносится сразу после душа. Так запах будет лучше поглощаться и дольше "звучать".
3. Учитывайте тип кожи.
Есть мнение, что все ароматы лучше всего держатся на жирной коже. Именно поэтому можно перед нанесением аромата запястье намазать жирным кремом. Кто-то утверждает, что жирность кожи искривляет аромат, поэтому перед нанесением духов нужно хорошо вытереть кожу спиртовой салфеткой. Но, скорее, всё достаточно индивидуально, поэтому нужно всегда пробовать, как в конкретном случае поведет себя ваша кожа.
4. Наносите духи в небольшом количестве.
Всегда наносите исключительно небольшое количество духов, ведь избавиться от слишком удушающего аромата труднее, чем добавить ещё несколько капель. В конце концов, это просто правило хорошего вкуса: поражать всех следует тонким и изысканным звучанием своего аромата, а не его огромным количеством.
5. Не забывайте о "горячих" точках.
Уделяйте внимание всем "горячим" точкам, особенно тем, которые расположены ниже на теле, ведь воздуху и ароматам свойственно подниматься снизу вверх.
6. Старайтесь в течение дня держаться одного аромата.
Не пользуйтесь несколькими ароматами в течение дня, если вы не принимали душ. Не смешивайте их, особенно если тело не благоухает свежестью. Разные духи могут смешаться самым неожиданным образом. Старайтесь пользоваться одной линейкой ароматов.
7. Выбирайте качественные духи.
Дело здесь не только в особом звучании и уникальности, но и во взаимодействии с вашей кожей и организмом. Ведь не важно, куда наносить некачественную продукцию, если она может вызвать аллергию, головные боли или даже слабость. Поэтому внимательно читайте состав и перед использованием всегда делайте небольшой тест на совместимость: нанесите пару капель на запястье, подождите 24 часа и в течение этого времени попытайтесь проанализировать эмоции, которые передают вам духи.
Теперь вы знаете всё о типах парфюмерии, правильных точках её нанесения и различиях в мужском и женском парфюмах. Помните: никогда не наносите духи на одежду. Мало того, что таким образом можно её испортить, но ещё также существует риск, что ткань может исказить исходный аромат, при этом не самым лучшим образом.
Кроме того, никогда не растирайте духи по коже, например, при нанесении на запястье не растирайте другой рукой – это тормозит правильное и многогранное "раскрытие" аромата. Для того, чтобы запах раскрылся от верхних до базовых нот, лучше оставить духи высыхать самостоятельно.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!