ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Перечень элементов нематериального культурного наследия пополнила Карнауховская каша

Общество 13:35 - 04 августа 2023

Приготовление каши практикуют в поселке Карнауховка Днепропетровской области

Перечень элементов нематериального культурного наследия пополнила Карнауховская каша

МКИП внес в перечень нематериального культурного наследия приготовление Карнауховской сливной каши / Фото: МКИП

Министерство культуры и информационной политики добавило обряд приготовления Карнауховской заливной каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Об этом стало известно из приказа от 26 июля.

Детали

Традиция приготовления каши связана с историей поселка еще со времен его основания казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. Предполагают, что такие же обряды бытовали и на других территориях Украины.

Сливаная каша получила такое название из-за того, что готовилась компанией людей. Обряд приготовления связан с празднованием окончания весенних полевых работ. Жители поселка надевали праздничные наряды и собирались на достопримечательных местах под открытым небом. Все приносили с собой продукты. У каждого каша получалась своя, ведь разные жители приносили с собой разные ингредиенты. По этой причине не существует единого рецепта Карнауховской сливной каши. Главные принципы приготовления передаются из поколения в поколение, а некоторые детали вообще хранятся в секрете.

Чтобы приготовить кашу, брали большой котел и различные продукты: пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, специи. Ливневую кашу готовят под открытым небом на костре. Роль такого ритуала заключалась в объединении общины.

Традиция сохранилась и сегодня: на большие праздники ливневую кашу готовят до сих пор. Однако конкретной даты для обряда также нет. К столу в день приготовления не зовут, о том, что блюдо можно употреблять, сообщали песней. После первой тарелки жители поселка шли танцевать и петь песни, а потом снова садились есть.

В селе Карнауховка говорят, что каша способна восстановить силы, наделить положительной энергетикой и вдохновить на сбор нового урожая.

Недавно перечень нематериального культурного наследия пополнился пятью элементами.

Источник: МКІП

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей