Основные причины поломки стиральных машин: 8 распространенных неисправностей
Рассказываем об основных поломках стиральной машины и как с ними справиться

8 популярных причин почему ломаются стиральные машины / Фото: Pinterest
Выполнение бытовых задач отнимает у людей немалое количество времени. Поэтому многие стараются автоматизировать домашнюю работу. Если роботы-пылесосы, мультиварки, микроволновки активно стали появляться у наших граждан относительно недавно, то стиральная машина есть практически в каждой семье.
Ремонт стиральной машины в домашних условиях на сегодняшний день имеет место быть, если случилась незначительная поломка.
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные неисправности стиральной машины и как их устранить.
1. Стиральная машина не сливает воду после стирки
Проблема, связанная со сливом воды, это такой бич для владельцев. Чаще всего нечто подобное происходит из-за засора выпускного фильтра. Но могут быть и другие причины. Рассмотрим каждую из них:
- Сбой программы – обычно это происходит из-за отключения электроэнергии. Решается перезапуском стиралки. Сначала программа может экстренно отмениться: прибор отключается от розетки и снова включается через пять минут. Еще один способ – поменять программу на самую кратковременную. Например, включите режим "полоскание + отжим" или быструю стирку.
- Износился фильтр. Для того чтобы проверить состояние фильтра, нужно сначала слить воду, воспользовавшись дверцей, которая находится в нижнем углу агрегата. Выполняйте данную процедуру осторожно, предварительно подготовив емкость для слива воды, чтобы не затопить помещение. Если фильтр засорился, его нужно прочистить или поменять.
- Износился шланг – придется заменить деталь. Если он выглядит целым, то нужно проверить, не забилась ли канализационная труба или сифон. Для этого отсоедините шланг, свесьте его в раковину и включите режим слива воды. Если она вытекает нормально, значит проблема в самой канализации.
- Нарушена работа помпы. Если не слышно, как помпа работает или, наоборот, функционирует слишком громко, значит она сломалась. Возможно это засор. Для определения точной причины достаньте помпу и посмотрите, не намотались ли на вал волосы и нитки. Если да – уберите и поставьте помпу снова. Если деталь чистая, но тестер показывает, что на нее поступает напряжение – это чревато полной заменой прибора.
2. Стиральная машина не греет воду

Еще одна чуть менее распространенная поломка. В более чем 80% случаев это следствие неработающего водонагревательного элемента – ТЭНа. Качество водопроводной воды пагубно влияет на технику, в которой она используется. Рассмотрим основные причины, почему в стиральной машине не греется вода:
- Неисправность ТЭНа. Добраться до него задача не из легких. Вернее добраться до него можно, но вот с демонтажем могут возникнуть трудности. Надо будет демонтировать заднюю крышку стиральной машины, и в пространстве между баком и барабаном расположен водонагреватель. Проверить его работоспособность можно тестером или бытовым способом – контрольной лампой, которую можно изготовить самостоятельно. Идентифицировать водонагреватель можно подходящими к нему двумя проводами. Гораздо труднее его демонтировать, что нужно делать крайне аккуратно, чтобы не повредить посадочное место в барабане. Обычно в самом ТЭНе расположен датчик нагрева воды. Он и есть причина отсутствия нагрева воды, чаще всего меняется вместе с ТЭНом.
- Накипь. Иногда ТЭН может работать хуже из-за образовавшейся накипи. Нужно просто достать деталь и вычистить ее. Чтобы избежать этого в будущем, рекомендуется использовать специальные смягчающие средства или установить дополнительный фильтр для воды.
- Неисправность реле или программатора. Ремонт и замену этих комплектующих лучше поручить мастеру.
- Сломанный датчик нагрева. Этот элемент сообщает "управляющему" модулю, когда нужно запустить ТЭН. Если датчик сломался – его нужно поменять.
- Сломался датчик, определяющий уровень воды. К поломке ведет засор в трубке (ее можно почистить) либо же дело в износе – тогда нужно сделать замену.
3. Стиральная машина сильно шумит при отжиме

Если вы слышите звуки при стирке или сливании – это вызвано неисправностями или мелкими погрешностями в применении.
Вот причины, почему стиральная машинка сильно шумит:
- Нет баланса. Неравномерное распределение белья в процессе стирки вызывает шумную работу. Чаще всего такая проблема возникает у старых моделей техники, в которых отсутствует функция контроля баланса. Спутанная вращением барабана одежда дает нагрузку на определенную его часть, вызывая затруднения движения, из-за чего и появляется характерный стук. Решение – раскладывайте вещи в барабане равномерно.
- Ошибки при установке стиральной машины. Неправильно установленная техника издает стук и "подпрыгивает" на высоких оборотах при вибрации: особенно сильный шум – при сливе воды или отжиме. Исправит положение силиконовая подставка или специальный коврик, создающий антивибрационный барьер.
- Амортизатор или пружина износились. Такие детали, как барабан и бак в стиралках висят на пружинах с амортизаторами. Они контролируют дисбаланс и силу вибрации. Нагрузка на детали поддерживающего механизма при эксплуатации техники довольно сильная, поэтому эти запчасти со временем приходят в негодность и требуют замены.
- Поврежден противовес или крепления – груз, который был установлен сверху и снизу бака, для ограничения его "раскачки" в процессе стирки со временем "разбивается", и тогда его нужно заменить. Проще обстоят дела, если ослабло крепление. В таком случае нужно подтянуть болты.
- Стук в барабане. Часто барабан стучит, когда в него попадают посторонние предметы, которые остались в карманах одежды. Одежду с крупными пуговицами лучше стирать предварительно вывернув их наизнанку, потому что аксессуары крупного размера тоже могут стучать по барабану. Одежду с молнией рекомендуется загружать в стиральную машину исключительно в застегнутом виде, чтобы "собачка" не оторвалась.
4. Стиральная машина подтекает

Эта проблема тоже очень распространенная и, пожалуй, самая неприятная. Циркуляция воды происходит практически через каждый узел стиральной машины. Первое, что нужно проверить на герметичность, это кювета (порошкоприемник). Если с ним все в порядке, то снимите верхнюю крышку и отследите прохождение воды в запущенном цикле стирки, от кюветы к баку, от бака к сливному шлангу.
Причины протекания стиральной машины:
- Проблема со шлангом. Это наиболее частая причина, из-за которой подтекает устройство. При нарушении в месте стыковки проблема решается заменой прокладки. Если причина в повреждении шланга, то его нужно заменить.
- Поврежден бак. Здесь без замены комплектующих не обойтись. Для определения неполадок в баке нужно осмотреть дно прибора. Понадобится карманный фонарик. Найти где протекает машинка можно по следам воды. Если у вас вертикальная загрузка, то понадобится снять часть корпуса, расположенную сбоку.
- Сальник вышел из строя. В этом случае нужно будет взглянуть на бак и место, где расположены подшипники. Если они изношены – их, как и сальник, понадобится поменять.
- Поврежден патрубок для залива в бак. Это значит, что ослабли фиксации в месте, где соединяются детали. Чтобы восстановить крепления, необходима эпоксидная смола. Для этого необходимо будет демонтировать патрубок, высушить его, убрать клеевые остатки, после чего нанести смолу или влагостойкий клей для фиксации детали во время установки на прежнем месте.
- Проблема в патрубке для слива. Рекомендуется заменить элемент, предварительно сняв верхнюю крышку корпуса стиральной машины.
- Износился сливной насос. Тоже решается заменой.
- Герметичность люка нарушилась. Поломка устраняется заплаткой из резины, которая приклеивается водоустойчивым клеем. Для прочности лучше снять фиксирующие хомуты и изменить положение отремонтированной части так, чтобы заплатка оказалась сверху.
- Неисправен дозатор: "бункер" (углубление для наполнения стиральным порошком) засорился или увеличилась мощность подачи воды, сломался впускающий воду клапан. Если проблема в отсеке-дозаторе, то нужно прочистить запчасти, если в клапане – его нужно будет поменять.
5. Стиральная машина не набирает воду

Вы не поверите, но чаще всего эта проблема решается элементарным открытием пускового крана воды на стиральную машину. Причины почему он закрыт самые банальные. От его закрытия ребенком, собакой до перекрытия его сантехниками. Также необходимо проверить наличие воды в водопроводе.
- Читайте также: Что делать, если стиральная машина прыгает при отжиме
Какие еще могут быть причины:
- Отсутствие воды в водопроводе. Бывает, что хозяин запрограммировал стирку по таймеру, но воду отключили. Если это так, по остановите программу и отключите устройство до тех пор, пока не пойдет вода. Если при этом вещи в машинке чуть влажные, то их нужно достать, чтобы не появился неприятный запах. Если осталось немного воды в барабане или баке, то поможет режим слива.
- Слабый напор. Это способствует очень медленному закачиванию воды, поэтому создается ощущение, что резервуар не набирается. Понять, в этом ли причина, можно открыв кран. Если вода течет слабо, значит, проблема с напором и придется подождать.
- Передавлен шланг подачи воды. Это особенно актуально, если машинка встроена в тумбу или стеллаж. Если с напором и краном все в порядке, то причину стоит искать в самой машинке.
Машинка не набирает воду из-за поломки
- Дверца закрыта неплотно. Если люк агрегата не закрывается как следует, то возможно дело в замке. Проблема может прятаться в сломанном механизме, который блокирует дверцу. Чтобы достать вещи, разблокируйте замок через крышку или с помощью веревки.
- Засорился фильтр. Для устранения неполадки нужно перекрыть подачу воды в стиралку, отсоединить шланг и проверить сетку клапана для залива.
- Перегрелась обмотка, которой оснащен клапан. В этом случае ее необходимо поменять.
- Сломался датчик воды. Он срабатывает под давлением воздуха, который проходит через трубку.
6. Стиральная машина не включается

Перепады в электрической сети питания являются одной из причин короткого замыкания. При этом из строя выходит силовой блок модуля управления. Даже если машинка просто была включена в сеть, но в это время цикл стирки не был активен, вы не застрахованы от поломки. Специальный отсекатель на входе цепи питания машины поможет избежать таких проблем.
Также стиральная машина может не включаться из-за сетевого фильтра. Он расположен под верхней крышкой сразу после входа сетевого шнура.
7. Стиральная машина вибрирует в процессе стирки
Этому есть ряд причин. Если машине уже несколько лет, то первое на что стоит обратить внимание это амортизаторы. Обычно их два, и они расположены под баком, прикручены к корпусу. Бывают стиральные машины с тремя и даже четырьмя амортизаторами.
После демонтажа попробуйте их на сопротивление (чем выше положенная загрузка стиралки, тем сильнее сопротивление). Если узел совсем хлипкий, то проблема кроется в нем. Обычно нужна замена всех амортизаторов в комплекте.
- Читайте также: Чем почистить стиральную машину
Также вибрация может быть из-за выкрученных и сошедших со штатного места противовесов. Сняв верхнюю крышку и "пошатав" каменные противовесы вы поймете, прикручены ли они к баку или нет.
Третья возможная причина – обрыв одной из пружинок, которая крепит бак с барабаном к корпусу стиральной машины. Они легко обнаруживаются под верхней крышкой стиралки.
Как не допустить распространенные поломки стиральных машин
В первую очередь, машинке необходим надлежащий уход. Вытирайте ее тщательно после каждого цикла, не допускайте перегрузки. Для предотвращения образования накипи на ТЭНе, регулярно меняйте фильтр и добавляйте специальные средства, смягчающие воду. Также своевременно обращайтесь к профильному специалисту для проведения ремонтных работ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!