Что приготовить на Пасху 2023: традиционные блюда на праздник
Есть 6 стандартных блюд, которые обязательно должны украсить пасхальный стол в 2023 году

Что должно быть на пасхальном столе / Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash
Многие хозяйки любят заранее продумывать меню и уже сейчас думают о том, что приготовить на Пасху 2023. Но есть традиционные пасхальные блюда, которые обязательно должны оказаться на праздничном столу.
Детали
Среди них известный и всеми любимый кулич, пасха из творога, крашенки, а также разные блюда из мяса. Великий пост 2023 года закончится как раз с приходом Пасхи, поэтому в этот день можно накрыть богатый сытной едой стол.
Кулич
Вне всяких сомнений — главное сладкое блюдо великого религиозного праздника. Хозяйки стараются испечь его как можно мягче внутри и украшают верхушку глазурью из яиц и сахарной пудры.
Кулич означает Воскресение Христа и напоминает верующим о том, как он призвал апостолов после знаменательного события.
Творожная пасха
Еще одно незаменимое блюдо на Пасху 2023. Традиционно его готовят только в один день в году, поскольку сама форма усечённой пирамидки символизирует Гроб Господень.
Обычно для приготовления берут разборную форму из дерева. Внутри дощечек расположены буквы "ХВ", которые отпечатываются на угощении и означают "Христос Воскресе!".
Крашенки
Пасхальные яйца также давно укоренились в пасхальном меню и представить церковный праздник без разноцветных яичек просто невозможно.
Церковные правила гласят, что готовить их нужно в Чистый четверг. Если в этот день не получилось, только можно красить яйца в Великую Субботу.
Для окрашивания используют свекольный сок, куркума, луковую шелуху и уже готовые красители из магазина.
Буженина
Знающие хозяйки готовят и мясные блюда на Пасху, например, свиную или телячью буженину в духовке.
Но готовят ее только из белокостного мяса. Желательно выбирать наиболее качественное, такое как, окорок или вырезку.
Колбаса по-домашнему
Чтобы традиционное блюдо на Пасху не получилось сухим, следует добавить в него сливки и отдавать предпочтение более жирному мясу.
Обратите внимание при выборе свинины на ее сало. Чем тоньше шкурка и ярче аромат и вкус, тем лучше окажется мясо для колбасы.
Холодец
Готовится он, конечно, сложно, поскольку рецепт холода требует длительной варки от 6 до 12 часов.
Однако на выбор перед кулинарами появляется сразу несколько видов мяса: куриное, свиное или говяжье.
Во время готовки бульона используют овощи, а затем полученной жидкостью заливают разложенные по формам кусочки мяса.
А если мясные блюда вы не употребляете, то в качестве аналога можете попробовать рецепт постных котлет, которые не отличить по вкусу от сытной версии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!