Как правильно пересаживать комнатные растения
Когда и как пересаживать комнатные растения, чтобы они не завяли

Все что нужно знать о пересадке комнатных растений: основные правила и ошибки / Фото: Getty Images
Весна – лучшее время года для пересадки комнатных растений. Домашние цветы нуждаются в регулярной пересадке для обеспечения им здорового роста. Молодые комнатные растения зачастую пересаживают каждый год. Взрослые, которым более четырех-пяти лет – раз в два года или реже, в зависимости от темпов роста.
Как понять, что нужна пересадка
Есть несколько причин, чтобы определить, что растению нужна пересадка. Рассмотрим основные из них:
- Растению стало тесно. Вы заметили, что земля в вазоне поднялась, а на поверхность выступили корни – значит цветок вырос из своего прежнего горшка и его следует пересадить.
- Истощилась почва. Если несмотря на регулярные подкормки, растение не прибавляет в росте, теряет листья и перестает цвести – это признаки истощения почвы. Вам нужна пересадка цветов в новую землю.
- Уплотнился грунт. Если земля в горшке стала похожа на каменный ком, то ваш цветок практически задыхается. Корни недополучают кислород и растение перестает развиваться.
- Появились паразиты и болезни. Если на листьях цветка появился белый бархатистый налет, а почва покрылась плесенью, то это значит, что ваш любимец болен. Он очень нуждается в лечении и пересадке в новый здоровый грунт.
Определите, какая нужна пересадка

Традиционная пересадка заключается в том, чтобы аккуратно убрать старый грунт, разложить корни на горке свежей земли и сверху досыпать землю. Напоминаем, что ежегодно весной пересаживают мелкие и средние растения.
Такая пересадка дает возможность:
- осмотреть корни;
- убрать сетки, губки, палки, которые остаются после выращивания в питомниках;
- заменить земли, где накопились соли из воды, грунтом, в котором проще будет ухаживать за цветком – это касается, например, кактусов и орхидей.
Перевалка – это способ пересадки для ленивого. Нужно вынуть растение из старого горшка, не трогая корни, переставить в новый горшок и сверху до краев досыпать земли. Этот щадящий метод подходит для растений с нежными и хрупкими корнями.
Пересадку рекомендуется делать с марта, когда растение начало пускать новые листья и у него впереди много времени для роста. Осенью и зимой от пересадки обычно больше вреда, чем пользы: растение находится в состоянии покоя, сил отрастить новые корни у него недостаточно.
Подберите подходящий горшок
Горшки различают по размеру, материалу и наличию дренажного отверстия.
Размер
Корни растения должны свободно помещаться в горшке, при этом до стенок еще должно оставаться по два – пять сантиметров с каждой стороны. В очень тесном горшке цветок не будет расти и будет постоянно пересыхать, а в слишком большом будет застаиваться вода, и цветок может загнить. От почвы до верхней кромки горшка тоже должно оставаться несколько сантиметров – чтобы вода не переливалась через край.
У некоторых растений корни тянутся вниз на несколько метров. В этом случае смотрите на основную массу корней. Очень длинные корни можно уложить на дно кольцами или подрезать.
Материал

Их можно разделить на водопроницаемые и водонепроницаемые. Так, на стенке глиняного горшка после полива проступают мокрые пятна, а спустя несколько месяцев может появиться белый налет от солей. Такой горшок дышит всей поверхностью, испаряет воду стенками. Он подходит растениям, у которых земля не должна быть постоянно влажной: кактусы, фикусы, монстеры, некоторые орхидеи.
Водонепроницаемые материалы – пластик и керамика. Такой горшок испаряет воду только сверху, почва в нем дольше остается влажной. В этих горшках проще выращивать папоротники, бегонии, цветущие растения.
Не советуем использовать горшки из стекла – земля внутри выглядит совсем не эстетично, на стенках быстро появляются водоросли и грибки.
Дренажные отверстия
Горшок без отверстия в дне – это кашпо. Растения в таком горшке нельзя поливать обильно – лишней воде некуда деваться. Если вы захотите отнести цветок в душ, землю придется закрыть пакетом. Выращивание в кашпо требует наличие опыта и интуиции.
Для очень влаголюбивых растений продаются горшки с автополивом. В таком горшке есть отдельный резервуар с водой, благодаря которому растение постоянно увлажняется.
Сделайте дренаж

Дренаж – это слой чего-то твердого и крупного в нижней части горшка. С одной стороны он позволяет легче вытекать воде, а с другой – количеством дренажа можно адаптировать форму горшка под корневую систему растения. Средний объем дренажного слоя – это треть высоты горшка.
В качестве дренажа используют керамзит, который продается во всех цветочных магазинах и отделах супермаркетов. В горшок также можно насыпать камни или битые черепки.
Отверстие на дне горшка можно засыпать кусочком синтетической ткани. Таким образом снизу перестанет вытекать земля и поддон будет значительно чище.
Готовим грунт
Грунт – это то, в чем находятся растения. Это не всегда привычная для нас земля: растения можно выращивать в сосновой коре, кокосовом волокне, мхе, обожженной глине, камнях или в водном растворе с электролитами.
Большинству растений подойдут универсальные субстраты на основе торфа. По составу на упаковке нельзя отличить хороший грунт от плохого. Плохой грунт имеет светлый, рыжий цвет, вода в нем собирается шариками, долго не опускается внутрь, булькает на поверхности. Со временем такой грунт сжимается в комок, сильно отстает от краев горшка, по периметру образуются глубокие борозды. Вода стремительно стекает мимо земли в поддон, сам грунт не смачивается, а растение пересыхает. Хороший грунт имеет черно-коричневый цвет, он быстро и равномерно пропитывается водой, при усыхании незначительно меняется в объеме.
Уход за растением после пересадки
Все зависит от особенностей. Сухолюбивые растения нельзя поливать сразу. Подождите несколько дней, чтобы на корнях затянулись ранки, и только после этого можно увлажнять землю. Неприхотливые тропические растения можно полить сразу, а заодно добавить земли, которая непременно осядет.
Растения, которые были куплены недавно, необходимо защитить от обжигающего полуденного солнца: поставить их за тюль или напротив москитной сетки, прикрепить к стеклу лист белой бумаги. Не страшно, если после пересадки несколько нижних листьев пожелтеют и отвалятся. Таким образом растение перераспределяет ресурсы: берет полезные вещества из листьев и направляет их на рост новых корней. По этой же причине цветок после пересадки какое-то время может не расти – все процессы происходят под землей, он отращивает корни.
Если цветок сбрасывает листья, то его можно опрыскать препаратами-адаптогенами, которые помогут пережить стресс: "Эпин", НВ-101. Удобрения лучше вносить через несколько недель.
Ошибки при пересадке

Чтобы растение не засохло после пересадки в новый горшок, важно соблюдать определенную технологию. Перечислим самые распространенные ошибки:
- неправильный подбор почвы и размер горшка;
- пересадка растения в период цветения;
- отсутствие дренажных отверстий и нижнего слоя дренажа;
- обрезка корней – это вызывает лишний стресс у растения;
- обильный полив сразу после пересадки.
Рекомендации по пересадке растений
При пересадке комнатных растений рекомендуется:
- не использовать кашпо и горшки слишком большого объема. Отсутствие дренажных отверстий, а также большие размеры вазона могут навредить растению: оно может перестать расти, корни начнут гнить и прекратится цветение;
- не используйте почву из своего огорода или сада. Для каждого конкретного растения необходим определенный субстрат. Только при грамотно подобранной почвенной смеси цветок будет полноценно развиваться, расти и цвести;
- заранее срежьте слабые и пораженные участки стебля, листья и загнившие части корней;
- помещайте растение в новый горшок по центру и так, чтобы основание стебля на один-два сантиметра было ниже края горшка;
- не ставьте пересаженное растение на солнце. Лучше около недели подержите его в тени и регулярно опрыскивайте для ускорения вегетации;
- не подкармливайте и не поливайте цветы сразу после пересадки, это может навредить корневой системе. Рекомендуется использовать подкормки, когда питательные вещества субстрата истощаются, это происходит примерно через месяц-два;
- не проводите одновременно пересадку и обрезку цветов. Для растений это может быть сильным стрессом и приведет их к гибели.
Когда растение изначально находится в комфортных условиях: его устраивает свет, температура, влажность воздуха и полив, оно с большой вероятностью положительно отнесется к пересадке.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!