ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

ChatGPT достиг уровня Шекспира, а некоторым читателям ИИ нравится даже больше

Технологии 10:55 - 18 ноября 2024

Исследователи попросили группу людей сравнить поэзию настоящих писателей и искусственного интеллекта, пытавшегося их копировать

ChatGPT достиг уровня Шекспира, а некоторым читателям ИИ нравится даже больше

ИИ превзошел Шекспира в поэзии/Фото: Scott Barbour/Getty Images

Новое исследование показывает, что искусственный интеллект вроде ChatGPT может противостоять в поэзии самому Уильяму Шекспиру.

Детали

Согласно новой статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Scientific Reports, чат-боты могут подражать известным поэтам, таким как Уильям Шекспир, достаточно хорошо, чтобы обмануть читателей.

Исследователи попросили ChatGPT-3.5 создать стихи в стиле известных авторов, в частности Уолта Уитмена, Джеффри Чосера, Т.С. Элиота, Сильвии Платт, Аллена Гинзберга, Эмили Дикинсон и Уильяма Шекспира.

Затем они собрали 1634 участников исследования и попросили каждого прочитать десять стихов — пять написанных поэтом-человеком и пять написанных чат-ботом в стиле того же поэта-человека. Для каждого участника случайным образом распределили поэта.

Когда ученые попросили участников определить, какие стихи фальшивы, а какие настоящие, участники угадали правильно примерно в 46% случаев (почти как подбрасывание монеты). Это не является неожиданностью, поскольку ChatGPT-3.5, вероятно, учился на произведениях известных поэтов.

Во втором эксперименте исследователи попросили другую группу из 696 участников прочесть и оценить стихи по 14 качествам, начиная от ритма и заканчивая оригинальностью. Исследователи сказали одной трети участников, что они читают стихи, написанные ИИ и еще трети, что они читали произведения, написанные человеком. Еще трети участников ученые ничего не говорили об авторстве стихов. На самом деле, участники всех трех групп получили смесь стихов, написанных людьми и ИИ.

Как и ожидалось на основе предыдущих исследований, участники, считавшие, что они читают стихи, написанные людьми, дали более высокие оценки, чем участники, считавшие, что они читали стихи, созданные искусственным интеллектом, независимо от того, что они действительно читали.

Но команда также получила сюрприз: участники, ничего не знавшие о происхождении стихов, в среднем поставили более высокие оценки стихам, написанным искусственным интеллектом.

Почему читатели предпочитают поэзию, созданную ИИ? Это не совсем понятно, но лучшее предположение исследователей состоит в том, что ИИ-стихи могут быть более привлекательными, потому что они относительно просты для понимания.

Поскольку стихи, созданные с помощью искусственного интеллекта, не могут сравниться по сложности со стихами, написанными людьми, они лучше передают образ, настроение, эмоцию или тему неспециалистам в поэзии. Кроме тем и эмоций, стихи ChatGPT были проще по общей структуре и композиции.

Комментируя исследование, литературовед из Университета Дикина в Австралии Эндрю Дин отмечает, что понимание стихов, написанных людьми, требует глубокого критического мышления — и это большая часть привлекательности поэзии. Но современные читатели, кажется, не хотят выполнять эту работу, предпочитая тексты, которые дают им "мгновенные ответы".

В некоторых случаях участники могли неправильно понять сложность человеческой поэзии, поскольку воспринимали это как характерную для ИИ несвязность. Иными словами, они могли быть настолько смущены подлинной человеческой поэзией, что убедили себя, что это, пожалуй, обезображенная чушь чат-бота.

Ранее сообщалось, что украинцы получили уникальную возможность бесплатно освоить искусственный интеллект благодаря новой платформе от Google.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей