Александр Шаврей рассказал, как дизайн продуктов влияет на прибыль и конкуренцию
В условиях высокой конкуренции дизайн превращается в инструмент дифференциации

Эксперт объяснил, почему дизайн является ключевым для успеха продукта/Фото: Александр Шаврей
На развитых рынках успех во многом зависит от дизайна предлагаемых продуктов. Фактически, продуманный дизайн – это не экстерьер, а комплексное сочетание эстетики, функциональности и пользовательского опыта.
Именно эти три фактора определяют, как продукт воспринимается, используется и продается, убежден директор по развитию продукта и основатель компании “Sky Trade”, профессиональной управленец с 15-летним опытом работы, бизнесмен Александр Шаврей.
Зачем дизайн, если главное – продукт
Дизайн не просто выделяет продукт среди конкурентов, а формирует эмоциональную связь с покупателем, говорит Александр Шаврей и в качестве аргумента приводит результаты исследований международной компании McKinsey, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. По этой статистике, 70% потребителей в развитых странах считают внешний вид продукта главным фактором при покупке.
“Успешные компании давно доказали, что продуманный дизайн приносит большой профит. Когда легендарная Nike внедрила цифровые технологии в свои кроссовки и позволила таким образом покупателям кастомизировать их, это сразу повысило продажи на 17%. А Dyson, за счет футуристичного дизайна и внимания к деталям, уверенно доминирует в премиальном сегменте бытовой техники”, – говорит Александр Шаврей и добавляет: исследование MIT (Массачусетский технологический институт – ред.) показало, что компании, уделяющие внимание дизайну, получают больше инвестиций и высокую прибыльность.
“Это связано с тем, что инвесторы видят в дизайне не просто эстетическую ценность, а инструмент повышения конкурентоспособности. Компании, которые не скупятся вкладывать в дизайн и UX (пользовательский опыт – ред.), выигрывают в борьбе за внимание требовательных потребителей”, – подчеркивает Александр Шаврей.
А что, если на рынке много похожих продуктов?
В условиях высокой конкуренции дизайн превращается в инструмент дифференциации, объясняет эксперт.
“Если технические характеристики товаров схожи, визуал, эргономика, упаковка и UX становятся решающими факторами. Например, Apple завоевала премиальный сегмент рынка благодаря минималистичному дизайну и интуитивному интерфейсу своих устройств, даже когда их функциональные характеристики не всегда превосходили конкурентов”, – говорит Александр Шаврей.
По словам эксперта, выбирая из схожих продуктов определенный бренд, потребители развитых рынков ориентируются именно на дизайн. “62% людей готовы заплатить больше только за внешнюю привлекательность товара, а 55% специально выбирают продукты с экологичным дизайном. Кастомизация и уникальный стиль, особенно в сегментах fashion и high-tech, также играют в большой плюс”, – объясняет Александр Шаврей.
Люди действительно готовы платить больше за продукты, вызывающие эмоциональный отклик, повторяет эксперт и приводит в пример исследование журнала “Harvard Business Review”, которое выявило, что премиальный дизайн увеличивает готовность к покупке на 20-30%.
“Tesla, например, успешно продает свои электромобили дороже конкурентов во многом за счет футуристичного дизайна и инновационного пользовательского опыта”, отмечает Александр Шаврей и вновь апеллирует статистикой Индекса дизайна McKinsey согласно которой компании, активно инвестирующие в дизайн, превосходят конкурентов по росту выручки и прибыли.
“Они получают на 32% больше доходов и на 56% выше акционерную доходность по сравнению с менее ориентированными на дизайн фирмами. Это доказывает, что инвестиции в дизайн напрямую связаны с коммерческим успехом”, – говорит Александр Шаврей.
Что помогает продукту выглядеть премиально
Product Owner и гендиректор украинской компании “Sky Trade” Александр Шаврей более 15 лет успешно работает на развитых рынках. Основываясь на собственном опыте он перечисляет главные факторы премиальности дизайна: качество материалов, лаконичность, баланс цветов, текстур и шрифтов, фирменный стиль и упаковка.
Чтобы понять понравится ли дизайн целевой аудитории, Александр Шаврей рекомендует перед выводом продукта на рынок провести ряд исследований. В частности, чтобы сравнить эффективность разных вариантов и выявить эмоциональные реакции, эксперт советует провести А\В тестирование и собрать фокус-группу.
По словам бизнесмена, также важны и UX-исследования: они позволят понять, насколько продукт удобен.
“Фидбэк от пользователей сформирует представление о предпочтениях клиентов. Действуя по этому принципу вы работаете в модели открытых инноваций и это всегда приводит к успеху”, – подчеркивает Шаврей, первым в Украине применивший эту модель на своем предприятии.
Как измерить успех дизайн-решений
В заключение успешный украинский предприниматель объясняет, как измерить успешность выбранных дизайн-решений. По его словам, эффективность дизайна прежде всего покажут продажи и маржинальность.
“Если после редизайна выросла выручка, значит, он работает”, – смеется Александр Шаврей и добавляет: в e-commerce, например, красивый rich-контент сразу повышает конверсию на 30%. Кроме этого, оценить, насколько ваш дизайн привлекателен для пользователей вы можете благодаря вовлеченности целевой аудитории.
“Не стесняйтесь запускать свои продукты в соцсети. Число лайков, репостов и комментариев уже за один вечер покажут, как воспринимается ваш дизайн конечным потребителем и сможете ли вы в конечном счете его хорошо продавать”, – резюмирует Александр Шаврей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!