Как правильно париться в бане: ТОП советов
Правильный поход в баню начинается с тщательной подготовки

Как париться в бане, чтобы быть здоровым/Фото: Unsplash
Баня – это место, где можно отлично сочетать приятное с полезным: хорошо отдыхать и оздоравливать организм. Она помогает снять усталость и стресс, а также очистить кожу, расслабить мышцы, улучшить кровообращение и вывести токсины.
Как подготовиться к походу в баню, какой лучше выбрать веник и как правильно париться, рассказывает Meta.ua.
Что нужно для похода в баню?
Чтобы отдых в бане был полноценным, выделите для неё неограниченное количество времени, чтобы никуда не спешить. Вы пришли расслабиться, поэтому забудьте на время о своих проблемах и позаботьтесь о следующих аксессуарах:
- Веник. Какая баня без веника? Их разнообразию нет предела: липовый, дубовый, хвойный, ольховый и т.д. О самых распространённых мы напишем ниже.
- Войлочная шапочка. Она нужна, чтобы защитить голову от перегрева, так как горячий воздух поднимается наверх и находится примерно на уровне человеческого роста.
- Два махровых полотенца. Одно вам понадобится для вытирания, а второе – чтобы сидеть на скамье.
- Халат или простыня. Чтобы укрываться после процедур.
- Резиновые шлёпанцы. Из гигиенических соображений они вам понадобятся, если вы идёте в общественную баню.
- Натуральные мочалки или массажные щётки. Они вам помогут очистить кожу и раскрыть поры.
- Мыльные принадлежности.
- Эфирные масла. Их добавляют на раскалённые каменки, смешивая с водой. Любимый аромат расслабляет и благотворно влияет на принимающих банные процедуры.
Какой вид веника выбрать?

Веник – это самый ценный реквизит бани. Каждый из них имеет свойства и по-разному воздействует на организм.
Берёзовый
Самый популярный при изготовлении банных веников. Эфирные масла и витамины, которые выделяет веник, убивают микробов и делают воздух гораздо чище. Он будет полезен для курящих и людям, страдающим лёгочными болезнями. Сначала используют сухой веник, так как его листья отлично собирают пот.
Дубовый
Подойдёт людям, у которых есть проблемы с кожей. Он полезен для спортсменов и людей с гипертонией, так как имеет успокаивающий эффект. Он также подойдёт людям, которые страдают потливостью.
Ольховый
Его применяют при болях в суставах и боли в мышцах и при ревматизме. По функциональности он похож на берёзовый веник. К тому же он прекрасно выводит шлаки и благоприятно влияет на кожу.
Липовый
Помогает при простудах и обладает противовоспалительными свойствами. Пары этого веника способствуют избавить от головной боли и решить проблему со сном. Он также будет полезен в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.
Черёмуховый
У этого вида веника приятный аромат, а его структура поможет вылечить ранки и язвы на теле. Веник очень мягкий, именно поэтому им чаще всего пользуются женщины.
Смородиновый и вишнёвый
Веники очень мягкие, но не прочные. Пользы от них мало, но в плане удовольствия они на высоте.
Хвойный
Кедровые, еловые и пихтовые веники подходят для постояльцев бани. Они имеют грубую структуру, благодаря которой можно избавиться от различных болей и частых простуд, а также лишая и проблем с лёгкими. Люди с нежной кожей не оценят воздействие данного веника на кожу. Но хвойный веник можно смягчить, предварительно запарив его и добавив в состав веток много листьев.
Процесс посещения бани

В день посещения бани желательно не употреблять тяжёлую, жирную и солёную пищу. За 2-3 часа до парилки можно слегка перекусить.
Чтобы подготовить организм к перепаду температур, рекомендуем перед парилкой принять тёплый душ. Голову лучше оставить сухой, чтобы уменьшить риск теплового удара. Не забывайте про шапку.
Первый заход в парилку
В первый раз желательно не пересиживать в парилке дольше 10 минут. И расположиться сначала на нижней полке. Париться лучше лёжа, чтобы нагрузка распределялась более равномерно. Перемещаться на вторую полку можно когда уже усилилось сердцебиение и появились первые признаки потоотделения. Здесь важна постепенность, чтобы организм привык, а не получил внезапный стресс.
Второй и последующий заходы в парилку
Здесь уже можно использовать веник, но не забывайте о мерах предосторожности. В этом случае тоже надо привыкнуть. Первые движения должны быть аккуратными, а последующие можно усиливать, но они не должны приносить болезненные ощущения. Здесь можно париться подольше, но время пребывания в парилке не должно превышать 25 минут.
Перерывы
Так, как выпуская пот, организм теряет много жидкости, то ему может грозить обезвоживание. В перерывах важно восполнять потерю жидкости. Будет уместно выпить чай, воду, отвары трав. Холодную жидкость и алкоголь лучше вообще исключить, чтобы не давать сердцу дополнительную нагрузку.
Контрастные процедуры
Здесь также важно не переусердствовать и давать нагрузку постепенно. Не рекомендуется прыгать в снег после первого же посещения парной. Лучше ограничиться не длительным погружением в бассейн или достаточно будет прохладного душа.
Подводя итог, можно сделать вывод, что баня полезна только в том случае, если вы будете соблюдать последовательность и осторожность. Отдыхайте с умом и лёгкого вам пара!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!