ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Технология приготовления напитка "Варена" на Сумщине стала нематериальным культурным наследием

Общество 22:20 - 02 августа 2023

В МКИП рассказали, в чем особенность этого напитка

Технология приготовления напитка "Варена" на Сумщине стала нематериальным культурным наследием

В МКИП рассказали, в чем особенность такого напитка/Фото: МКИП

Технология приготовления обрядового напитка "Варена" в селе Боромля, что на Сумщине, среди элементов нематериального культурного наследия Украины. В МКИП рассказали, в чем ее особенность.

Детали

В селе Боромля напиток "Варена" готовили и готовят ежегодно на дни, посвященные поминанию умерших. Такие поминки происходят в первое и второе воскресенье после Пасхи. Эти две недели называются "Мироносная".

В эти дни обычно на кладбищах собираются поминать родных. "Проводы" в Боромле - это встреча с родными, родственниками, односельчанами.

Среди блюд, которые приносят к умершим, есть и напиток "Варена". Рассказываем, как его готовят.

Для приготовления обрядового напитка нужны такие составляющие:

  • 2 л воды
  • 100 г сахара
  • 200 г сушеных вишен (можно использовать свежие или мерзлые ягоды)
  • 200 г сушеных ягод смородины
  • веточка мяты
  • листочки смородины
  • 1-2 ст. ложки меда
  • стручок красного перца

Способ приготовления: 2 л воды кипятят, добавляют сахар, ягоды, мяту, листочки смородины и мед. Напиток варят 20 минут. К готовой вареной кладут стручок красного перца, который держат, пока не будет ощутимой горечь на вкус. После этого перец вынимают из напитка. Перед употреблением вареную процеживают. Потребляют напиток охлажденным.

Ранее мы писали, что в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины добавили 5 новых элементов. В материале рассказываем, что попало в список.

Источник: Мінкульт

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей