Что делать с остатками пасок: главное правило и традиции
Как правильно поступить с пасхальной выпечкой, чтобы не нарушить церковные запреты

Можно ли выбрасывать паски / Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash
Можно ли выбрасывать остатки пасок и какие традиции или народные приметы с пасхальной выпечкой существуют? Пасха уже завершилась, а запасливые хозяйки нередко выпекают слишком большое количество пасок. Но что делать с ними после светлого праздника?
Детали
Церковь не дала единый комментарий по этому поводу и не установила какое-то определенное правило. Освященную пищу разные священники рекомендуют использовать по-разному.
Но все они сходятся во мнении, что перед приготовлением желательно рассчитать свои силы и сделать именно столько пасок, чтобы съесть их все до единой.
Церковь категорически запрещает осквернение продуктов, такое как, топтание или разбрасывание. Наши предки часто закапывали остатки пасхальной пищи, а выпечкой подкармливали птиц.
Найти применение можно и черствой паске. Во-первых, из нее получатся очень вкусные сухарики. Просто засушите ее еще сильнее и радуйтесь вкусной добавкой к чаю, когда никаких угощений под рукой не окажется.
Во-вторых, они идеально подходят для создания пирожного «картошка». Нужно всего лишь измельчить пасочку, добавить сахарной пудры, какао и перемешать все, чтобы получились аппетитные шарики.
Ранее мы рассказывали, какие продукты пригодны к употреблению даже по окончанию срока годности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!