5 привычек из СССР: от чего надо отказаться, чтобы улучшить жизнь
Рассказываем, от каких привычек пора отказаться, чтобы не жить прошлым

Привычки из СССР, от которых стоит избавиться / Фото: Getty Images
Со времен распада СССР прошло более 30 лет, но многие до сих пор живут по советским привычкам, сложившимся из-за дефицита и обнищания. Давайте рассмотрим, от чего пора отказаться, чтобы облегчить себе жизнь.
1. Откладывать все лучшее на потом
У советских людей отсутствовал постоянный доступ к новым вещам и люди жили в ожидании лучших времен. Поэтому откладывали все лучшее на потом. Вкусные конфеты – для чаепития с гостями, которые могли никогда не наведаться. Модную одежду надевали только на большие мероприятия, а мебель покрывали пленками и пледами, чтобы она дольше оставалась новой.
Дефицит уже давно прошел, но привычки остались. А последователи Советского Союза передают свои привычки новому поколению, которое иногда тоже живет хорошим будущим, но не настоящим.
2. Привычка все доедать
Многие из нас с детства приучены все доедать до конца. А вторые блюда обязательно кушать с хлебом. Эта привычка сформировалась в связи с нехваткой продовольствия в СССР и желанием надолго утолить голод.
Соответственно, никакой речи о переводе еды быть не может. Борщ ели в течение трех дней пока он не закончится. Могли даже есть не самые свежие продукты, лишь бы ничего не выбрасывать.
3. Решать дела по блату
В СССР было важно везде иметь «своих» людей и все вопросы решать по блату. И по сей день некоторые люди даже за маленькую услугу несут шоколадку или кофе, чтбы "подкрепить" дружеские отношения.
4. Привычка носить дома старые вещи
Кроме того, что лучшая одежда откладывалась на важные и редкие мероприятия, так еще была привычка носить по дому вещи, которые давно стоило выбросить. В домашнем гардеробе имелись растянутые треники и заношенный халат.
5. Переживать за мнение окружающих
Убеждение, что чужое мнение важнее собственного крепко засело в головах советских людей. Считалось нормальным переживать о том, что подумает о человеке коллектив, соседи, родственники.
Как тогда, так и сегодня это приводит к тому, что люди ограничивают себя в словах и поступках, отказываются проявлять себя и жить свободно. До сих пор многие боятся осуждения.
Пора избавиться от подобного мышления и ставить свою индивидуальность на первое место. Но и не забывайте, что мы не в праве давить на других, требуя действовать как все.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!