Как выбрать кондиционер для дома: пошаговая инструкция
Установить кондиционер домой – ответственная задача, которая требует серьезной подготовки перед покупкой. Мы собрали основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе кондиционера

Как выбрать кондиционер / Фото: Getty Images
Важность кондиционера сложно недооценивать, особенно летом, когда так хочется находиться в прохладном помещении. В межсезонье он может подогревать помещение, а также в нем могут быть функции очищения и осушения воздуха.
Но не все кондиционеры одинаково эффективны. О том, какой кондиционер выбрать для дома и на что обратить внимание в первую очередь – читайте ниже.
Какие функции должны быть в кондиционере
Выбирая кондиционер, обратите внимание на количество режимов. Некоторые функции даже позволяют сохранить на электроэнергии.
Итак, что должно быть в кондиционере:
- Энергоэкономный режим. Это поможет снизить использование энергии;
- Режим вентиляции. Кондиционер сможет подать поток свежего воздуха без его охлаждения или нагрева;
- Воздушный фильтр. Такая функция задерживает частицы пыли, которые есть в воздухе и обеспечивает стабильную подачу чистого воздуха;
- Комфортный режим. В режиме охлаждения воздух направляется вверх, чтобы избежать холодных сквозняков, а в режиме нагрева – вниз;
- Регулировка влажности. Помогает забрать лишнюю влагу из воздуха и мешает образованию плесени, грибка и сырости в помещении;
- Тихая работа. Благодаря этой функции кондиционер можно использовать в любое время суток;
- Автоматическая диагностика. Прибор будет информировать о неполадках.
Типы кондиционеров
Первое, на что стоит обращать внимание при выборе кондиционера – возможности установки в помещении. Ведь кондиционер нужно ставить так, чтобы жильцов не продуло.
Настенные сплит-системы

Это самый популярный вид кондиционеров, который состоит из двух блоков – наружного и внутреннего. Само слово “сплит” означает разделение блоков – наружного и внутреннего. Внутренний крепится на стене в помещении, а внешний монтируется на фасаде здания. Между блоками циркулирует не воздух, а фреон. В режиме охлаждения он забирает тепло из помещения и выводит его наружу. Такие кондиционеры подходят для квартир, коттеджей и вообще любых помещений.
Преимущества: функция нагрева, минимум шума, качественная фильтрация воздуха и огромный выбор моделей.
Недостатки: неравномерное охлаждение и нагрев больших помещений.
Мультисплит-системы подходят для больших комнат или нескольких помещений в доме. Они содержат несколько внутренних блоков, которые соединяются только с одним наружным. Это решение будет отличным вариантом для новостройки, где предусмотрено толкьо одно место под наружный блок. Или в случае, когда не хочется устанавливать на фасаде большого загородного дома несколько наружных блоков.
Инверторные кондиционеры

Такие кондиционеры отличаются плавностью регулировки, невысоким уровнем шума, энергоэффективностью и возможностью работать на обогрев. При этом такие кондиционеры обычно сложнее в установке и ремонте и стоят дороже обычных, поэтому к их выбору стоит относиться с особой внимательностью. Но при интенсивном использовании разница в цене окупится примерно через пять лет.
Преимущества: экономичный, надежный, тихий в работе.
Недостатки: дорогой в цене, боится скачков напряжения, дорогой и сложный ремонт.
Кассетные кондиционеры

Благодаря распределению воздушных потоков по четырем направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или нагревает воздух. Обычно такие кондиционеры ставят в помещениях площадью 50м². Их хорошо будет установить в коттеджах, больших гостинных и любых просторных помещениях.
Преимущества: быстрое и равномерное охлаждение.
Недостатки: сложность монтажа, высокая цена, нужен подвесной потолок.
Мобильные кондиционеры

Вы можете установить такой кондиционер самостоятельно. Нужно лишь разместить его на полу в нужном месте и вывести через форточку или отверстие в стене гибкий воздуховод – это шланг диаметром около 10 сантиметров и длиной до 1,5 метра.
В основном такие кондиционеры рассчитаны на площадь не более 20-30 м². Гораздо меньше в продаже моделей, способных охлаждать 40-50 квадратов. Они подходят для дачных домов и небольших помещений, где нет возможности установить сплит-систему. Кроме того, они стоят недешево. Поэтому их рассматривают, если нет других вариантов.
Преимущества: возможность перемещения, не нужно платить за установку.
Недостатки: большой уровень шума, громоздкость, ограниченная мощность – в среднем не больше 3 кВт.
Какие режимы надо проверить в кондиционере
Обогрев
Эта функция не в каждом кондиционере и рассчитана она на межсезонье, когда в помещении отопления еще нет, а за окном уже холодно. В режиме обогрева во внутренний блок сплит-системы поступает разогретый фреон, а выводится – охлажденный.
Во многих сплит-системах наружные блоки работают при температуре -7 °C. Но при более низких температурах мощность обогрева падает и возникает риск обледенения внешнего блока.
Осушение
Такой режим поможет проще перенести изнуряющую жару и он препятствует распространению плесени. В большинстве кондиционеров эта функция установлена по умолчанию.

Вентиляция
Обеспечивает циркуляцию находящегося в помещении воздуха. Как правило, компрессор и вентилятор наружного блока сплит-системы отключаются и работает только внутренний. Не стоит путать этот режим с притоком свежего воздуха с улицы.
Очистка воздуха
Фильтры грубой очистки есть почти в каждом кондиционере. Они блокируют пыль и более крупные частицы вроде пуха и шерсти. Фильтры нужно извлекать и чистить хотя бы раз в несколько месяцев.
Также есть фильтр тонкой очистки, который может улавливать мельчайшую пыльцу растений, разные запахи и сигаретный дым. Такие фильтры не всегда получается прочистить пылесосом или промыть водой.
Ионизация
Под этим режимом понимают насыщение воздуха аэроионами, которые должны обеспечивать прилив сил, улучшения иммунитета и самочувствия в целом. Аэроионы – это частицы воздуха, которые несут в себе электрический заряд. В естественных условиях такие частицы присутствуют на склонах высоких гор, у водопадов, на берегах горных рек, морей и океанов.
Дополнительные функции

- Режим сна или ночной режим. С ним кондиционер будет меньше шуметь по ночам и автоматически понижать температуру на несколько градусов.
- Турборежим. Позволяет быстро выйти на заданную температуру. Для этого кондиционер работает на высокой мощности, но не дольше получаса.
- Разморозка наружного блока. Функция используется в холодное время года, когда за окном не более. Она не нужна тем, кто не планирует греть воздух в помещении.
- Самодиагностика. Самостоятельное определение неисправностей системы.
- Датчик движения. Помогает перейти в режим энергосбережения при минимальной активности в помещении.
- Регулирование воздушного потока. Позволяет задать направления воздушных потоков, что может спасти вас от простуды, если вы спите напротив кондиционера.
- Поддержка Wi-Fi. Позволяет управлять кондиционером со смартфона.
Выводы
Для начала нужно определиться с типом кондиционера: моноблок, мобильный кондиционер или сплит-система. Затем проверить, подходит ли выбранная модель для вашего помещения, удостовериться в мощности кондиционера. Затем убедиться в том, что система управления прибором удовлетворяет вашим запросам и позволяет настроить требуемый режим работы. Перед самой покупкой проверьте, поддерживает ли прибор функции, которые вам действительно необходимы и уточните срок службы фильтров.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!