Как правильно сажать чеснок в 2023: секреты урожая
Рассказываем, как нужно сажать чеснок весной и осенью, чтобы получить хороший урожай

Секреты посадки чеснока весной и осенью / Фото: Getty Images
Чеснок можно высаживать дважды в год – весной и осенью. Отсюда культура получила названия яровая и озимая.
- Озимый чеснок – обычно имеет до 10 крупных зубчиков, расположенных по кругу. В центре у него есть стрелки с воздушными луковичками. Минус заключается в том, что он долго не хранится.
- Яровой чеснок – имеет больше зубчиков, около 30. Они расположены по спирали: те, что мельче – ближе к центру, крупные – снаружи. Яровые сорта могут храниться около года.
Самый лучший результат дает озимая посадка, когда культура высаживается поздней осенью. Также это можно сделать и ранней весной, но урожайность будет не так велика.
Как подготовить чеснок к посадке

Заранее подготовьте грядку для посадки чеснока. Оптимально высаживать в середине апреля-начале мая. Важно, чтобы температура прогрелась до 5-10°С. Со сроками лучше не затягивайте – вегетационный период у ярового чеснока дольше, чем у озимого, и длится 90-100 дней.
Куда сажать чеснок
Идеальным местом для посадки будет грядка под солнечными лучами на возвышенности, защищенная от сквозняков. Подбирайте такие участки для чеснока, где ранее не произрастало пасленовых культур, иначе о хорошем урожае можно забыть. А посадки могут и вовсе подхватить фузариоз. Хорошо будет, если до чеснока на грядке произрастали бобовые, кабачки или тыква. Но помните, что каждый год чеснок следует высаживать на новое место, на прежнем хорошего урожая он уже не даст.
Ни в коем случае не сажайте чеснок, где до этого росли помидоры или картофель. Если были посажены луковичные культуры, то перед посадкой чеснока лучше подождать 3-4 года. Дело в том, что у каждого из этих растений есть свои вредители, которыми они могут "обмениваться" с последующими.
Подготовка грунта
Перед посадкой подготовьте еще раз грунт. Вам нужно будет внести соляной раствор в почву, который будет приготовлен из одного стакана крупной соли на ведро воды. Поливайте составом выбранный для посева участок, такая процедура поможет избавить чеснок от нашествия вредителей.
Для посадки чеснока весной или осенью нужно выбирать здоровые и крепкие зубчики. Сажайте его на открытом пространстве, в хорошо освещаемой зоне, потому что полутень чеснок переносит плохо. Не следует удобрять почву навозом, так как можно получить пышные побеги, а сами головки при этом вырастут мягкими и рыхлыми.
Удобрение и компост

Ширина чесночной грядки может достигать метра. Тщательно взрыхлите либо перекопайте почву глубиной не менее чем на 20-30 сантиметров, удаляя все возможные сорняки и попадающиеся корни. Затем добавьте удобрения и компост, также можно добавить древесную золу. Для посадки в осенний период лучше всего подойдет чеснок фиолетового оттенка. Такой сорт наиболее морозоустойчив и неприхотлив.
Подготовка чеснока
Перед посадкой чеснок нужно подготовить. Замочите отобранные зубчики в марганцевом растворе или в медном купоросе, используя столовую ложку на 10 литров воды. Держите чеснок в любом из выбранных составов не менее суток, а затем тщательно просушите.
Оптимальная температура
Озимый чеснок. Для лучшего укоренения саженцев посадку следует выполнять при температуре воздуха в пределах 10 градусов.
Яровой чеснок. Культура не боится заморозков, но и затягивать с ее посадкой не рекомендуют. Чтобы за лето луковицы успели созреть и набрать массу, работы желательно начать с третьей декады апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов.
Схемы посадки для сортов различаются. Зубки озимого погружают в землю на 8-10 сантиметров, между ними оставляют расстояние около 15 сантиметров, а между рядами – до 30 сантиметров. Для ярового глубина посадки меньше, около 2 сантиметров от верхушки зубчика, а промежуток между посадками – до 10 сантиметров.
Как правильно ухаживать за чесноком весной

Первые ростки чеснока обычно появляются уже через две недели. В этот период вам необходимо обработать их азотными удобрениями. Потом нужно будет провести еще две подкормки – через 2-3 недели после первой и в конце июня.
Полезный лайфхак: чтобы чеснок сформировал крупную луковицу, а не листья, свяжите все листья в пучок.
На протяжении всей весны и всего лета урожай необходимо поливать прохладной водой в периоды неактивного солнца. Также периодически нужно рыхлить грядки и добавлять мульчу. Недостаток влаги будет замечен сразу – у чеснока начнут желтеть листья. Если лето будет дождливым, то убирайте мульчу, а то она станет причиной грибковых заболеваний культуры.
Обрабатывать чеснок от вредителей нужно по ситуации – в целом, культура не особо подвержена нападению. Можно рядом посадить несколько морковок или бархатцы – они ликвидируют паразитов для будущего урожая.
Соблюдая все правила и рекомендации, то соберете урожай чеснока в августе-сентябре. Делать это рекомендуется только в сухую погоду: выкопать культуру, отряхнуть головки от почвы и оставить на 2-3 часа, чтобы подсохли. Затем нужно аккуратно и бережно перенести в прохладное место и развесить там.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!