ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Психологи рассказали, как вовремя распознать психологическую травму и преодолеть ее

Общество 09:10 - 16 января 2023

Неурядицы с ментальным здоровьем могут сильно ухудшить жизнь

Психологи рассказали, как вовремя распознать психологическую травму и преодолеть ее

Как бороться с психотравмой / Фото: Pixabay

Начало войны резко негативно повлияло на ментальное состояние украинцев: тревога, стресс и переживание пошатнули ментальное здоровье граждан. В таких случаях нужно быть внимательным к себе, никогда, ведь психологическая травма может отравлять вашу жизнь в течение длительного времени и приводить к более сложным диагнозам.

Что вызывает психологическую травму?

Ольга Корбут, психоаналитика, объяснила, что психотравма — это реакция человеческого организма на событие или их ряд, которые могли представлять угрозу ментальному или физическому состоянию личности. Она рассказала, что для развития травм достаточно даже небольшого влияния.

При этом стресс — не то же самое, ведь не каждая сложная жизненная ситуация приводит к травмированию. Однако только в том случае, если он не хронический. Стресс может сопровождать травму: он будет необычен и сильнее обычного.

Какие симптомы?

В результате получения психологического негативного воздействия человек может ощущать:

  • Страх или злость
  • Тревогу
  • Вину или стыд
  • Спутанность мнений и проблемы с концентрацией внимания
  • Ощущение безнадежности и отрицание реальности
  • Постоянная усталость
  • Отсутствие восприятия внешних раздражителей
  • Утрата способности нормально двигаться и говорить
  • Изменения в мимике

Также травмированным людям сложно контролировать свои эмоции и состояния. Они могут закрыться в себе и избегать контактов с окружающими, часто они сталкиваются с ночными кошмарами. Главным признаком травмы является продолжительность таких ощущений.

Как помочь?

  1. Найдите причину. Чтобы бороться с причиненным вредом, нужно понять, что его вызвало. Попытайтесь завести дневник эмоций. Так вы сможете объяснить себе, какие ощущения, события или люди заставляют вас плохо себя чувствовать.
  2. Не сдерживайтесь. Не нужно скрывать эмоции за маской. Даже если вам хочется громко кричать или разрыдаться – делайте это, а обиду не скрывайте. Не молчите о своем самочувствии.
  3. Следите за здоровьем. В здоровом теле — здоровый дух, поэтому не стоит запивать горе алкоголем или кофе или начинать курить. Такие действия только навредят вашему ментальному состоянию.
  4. Не бойтесь обращаться за помощью. Не пытайтесь побороть все своими силами. Обратитесь за помощью к человеку, которому доверяете. А потом – еще лучше – найдите квалифицированного психолога. Это можно сделать даже бесплатно на разных платформах.

Недавно мы рассказывали, как восстановиться после эмоционального выгорания.

Источник: РБК

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей