ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как правильно выбрать ананас

Общество 15:01 - 30 декабря 2021

С помощью этой инструкции вы выберете самый вкусный и спелый ананас

Как выбрать ананас правильно

Как выбрать спелый ананас в магазине/Фото: Pexels

Сейчас мало кого удивишь фруктами из экзотических стран. В канун Нового года особенно популярны ананасы. Однако, выбрать сладкий ананас по принципу сезонности уже не получится. Под плотной кожурой ананаса довольно трудно определить его спелость. Его сок и волокна насыщены сахарами, которые дойдя до пика спелости, начинают бродить и в них размножаются грибки.

Meta.ua расскажет, как правильно выбрать ананас, чтобы получить удовольствие от употребления этого плода.

Как правильно выбрать ананас

Урожай снимают с поля недозрелым, чтобы при транспортировке плоды не испортились. В таком виде они попадают на полки магазинов. Поэтому важно знать признаки, по которым можно определить созревший ананас.

1. Посмотрите на цвет плода

Хороший ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой султан (пышная шапка из зелени) длиной 10-12 сантиметров. На кожуре обязательно должны быть чешуйки жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Если кожура ананаса зелёного цвета – это означает, что продукт не созрел; бурая или бордовая – испортился.

2. Шлёпайте по бокам

Эта процедура похожа на выбор арбуза. Спелый и наполненный соком плод издаёт глухой глубокий звук. Если исходит пустой звук, это значит, что ананас либо зелёный, либо внутри него давно усохла мякоть.

Возьмите плод в руки и слегка надавите пальцем на кожуру. У спелого ананаса она упругая - при надавливании глазки проминаются и сразу же восстанавливаются. Если осталась вмятина – значит фрукт начал портится.

Хороший ананас имеет вес 1-2 килограмма. Если взяв плод в руки, вы не ощутили его вес – вам попался залежавшийся фрукт, который начал сохнуть и терять массу.

3. Покрутите султан

Как выбрать ананас по внешнему виду/Фото: Pexels

Длина листьев у хорошего ананаса не должна превышать 20 сантиметров, а в розетке они должны быть расположены симметрично. Обильная и однобокая листва указывает на то, что плод развивался неправильно, соответственно и качество его ниже.

Приемлемо, если будет немного подсохших листьев по краям розетки, потому что фрукты с плантаций едут долго.

Один из основных показателей спелости ананаса состоит в том, что на пике зрелости султан начинает слегка проворачиваться в гнезде. Чтобы это проверить, обхватите листья у основания и слегка проверните плод.

4. Уловите аромат

Хорошо поспевшие ананасы имеют тонкий фруктовый аромат. Если вы ощущаете запах, едва подойдя к прилавку, а уж тем более если он резкий и сильный – плоды переспели и уже начали бродить. Если плод вообще не имеет запаха, значит он ещё либо далёк от спелости, либо был сорван зелёным и созревал по дороге.В любом случае брать продукт не стоит.

Как хранить ананас

Ананас не рекомендуют хранить в холодильнике, так как при температуре ниже 10 °С он теряет свой аромат и вкус. Лучше положите плод в лоджию или на застеклённый балкон, где температура комнатная, а влажность не выше 70%. Прямые солнечные лучи помогают плоду созревать быстрее. Если вы не хотите, чтобы ананас созревал прямо сейчас, то оставьте его в тёмном прохладном месте и положите под солнечные лучи когда будет в этом необходимость.

Как правильно чистить ананас

Перед подачей на стол тщательно вымойте фрукт под горячей проточной водой и приступайте к разделке.

  • Самый простой и безопасный способ очистки ананаса – это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, а потом срезать верхушку с листьями.
  • Затем продольными движениями срезать кожуру.
  • Маленьким острым ножом или щипцами для удаления косточек удалите тёмные “глазки”.
  • Разрежьте фрукт на четыре равные части и вырежьте острую сердцевину.
  • Полученные брусочки нарежьте дольками или кубиками и подавайте к столу.

Что делать с недозрелым ананасом

Если вы всё-таки промахнулись с выбором и дома обнаружили, что плод зеленоватый и твёрдый, есть несколько способов довести его до созревания в домашних условиях:

  • pаверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик. Тёплый воздух поможет фрукту поспеть за 4-5 дней;
  • в зимнее время заверните ананас в несколько слоёв газет и положите возле батареи. Для созревания понадобится около недели;
  • pаверните фрукт в пищевую плёнку в 3-4 слоя и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели;
  • положите плод в один пакет с 1-2 бананами или яблоками, плотно завяжите и оставьте на кухонном столе. Фрукты выделяют этилен – газ, способствующий быстрому созреванию. Ежедневно проверяйте плод на спелость.

Что делать, если при разрезе вы поняли, что фрукт недозрелый

Как выбрать спелый ананас: инструкция/Фото: Pexels

Характерными признаками недозревшего разрезанного ананаса являются бледная мякоть и травянистый запах. В таком случае вы можете пустить недозрелый плод в мясные блюда. Зелёный ананас после тепловой обработки становится мягче, теряет неприятные нотки вкуса и придаёт мясным блюдам совсем новое настроение.

На десерт тоже можно применить недозревший ананас, а именно сделать цукаты. Для этого нарежьте мякоть ананаса кубиками, подвяльте их в приоткрытой духовке. Готовые цукаты присыпьте пудрой.

Что делать с перезревшим ананасом

На перезрелый ананас можно наткнуться даже тщательно придерживаясь советов по выбору фрукта. Дело в том, что ананасы ещё на плантациях обрабатывают фунгицидами. Но если плод изначально был на пике спелости или имел микроповреждения, то во время долгой транспортировки могли начаться процессы брожения, хоть снаружи он будет выглядеть вполне презентабельно. Перезрелые плоды с резким запахом и влажным примятым донцем лучше не употреблять в пищу.

Поэтому тщательно осматривайте ананас перед покупкой, чтобы на нём не было надломов и других признаков испорченности, а перед употреблением промойте щёткой.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей