ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

9 круп, которые не нужно варить перед употреблением

Общество 21:31 - 22 ноября 2022

Рассказываем, какие крупы можно не варить, а просто заливать кипятком перед употреблением

Каши, которые не обязательно варить

9 полезных каш, которые не нужно варить / Фото: Getty Images

Уже 9 месяцев украинцы вынуждены жить в новой реальности из-за россии, которая развязала полномасштабную войну на нашей территории. Приходится адаптироваться под обстановку внезапного отключения электроэнергии, воды или газа. В таких обстоятельствах довольно сложно готовить еду, но это реально.

Рассказываем, какие крупы можно приготовить без варки и как правильно это сделать.

Какие каши не нуждаются в варке

Гречневая каша

Гречневую кашу не обязательно варить перед употреблением / Фото: Getty Images

Эта крупа является самой распространенной и востребованной. Она легкая, быстро усваивается организмом и легко готовится. Есть коричневая гречка – она жареная. А у обычной зеленой гречки внешнюю черную оболочку удаляют механическим методом. А в запаренной гречке вы сохраните все полезные элементы.

Одну порцию крупы залейте двумя частями горячей воды, молока или кефира. Накройте крышкой, можно укутать пледом и оставьте примерно на час. Ее можно заливать не кипятком, а теплой водой комнатной температуры. В таком случае ждать придется дольше – 5-8 часов. Зеленую гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, чтобы промыть от слизи, а затем заливают кипятком 1:1.

Польза гречневой каши

Гречневая каша богата железом, кальцием и витаминами группы В, она содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Она нормализует пищеварение и работу кишечника. Также в гречке содержится 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

Овсянка

Овсяная каша / Фото: Getty Images

Она идеальна для каши без варки. Готовится быстро, становится мягкой и вкусной. Лучше возьмите хлопья, которые нужно варить максимальное время (цельные) – в них содержится больше полезных веществ. Но подойдут и хлопья для быстрой варки, если у вас очень нежный желудок.

Для приготовления залейте хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут. Если останется лишняя вода, то слейте ее.

Можно залить молоком или кипятком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки, например, фрукты, орехи, темный шоколад.

Польза овсяной каши

Она довольно калорийная, дает "обволакивающий" эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

Перловка

Перловка / Фото: Getty Images

Перловую кашу относят к категории твердых круп. Предварительно ее можно заварить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 или 1:4 и оставить на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Когда крупа набухнет, в нее можно добавить специи, сухофрукты, посолить или подсластить.

Польза перловой каши

Каша нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), она богата микроэлементами, витаминами группы В. Отлично помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

Кускус

Кускус / Фото: Getty Images

Эта каша является одним из лучших вариантов для обеда или ужина, когда нет электроэнергии для готовки. Для приготовления залейте кашу горячей или теплой водой и оставьте на 15-30 минут. Кускус увеличится в объеме в 2 раза. После приготовления приправьте кашу солью, перцем или овощами.

Каша не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому она имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

Пшено

Пшено / Фото: Getty Images

На сегодняшний день эту кашу почему-то недооценивают, хотя это сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу и курице.

Чем выше качество крупы, тем лучше ее вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

Чтобы избежать горького привкуса, перед готовкой промойте кашу горячей водой. Для этого залейте кипятком и промойте 1-3 минуты, затем слейте. Лучше всего повторить процедуру 3 раза.

Можно запарить и в термосе. Для этого залейте 100 г пшена 400 мл кипятка. Через час каша будет готова. По вкусу добавьте сахар, соль по вкусу, масло. Можно залить доведенным до кипениям молоком, чтобы получилась молочная пшеничная каша.

Польза пшена

Она выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает задерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Также каша содержит соли кальция и магния, которые помогают нормальной работе сердца и сосудов. Единственный минус – пшено хранится недолго. Показателем свежести является насыщенный желтый цвет. Если крупа побледнела – значит она потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

Рис

Рис / Фото: Getty Images

Из риса можно сделать сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И множество других рецептов.

Так как крупа твердая, то быстрее и надежнее запарить ее в термосе или духовке. Залейте рис кипятком 1:3-5. При температуре в 100 градусах рис приготовится в духовке за 40-50 минут.

Рис – самая труднозамачиваемая крупа. Любопытно, что замоченный рис чистит зубы (убирает налет), а вареный – загрязняет их (образует налет).

Польза риса

Самая низкокалорийная каша, которая содержит много растительных протеинов и крахмала, она также легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Ячневая крупа

Ячневая крупа / Фото: Getty Images

Эта крупа тоже производится из ячменя и производится в результате дробления зерна. Считается, что в ней клетчатки содержится больше, чем в перловке.

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Крупу надо залить кипятком 1:2 и дать настояться 2-4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна и температуры приготовления.

Польза ячневой крупы

Витамин В, содержащийся в продукте делает кашу очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Булгур

Булгур / Фото: Getty Images

Это сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы. Крупа среднего или мелкого размера спасет даже в экстремальных условиях. Для того, чтобы приготовить булгур, залейте его кипятком и оставьте на 20 минут. Если крупа среднего размера, то ждать придется 40 минут.

Польза булгура

В каше содержится витамин В, витамин Е, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также много полезных микроэлементов. В состав крупы также входит большое количество клетчатки, которая несет большую пользу для организма.

Манная каша

Манная каша / Фото из открытых источников

Для приготовления этой каши тоже не обязательно стоять у плиты, тем более в чрезвычайных условиях. Залейте манную кашу холодным молоком, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Затем перемешайте и добавьте ингредиенты по вкусу.

Польза манной каши

К сожалению, это не самая полезная каша. Во-первых, она содержит аллергенный растительный белок глютен, а во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, уто страдает от болезней желудка.

Противопоказания запаренных круп

Запаренные каши хоть и богаты своими полезными веществами, но в то же время они являются более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Рекомендуется кушать запаренные каши 2-3 раза в неделю, если нет особой привычки. В противном случае возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и другие неприятности. Поэтому запаренные каши лучше не есть в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и прочее) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите информацию на заметку и питайтесь правильно особенно в экстремальных условиях.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей