Нужно ли переворачивать банки при консервировании
Это удивительно, но многие до сих пор переворачивают их, хотя и не догадываются о предназначении старинного ритуала

Получен ответ на вопрос о том, надо ли переворачивать банки с консервацией / Фото: Freepik
Август традиционно рассматривался нашими предками и опытными хозяйками в качестве идеального времени, чтобы приготовить заготовки на зиму. Однако о том, нужно ли переворачивать банки при консервировании, знает мало кто, а ведь занимаются этим почти все.
Детали
Есть бесчисленное количество правил, которые передают из поколения в поколения. Одни касаются рецептуры и помогают создать непревзойденный кулинарный шедевр, а другие обеспечивают длительное хранение и максимальную пользу от продуктов даже спустя месяцы.
Уверены, кто-нибудь из ваших родственников наверняка во время консервирования огурцов или помидоров также переворачивал баночку верх дном. Но зачем они так поступают и есть ли в этом смысл в наше время? Давайте разбираться.
При наполнении стеклянной емкости теплым содержимым, воздух под крышкой со временем начнет давить на нее. Если перевернуть банку, то так удастся снизить давление и добиться равномерного остывания, к примеру, варенья или джема и предотвратить деформацию крышечки.
Нужно ли переворачивать банки при консервировании
Ответ настолько прост, что вы удивитесь тому, почему до сих пор сами до этого не додумались. Оказывается, решение зависит от типа используемой крышки. Жестяные обязательно следует перевернуть.
Но есть более современные крышки, банки с которыми переворачивать ни в коем случае нельзя, и это — твист-офф. Их особенность кроется в полимерном покрытии. Оно в буквальном смысле расширяется после закручивания и идеально герметизирует содержимое банки.
Как только оно остынет, внутри создастся вакуум, поэтому при открытии происходит характерный хлопающий звук. Но если перевернуть банку с такой крышкой, то может произойти непоправимое и все старания пойдут насмарку из-за "взрыва".
Обратите внимание, что банки с обычными жестяными крышками должны некоторое время постоять вверх дном и полностью остыть. Благодаря такому нехитрому лайфхаку консервация сохранится свежей дольше.
Чтобы отточить навык, рекомендуем пока есть время приготовить самые вкусные маринованные огурцы с горчицей. Ранее мы опубликовали рецепт консервации на зиму, от которой вы будете в диком восторге.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!