ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что приготовить на Пасху 2023: традиционные блюда на праздник

Общество 13:30 - 04 апреля 2023

Есть 6 стандартных блюд, которые обязательно должны украсить пасхальный стол в 2023 году

Что должно быть на пасхальном столе / Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash

Что должно быть на пасхальном столе / Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash

Многие хозяйки любят заранее продумывать меню и уже сейчас думают о том, что приготовить на Пасху 2023. Но есть традиционные пасхальные блюда, которые обязательно должны оказаться на праздничном столу.

Детали

Среди них известный и всеми любимый кулич, пасха из творога, крашенки, а также разные блюда из мяса. Великий пост 2023 года закончится как раз с приходом Пасхи, поэтому в этот день можно накрыть богатый сытной едой стол.

Кулич

Вне всяких сомнений — главное сладкое блюдо великого религиозного праздника. Хозяйки стараются испечь его как можно мягче внутри и украшают верхушку глазурью из яиц и сахарной пудры.

Кулич означает Воскресение Христа и напоминает верующим о том, как он призвал апостолов после знаменательного события.

Творожная пасха

Еще одно незаменимое блюдо на Пасху 2023. Традиционно его готовят только в один день в году, поскольку сама форма усечённой пирамидки символизирует Гроб Господень.

Обычно для приготовления берут разборную форму из дерева. Внутри дощечек расположены буквы "ХВ", которые отпечатываются на угощении и означают "Христос Воскресе!".

Крашенки

Пасхальные яйца также давно укоренились в пасхальном меню и представить церковный праздник без разноцветных яичек просто невозможно.

Церковные правила гласят, что готовить их нужно в Чистый четверг. Если в этот день не получилось, только можно красить яйца в Великую Субботу.

Для окрашивания используют свекольный сок, куркума, луковую шелуху и уже готовые красители из магазина.

Буженина

Знающие хозяйки готовят и мясные блюда на Пасху, например, свиную или телячью буженину в духовке.

Но готовят ее только из белокостного мяса. Желательно выбирать наиболее качественное, такое как, окорок или вырезку.

Колбаса по-домашнему

Чтобы традиционное блюдо на Пасху не получилось сухим, следует добавить в него сливки и отдавать предпочтение более жирному мясу.

Обратите внимание при выборе свинины на ее сало. Чем тоньше шкурка и ярче аромат и вкус, тем лучше окажется мясо для колбасы.

Холодец

Готовится он, конечно, сложно, поскольку рецепт холода требует длительной варки от 6 до 12 часов.

Однако на выбор перед кулинарами появляется сразу несколько видов мяса: куриное, свиное или говяжье.

Во время готовки бульона используют овощи, а затем полученной жидкостью заливают разложенные по формам кусочки мяса.

А если мясные блюда вы не употребляете, то в качестве аналога можете попробовать рецепт постных котлет, которые не отличить по вкусу от сытной версии.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей