6 остатков пищи, которые опасно разогревать, если не сделать это правильно
Не все остатки пищи одинаковы

6 остатков пищи, которые опасно разогревать, если не сделать это правильно / Фото: Freepik
Остатки пищи могут стать спасителем в напряженные дни. Не говоря уже о том, что остатки еды - это практичный способ сэкономить деньги и уменьшить количество отходов, особенно если вы живете сами или готовите большие порции. Первый шаг - научиться правильно разогревать продукты, чтобы избежать проблем. Но знаете ли вы, что некоторые остатки пищи разогревать опаснее, чем другие?
Приготовленный рис
Поскольку рис увеличивается в объеме при варке, легко случайно приготовить больше, чем нужно. В свою очередь, вы можете столкнуться с необходимостью разогревать остатки риса - хотя вам следует дважды подумать, прежде чем это делать. Рис может быть проблемой, поскольку бактерии Bacillus cereus могут оставаться на рисе даже после его приготовления. Эти споры могут продолжать расти на рисе даже после того, как он остынет и будет помещен в холодильник. Если рис не разогреть должным образом, споры могут оставаться живыми и производить бактерии, потенциально прокладывая путь к пищевому отравлению.
Чтобы безопасно разогреть остатки риса и убить любые оставшиеся бактерии, подогревайте его до горячего состояния. Для дополнительного уровня предосторожности, быстро охладите рис после первого приготовления (в течение часа или около того) и храните его в холодильнике до одного дня.
Приготовленные яйца
Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой - болезнетворной бактерией. Это вызывает больше беспокойства, если яйца хранятся неправильно или если яйца старые. А поскольку сальмонелла может выживать при высоких температурах, яйца нужно варить при температуре 75 градусов, чтобы гарантировать, что все бактерии будут уничтожены. Если некоторые из этих бактерий останутся и будут расти, пока вареные яйца охлаждаются в холодильнике, они могут вызвать пищевое отравление. Чтобы обезопасить себя, всегда начинайте со свежих яиц, которые правильно хранились. Во время разогрева вареных яиц убедитесь, что они горячие.
Вареный картофель
Если у вас остался запеченный картофель, картофель фри или картофельное пюре, вам следует быть осторожными при разогревании блюд из вареного картофеля. Картофель, как и рис, может быть заражен бактериями Bacillus cereus. Если вареный картофель охладить до комнатной температуры, Bacillus cereus может размножаться и расти, увеличивая риск пищевых заболеваний. Чтобы избежать этой проблемы, вареный картофель нужно полностью перерабатывать, чтобы избежать этого возбудителя.
Приготовленный шпинат
Шпинат (и другая листовая зелень) может быть заражен кишечной палочкой как через сточные воды, так и через диких животных, которые испражняются на полях. Полностью приготовленный шпинат не содержит кишечной палочки, но если шпинат был неправильно приготовлен, охлажден или неправильно разогрет, это может привести к размножению патогена, что приведет к серьезным осложнениям и симптомам пищевого отравления.
Остатки пищи, хранящиеся несколько дней
Вопреки распространенному мнению, хранение остатков пищи в холодильнике не полностью останавливает рост бактерий. Бактерии могут продолжать расти в пище со временем, даже в холодильнике, на четвертый день вредные бактерии, такие как листерия или золотистый стафилококк, могут быть на достаточно высоком уровне, чтобы вызвать у вас заболевание. Именно поэтому эксперты Министерства сельского хозяйства США рекомендуют хранить остатки пищи не более трех-четырех дней. После этого срока остатки пищи опасно разогревать. В таком случае лучше выбросить еду.
Приготовленная еда, оставленная больше, чем на несколько часов
Еще одна еда, которую опасно разогревать, - это любая еда, которая хранилась при комнатной температуре более двух часов. Когда еда достигает комнатной температуры, она попадает в температурную опасную зону, которая находится в диапазоне от 5 до 60 градусов. Это температурный диапазон, который позволяет бактериям, таким как кишечная палочка и сальмонелла, быстро расти и размножаться. Через два часа (или только через один час, если температура в помещении выше 30 градусов) разогревать пищу, скорее всего, опасно. К сожалению, повторный нагрев не убьет токсины, которые могли выработать бактерии, поэтому безопаснее всего ее выбросить.
Недавно мы рассказывали о 7 самых полезных для здоровья орехов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!