7 ошибок, которые вы совершаете при хранении вина и спиртных напитков
Стоит ли ставить вино в холодильник? А водку в морозилку?

7 ошибок, которые вы совершаете при хранении вина и спиртных напитков / Фото: Freepik
У вас под рукой слишком много бутылок вина и спиртных напитков, и вы не знаете, где (или как) их хранить? Это одна из ситуаций, которую мы официально относим к категории «Хорошие проблемы, которые стоит иметь». Возможно, вы только что выложили немалые деньги за изысканную бутылку Бароло и хотите быть уверенными, что сохраните ее качество. Какая бы проблема вас ни преследовала, мы попросили двух экспертов в области вина и спиртных напитков рассказать о самых распространенных ошибках, которые допускают люди при хранении алкоголя. Избегайте их, чтобы сохранить свои лучшие бутылки на долгие годы.
Сохранить бутылку вина вместо того, чтобы выпить ее
Слишком долгое хранение вина - самая распространенная ошибка. Существует мнение, что вина в основном лучше выдерживать, хотя на самом деле лишь небольшой процент вин предназначен для длительного хранения. Большинство доступных вин уже готовы к употреблению, когда их покупают. Лучше провести исследование, чтобы узнать, можно ли вино выдерживать.
Старение вина без надлежащих условий и оборудования
Следующий вопрос, который следует решить, когда речь идет о длительном хранении вина в домашних условиях, - стоит ли инвестировать в надлежащий винный холодильник (кто-нибудь любит охлажденное вино?). Безусловно, если вы планируете хранить определенное количество выдержанных вин в течение длительного времени, это будет мудрой идеей. В общем, эти холодильники предназначены для хранения любого типа вина в лучших условиях. Они контролируют температуру окружающей среды внутри охладителя, чтобы поддерживать «температуру погреба» (что обычно означает ниже 15 градусов). Лучшие модели имеют более низкий уровень вибрации и контроль влажности.
Хранение вина в холодильнике
Стоит ли хранить вино в холодильнике? Всегда следует избегать длительного хранения вина в обычных холодильниках - даже белого и игристого. Они подходят для охлаждения вина до температуры потребления (то есть перед подачей на стол), но не подходят для длительного хранения. Лучше ищите место в вашем доме, где есть лучшие условия для хранения.
Его ключевые факторы следующие:
- Отсутствие прямых солнечных лучей
- как можно более прохладная и стабильная температура
- Низкий уровень вибрации
Хранение вин над холодильником
Избегать хранения вин следует не только внутри холодильника, но и снаружи. Хранить винные бутылки или стеллажи над холодильником - не лучшая идея, поскольку тепло, выделяемое для охлаждения внутри, часто делает это место одним из самых теплых в доме.
Размещение барной тележки возле окна
Когда дело доходит до вина, барная тележка у окна - не лучшая идея из-за частых колебаний освещенности и температуры в этой зоне. В большинстве домов темный подвал или кладовая обычно является хорошим местом для хранения всех вин. Представьте, что это импровизированный винный погреб. Затем регулируйте температуру по желанию - то есть не стесняйтесь охлаждать белые и игристые вина в холодильнике только тогда, когда они готовы к подаче на стол.
Наконец, важно хранить вина с натуральными пробками на боку, чтобы сохранить их целостность.
Если вам нужно хранить определенные алкогольные напитки в холодильнике или морозильной камере
Все крепкие алкогольные напитки по своей природе устойчивы к хранению при любой температуре и при любом освещении. Да, даже та дорогая бутылка водки. Понятно, что вино и крепкие алкогольные напитки в этом плане кардинально отличаются. Они не замерзнут, даже если хранить их в морозильной камере. Окна, свет и температура ниже 65 градусов также не повлияют на них. И комната, в которой они хранятся, не имеет никакого значения, кроме того, что они становятся более доступными для питья, когда вы находитесь в этой комнате.
Смликерами можно обращаться так же, как со спиртными напитками. Некоторые, например, неоткупоренные бутылки лимончелло и ирландского крема, часто пьют охлажденными, и их можно хранить в холодильнике. Но это только для того, чтобы не добавлять лед. Холодильник не нужен для хранения ликера. Некоторые ликеры с низким содержанием алкоголя (около 20 процентов ABV или 40 градусов) могут стать мутными в очень холодной морозильной камере, но это не повредит и не поможет им. Просто разморозьте перед употреблением - или наслаждайтесь ими в жидком состоянии!
Хранение алкогольных напитков в бутылках с носиками для наливания
Хотя температура окружающей среды в вашем доме не повлияет на бутылку текилы, стоящую на верхней полке, но если навсегда закупорить ее крышкой-капельницей, то это точно может произойти. Хранение бутылок с наливным горлышком может привести к попаданию внутрь плодовых мушек, поэтому плотное укупоривание лучше использовать не только для краткосрочного хранения.
Недавно мы рассказывали о 6 видах остатков пищи, которые опасно разогревать, если не сделать это правильно.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!