ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Огород на подоконнике: 7 растений, которые вы легко можете вырастить у себя дома

Общество 20:10 - 16 февраля 2023

Рассказываем, как вырастить домашний огород своими руками на подоконнике или балконе

Огород на подоконнике: 7 растений, которые вы легко можете вырастить у себя дома

Как вырастить домашний огород своими руками: 7 растений для начинающих / Фото: Getty Images

При наличии дачи свежую зелень можно собирать в летне-осенний сезон. Зато домашний огород круглый год обеспечит вас свежими овощами. В этом материале мы расскажем, как подойти к организации огорода на подоконнике и какие продукты можно вырастить.

Что нужно знать перед тем, как начать выращивать собственный огород у себя дома

Для начала нужно рассчитать силы и не стремиться посадить сразу много овощей и трав. Все они требуют разных условий и даже могут навредить соседним, так как растения выделяют определенные вещества. Можно начинать с зелени и бобовых.

Сначала подумайте, какое пространство вы выделите под огород. Можно поставить емкости с овощами на подоконник.

Грунт

Домашние растения более требовательны к почве, чем уличные, поэтому нежелательно набирать землю возле подъезда: в ней могут оказаться токсичные вещества. К тому же в природе растения помогают друг другу: корни обмениваются питательными веществами, стебли и листья выделяют полезные элементы, которые ускоряют рост соседей. Но домашние овощи лишены такого соседства и нуждаются в качественном грунте и подкормках.

Дренаж

Проще купить готовый керамзит, который кладут на дно контейнера, чтобы вода не застаивалась.

Перлит и вермикулит

Это минералы, которые добавляют в почву для улучшения ее структуры. Она становится более рыхлой и лучше пропускает кислород и воду – все это важно для развития корней. Обычно используют оба минерала: одну часть перлита с вермикулитом смешивают с двумя частями грунта.

Как устроить огород на подоконнике: 7 растений, которые можно вырастить своими руками / Фото: Getty Images

Горшки для рассады

Можете приобрести специальные разборные контейнеры, мини-парники с крышкой. У опытных огородников часто идет в ход любая упаковка от продуктов: стаканчики из-под сметаны, тетрапаки, пластиковые лотки.

Фитолампа

Она пригодится, если вы захотите выращивать свою рассаду помидоров или перцев. Их обычно сеют в феврале-марте, когда световой день еще короткий. Если в это время не подсвечивать вечером всходы, они будут хилыми.

Обычные белые осветительные лампы не подойдут, они будут слишком яркие. Фитолампы состоят из красных и синих светодиодов: свет этих спектров ускоряет прорастание семян и способствует фотосинтезу.

Опора

Помидоры и перцы обязательно нужно подвязывать, например к бамбуковым палочкам. Иначе растения завалятся и сломаются. Огурцам и гороху одной палочки будет недостаточно, хорошо бы купить или сделать конструкцию с сеткой, за которую будут цепляться усы.

Огород на подоконнике / Фото: Getty Images

Удобрения

Есть универсальные комплексные удобрения, типа гумата калия и стимуляторы роста. Ими опрыскивают рассаду и взрослые растения, чтобы они быстрее развивались и не болели. Рассаду, как правило, обрабатывают один раз, а взрослые растения опрыскивают два-три раза за сезон.

Средства для защиты от вредителей и болезней

При правильном уходе растения сами по себе будут здоровыми. Главное – не загущать посадки, не допускать переувлажнения и сильных перепадов температур. А если все-таки появились грибковые заболевания или вредители, то лучше взять биологические препараты.

Что посадить на балконе и подоконнике

В этом разделе мы будем переходить от простого к сложному: сначала требующие минимального ухода, а в конце – овощи для настоящих агрономов.

1. Пряные растения

Пряные растения на подоконнике / Фото: Getty Images

Мята, мелисса, чабрец, монарда, душица и т.д. – все это сможет расти на окне при минимально приложенных усилиях. Их даже можно совместить в одном горшке.

Время посева: в домашних условиях пряности можно сеять в любое время года. Только имейте в виду, что через рассаду они будут расти долго.

Условия: все пряные травы любят солнце и отлично приспособятся на западной или южной стороне.

Уход: эти растения скорее не перенесут переувлажнение, нежели засуху, поэтому поливайте, когда земля станет сухой.

Не бойтесь обрезать в применение небольшие веточки – растения быстро отрастут.

2. Горох

Горох на подоконнике / Фото: Getty Images

Советуем выбирать низкорослые сорта сахарного горошка, например "сахарная подружка" или "детский сахарный".

Время посева: сеять желательно с марта по август, но не произойдет ничего страшного, если вы будете выращивать круглый год в теплом помещении с дополнительной подсветкой. Чтобы постоянно были плоды горошка, сажайте его небольшими партиями каждые две недели.

Условия: горох нуждается в большом количестве света, поэтому если выращиваете его на темной стороне или затененном деревьями балконе, то лучше дополнительно использовать фитолампу. А еще горох боится сквозняков.

Уход: горох любит влагу, поэтому до цветения его поливают один-два раза в неделю, во время цветения и сбора урожая – три-четыре раза. Подкормку желательно осуществлять фосфорно-калийными удобрениями пару раз во время цветения с перерывом в две недели.

Когда ждать урожай: спустя два месяца после всходов.

3. Спаржевая фасоль

Фасоль на подоконнике / Фото: Getty Images

Специальных низкорослых сортов для окна нет, поэтому подойдут любые виды. Желательно выбирать вьющуюся фасоль: она дает больший урожай, чем кустовая и выглядит интереснее. Чтобы не потерять урожай из-за болезней, выбирайте сорта, устойчивые к грибковым инфекциям, например "турчанка".

Время посева: апрель-июнь.

Условия: если световой день длится до 12 часов, то урожай даст быстрее, но также вполне подойдет и для выращивания в дальнем углу балкона или на восточной стороне.

Уход: фасоль – не любитель переувлажненной тяжелой почвы, поэтому поливать ее достаточно раз в неделю или даже реже, если почва остается влажной. И обязательно нужно рыхлить после каждого полива.

За весь период растение нужно будет подкормить фосфорно-калийными удобрениями три раза: когда появятся первые настоящие листки, в начале цветения и во время созревания плодов.

Если кусты вьющейся фасоли сильно разрастаются, то часть листье можно обрезать.

Когда ждать урожай: через два-три месяца после посева.

4. Сельдерей

Сельдерей на подоконнике / Фото: Getty Images

Он бывает листовым, черешковым и корневым. Проще всего вырастить листовой. Подходящие сорта листового – "бодрость", "захар", "нежный", черешкового – "золотой" и "малахит", корневого – "диамант", "яблочный".

Время посева: март. Перед посевом семена держат пять дней во влажной ткани, а потом еще столько же – в холодильнике, в отделении для овощей.

Еще один вариант – посадить кочерыжку сельдерее прямо из магазина в землю или подержать ее сначала в воде, пока не даст корни. Делать это необходимо в конце лета или осенью, тогда зелень будет всю зиму.

Условия: любит солнце и влажный воздух, поэтому лучше не размещать возле батареи.

Уход: требует частого полива летом – пару раз в неделю. Также хорошо будет опрыскивать или ставить рядом открытую емкость с водой.

Когда ждать урожай: листья можно собирать спустя два месяца, а корни будут готовы через четыре.

5. Огурец

Огурец на подоконнике / Фото: Getty Images

Желательно выбирать скороспелые партенокарпические сорта и гибриды, которые образуют плоды без опыления: "регата", "фотон", "тандем".

Время посева: апрель-июнь. Если семена не обработаны (не цветные), то замочите их на пару часов в "Эпин-экстра". Лучше сразу сеять на постоянное место по два-три семени в лунку, лишние растения потом можно будет удалить ножницами.

После посева необходимо присыпать слоем земли в полтора сантиметра и укрыть пленкой до появления всходов.

Условия: предпочитают солнечное место без сквозняков, то есть в стороне от открытых окон.

Необходим горшок минимум на 5-8 литров, много пространства и шпалера либо возможность подвязать к гардинам или потолку.

Уход: поливать огурец нужно часто – через день, а в солнечную погоду и когда появятся плоды – и вовсе каждый день. И так же часто нужно опрыскивать. Подкармливайте жидким органическим и комплексным удобрением раз в неделю.

Когда ждать урожай: через полтора-два месяца после посева.

6. Помидор

Помидор на подоконнике / Фото: Getty Images

Подойдут скороспелые карликовые сорта: "бонсай", "пуговка", "минибелл" и другие. Черри лучше не брать, так как они могут вымахать до двух метров. Внимательно читайте упаковку, там должно быть написано "для выращивания в горшках" или "балконный сорт".

Время посева: январь-март. Если желаете кушать свои помидоры с июня по октябрь, то сейте их в несколько сроков.

Семена помидоров присыпают сантиметровым слоем земли, обильно смачивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место, например на батарею. Главное – не пересушите почву: если на пленке не видно капель, то значит нужно опрыскивать землю.

Подросшие растения с одним-двумя полноценными листьями пересаживают на постоянное место.

Условия: томат расположен к свету и теплу, поэтому его лучше выращивать на южных или западных окнах.

Уход: для одного растения необходим горшок объемом минимум на пять литров. Если хотите выращивать несколько штук в контейнере, то рассчитайте соответственно объем. К помидорам можно подсадить базилик: он улучшит вкус плодов.

Поливайте раз в три-четыре дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Раз в десять дней необходимо подкармливать комплексными удобрениями для томатов и перцев.

Стебли и листья помидоров выделяют едкий красящий сок, если к ним прикоснуться, поэтому лучше работать в перчатках и одежде, которую не жалко испачкать.

Когда ждать урожай: через четыре-пять месяцев после посева.

7. Клубника

Клубника на подоконнике / Фото: Getty Images

Лучше берите ремонтанные сорта – это такие, которые плодоносят несколько раз в году.

Время посева: март. С помощью пинцета разложите семена на поверхности земли и обильно опрыскайте. Поливать не нужно: так как семена маленькие, они могут «утонуть» в земле. Накройте горшок пленкой и поставьте в тепло. Всходы могут появиться уже через две-три недели.

Если вы приобрели готовую рассаду, то вытащите ее из горшка, расправьте корни и присыпьте землей, но так, чтобы точка роста, откуда появляются новые листочки, была на поверхности.

Условия: подбирайте горшки объемом около трех литров на растение.

Уход: поливать следует пару раз в неделю, а подкармливать каждые две-три недели. Когда клубника зацветет, ее опыляют вручную: проводят кисточкой по всем цветочкам.

Удаляйте усы – они забирают силы и мешают ягодам расти.

Когда ждать урожай: при хорошем уходе первые ягоды появятся к концу лета.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей