Стоит ли разрешать собаке спать с хозяином в одной кровати: плюсы и минусы
Пока одни хозяева запрещают собакам залезать в кровать, другие только и спят с домашними питомцами. Расскажем о плюсах и минусах собаки в постеле

Можно ли спать с собакой в одной кровати / Фото: Getty Images
Когда собака живет с вами в квартире, то этот преданный друг наверняка любит поваляться с вами на кровати. Одни хозяева не против, а другие строго пресекают подобные вольности. Здесь не будет рекомендации, как правильно или неправильно делать. Главное решить, разрешаете ли вы собаке спать с вами или нет и строго придерживайтесь этого правила. Если уж решили не пускать псину на диваны и хозяйскую кровать, то так и делайте. Давно известно: достаточно только один раз дать слабину – и выгнать собаку с кровати будет сложно.
Если вчера запрещали собаке залезать на кровать, сегодня разрешили, а через недели снова разрешили, то собака точно будет нервничать и не понимать, что ей можно, а что нельзя. В результате пес обозлится и станет неуправляемым.
Важно понимать, что речь идет именно о хозяйской кровати, то есть о кровати старших членов семьи, или в понимании собаки – вожаков. Пес вполне примет и поймет порядок, когда на кровать родителей лезть нельзя, а к ребенку можно.
Почему собаки лезут на диваны, кровати и кресла?

Причин, почему собаки хотят залезть на мягкие кровати и удобные диваны несколько:
- Собаки стремятся забраться на самое высокое место в рамках борьбы за лидерство, также, как их ближайшие дикие родственники. Чем выше – тем главнее. Не забывайте об этом, если вы хотите завести собаку доминирующей породы (кане-корсо, тибетский мастиф, питбуль, акита-ину и т.п.).
- Генетической памятью обусловлена еще одна причина, почему собаки лезут на кровать. Дело в том, что они привыкли спать вместе, прижавшись друг к другу. Поэтому пес будет стремиться лечь поближе к другим ее членам, прижаться к теплому боку и спокойно уснуть. Но если вы пришли к решению, что питомец будет спать отдельно – обустройте ему удобное место для сна и сохраняйте терпимость, дайте ему время привыкнуть.
- Иногда собака лезет на кровать просто потому что там мягче и теплее. В таком случае пересмотрите место расположения лежанки вашего питомца и проверьте, насколько хорошо она сохраняет тепло. Возможно, надо будет использовать специальную грелку, приобрести лежак с мягким матрасом и бортиками, либо комфортный домик, ну или обеспечьте питомца пледом и одеялом.
- Индивидуальные особенности и стрессовые ситуации – еще одна причина того, почему собака залезает к вам на кровать. За окном начинается салют, к вам приехали гости или кто-то из членов семьи находится в отъезде – то испугавшийся щенок может залезть в вашу кровать. Не проявляйте излишнюю строгость в стремлении согнать питомца, будьте спокойны и доброжелательны, и он снова уснет в своей лежанке. Щенки-сироты, которые кормились человеком, воспринимают его исключительно как вожака и защитника, поэтому их стремление в хозяйскую кровать сильнее, чем у других собак. Собаки охранных пород, которых не приучили сторожить дом и спать в своей будке, часто лезут в кровать хозяев, полагая, что чем ближе они будут к хозяину, тем лучше смогут его защитить.
Можно ли пускать собаку на кровать: плюсы и минусы
Чтобы принять взвешенное решение пускать или нет собаку на кровать, нужно рассмотреть все за и против.
Плюсы пускать собаку на кровать:
- Эмоциональный комфорт. Особое чувство единения с любимым питомцем при совместном сне не заменить ничем.
- Тепло. Температура тела собак выше человеческой, поэтому собаки – это живые грелки, которые сами приходят в постель.
- Быстрое засыпание. Размеренное посапывание четвероногого друга становится белым шумом, под который хорошо засыпать.

Минусы спать с собакой в одной кровати:
- Гигиена. Если вы разрешите вашей собаке спать с вами – ваша постель больше никогда не будет свежей и чистой. Как бы хорошо вы не мыли и не вычесывали собаку после прогулки, все равно в кровати появится шерсть, песчинки, разные пятна (особенно во время течки у самок) и даже кости с игрушками. Новые подозрительные запахи тоже появятся. Также не стоит забывать о паразитах, которых пес мог нанести с улицы.
- Теснота. Если собака просто спит у вас в ногах, свернувшись калачиком, то вам очень повезло. Даже небольшой песик может занять полкровати. Кроме того, во сне собаки ворочаются, шевелят лапами и норовят увлечься прямо под подушку. Исследования ученых показывают, что у владельцев собак, которые разрешают своим питомцам спать с ними, снижается качество сна.
- Шум. Собаки, особенно короткомордые, храпят очень громко. Кроме того, они спят более чутко и по ночам встают чаще людей, поэтому будьте готовы среди ночи услышать цоканье когтей рядом с кроватью. А потом ваш четвероногий друг будет снова устраиваться спать, крутиться и храпеть.
Что нужно делать, если вы все-таки разрешаете собаке спать вместе с вами?

Следите за гигиеной пса, особенно после улицы. Кроме мытья лап и живота, необходимо обтирать туловище влажной ладонью или губкой, чистить зубы и уши, стричь когти. Помните: собаки на прогулки не просто бегают по земле, они на ней валяются и постоянно что-то нюхают и даже грызут.
Стоит также регулярно проводить противопаразитарную обработку и проверять состояние кожных покровов собаки. Мало кому понравится найти в своей кровати или детской комнате клеща. А некоторых паразитов и вовсе не заметишь невооруженным глазом. Проветривайте помещение как можно чаще.
Предусмотрите чтобы псу было удобно забираться и слезать с кровати – особенно это касается пожилых собак. Для этого можно использовать небольшие табуреты и лесенки.
Предпринимайте предварительные меры к тому, чтобы собака не могла испортить вашу мебель (например, надевайте непромокаемый наматрасник, используйте одноразовые пеленки во время течек) либо другие вещи, находящиеся рядом с кроватью на тумбочках или полках (очки, книги, телефон, планшет, зарядку и т.д.).
Есть ли способ отучить собаку от кровати?
Если вы какое-то время спали с собакой в кровати, а теперь приняли решение переселить ее на лежанку. Во-первых, не стоит ожидать быстрых результатов. Привычка – это дело тонкое. Резкие перемены в образе жизни, особенно у пожилого животного вызывают определенный стресс.
Сначала можно поместить лежанку на кровать, потом рядом с изголовьем на тумбочке или приобрести отдельную кроватку для собаки и поставить ее рядом с вашей, а уже потом постепенно перемещать питомца в противоположный угол или другое помещение.
И опять же, будьте тверды в своем выборе. Раз решили, что нельзя на кровать – значит нельзя.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!