Испорченный вкус и вредные последствия? Правда о фольге и картофеле
Как правильно запекать картофель

Испорченный вкус и вредные последствия? Правда о фольге и картофеле / Фото: Freepik
Пришло время поставить точку в споре: стоит ли заворачивать запеченный картофель в фольгу? Многие клянутся в этом, утверждая, что рестораны заворачивают картофель в фольгу, то почему бы и нам этого не делать? Другие страстно отстаивают идею запекания без фольги, говоря, что она является ключевым фактором для наилучшей консистенции. Пора расставить все точки над «і»: нужно ли заворачивать запеченный картофель в фольгу?
Плюсы и минусы запеченного картофеля в фольге
Кроме того, что картофель приобретает эффектную оболочку, заворачивание картофеля в фольгу имеет следующие преимущества
- Сохранение тепла. Если вы запекаете большую партию картофеля для толпы и хотите сохранить ее теплой, например, во время званого ужина или фуршета, фольга дольше сохраняет ее тепло и помогает предотвратить высыхание кожуры.
- Чистота. Многие из нас запекают картофель в духовке или мультиварке. Однако, если вы запекаете его непосредственно на углях костра, заворачивать картофель в фольгу разумно, поскольку он останется чистым».
- Защита от сильного нагрева. Запекание картофеля на гриле может привести к сильному нагреву кожуры. Чтобы внутренняя часть полностью приготовилась без ожогов или обугливания кожуры, может быть полезно завернуть картофель в фольгу.
Недостатки заворачивания картофеля в фольгу перед запеканием
Кожура распаривается. Завернутый картофель задерживает пар, поэтому кожура будет мягкой, а внутренняя часть - влажной, как у вареного картофеля. Картофель снаружи становится мягким. Если вы любите хрустящую, соленую, золотисто-коричневую корочку на запеченном картофеле, то заворачивание в фольгу сделает все наоборот.
Безопасность пищевых продуктов. Когда завернутый в фольгу печеный картофель остывает, между кожурой картофеля и фольгой накапливается влага. В течение длительного периода времени, избыток влаги может создать благоприятную среду для размножения бактерий.
Стоит ли заворачивать запеченный картофель в фольгу?
В большинстве случаев лучше отказаться от фольги. Все сводится к текстуре. Запекание картофеля голой является ключевым, чтобы он был хрустящим снаружи и пушистым внутри.
Однако есть несколько исключений из этого правила. Завернуть картофель в фольгу может быть разумно, если
- Вы хотите приготовить картофель на пару
- Вы жарите картофель прямо на углях
- Вы жарите картофель на гриле на большом огне
- Вам нужно держать картофель в тепле в течение длительного периода времени
Просто не забудьте развернуть фольгу как можно быстрее после приготовления.
Лучший способ запекания картофеля от шеф-поваров
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Под прохладной проточной водой с помощью щетки для чистки овощей вымойте картофель. Высушите картофель бумажным полотенцем.
Несколько раз проткните кожуру картофеля вилкой, чтобы выпустить пар, а затем натрите поверхность оливковым маслом. Щедро посолите ее.
Положите картофель непосредственно на решетку духовки или на противень, застеленный решеткой, чтобы воздух мог обтекать картофель со всех сторон.
Запекайте от 40 до 60 минут или до готовности. Точное время зависит от размера картофеля.
Недавно мы рассказывали о 5 ежедневных привычек, которые превращают ванную в рассадник микробов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!