Европейский Союз решил переместить центры обработки данных в космос: зачем это нужно
Экспоненциальный рост вычислительной техники может означать, что скоро понадобятся внеземные средства для обработки и хранения гигантского массива данных

ЕС планирует переместить дата центры в космос/Изображение: Thales Alenia Space
В свете экспоненциального увеличения объемов данных и вычислений Европейская комиссия предлагает переместить центры обработки данных в космос, чтобы уменьшить расход энергии и загрязнения, создаваемые ими. По данным Технологического колледжа Квебекского университета, на дата центры приходится 10% мирового потребления энергии и 4% парниковых газов, образующихся в результате человеческой деятельности. То есть хранение информации немного больше загрязняет окружающую среду, чем мировая аэрокосмическая промышленность.
Детали
Европейский Союз выбрал Thales Alenia Space – совместное предприятие между французской технологической корпорацией Thales Group (67%) и итальянским оборонным конгломератом Leonardo (33%), чтобы изучить целесообразность создания ASCEND (Advanced Space Cloud for European Net zero emissions and Data sovereignty). Инициатива ASCEND является частью программы Horizon Europe и ее целью является развертывание центров обработки данных на орбите Земли.
По словам Сэмми Зоглами, вице-президента Nutanix, поставщика инфраструктуры облачных вычислений, цифровые инфраструктуры в целом составляют значительную часть глобального потребления энергии и имеют значительный углеродный след. Только в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке центры обработки данных потребляют более 90 тераватт часов в год и производят выбросы, эквивалентные 5,9 миллиона транспортных средств (27 миллионов тонн CO₂).
Некоторые компании решают эту проблему, обращаясь к безуглеродным источникам энергии. Google Cloud недавно подписал соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 149 мегаватт, расположенной вблизи города Торо на северо-западе Испании. Технологический гигант ожидает, что станция обеспечит 90% энергии, необходимой для питания своих объектов в Мадриде и других офисах в Испании в течение трех лет. Подобные объекты Google Cloud уже работают в Финляндии, США и Канаде. Логистический центр Amazon в Севилье имеет 13 300 солнечных панелей с мощностью 5,26 мегаватта, что является крупнейшим подобным объектом компании в Европе.

Но большинство компаний, занимающихся центрами обработки данных, не имеют ресурсов Google и Amazon, а развивающаяся отрасль постоянно нуждается в большей мощности. Вот почему был сформулирован проект ASCEND, чтобы продемонстрировать будущую мощность центров обработки данных, расположенных в космосе, которые могут существенно снизить углеродный след компьютеров, используя солнечную энергию за пределами атмосферы Земли.
Ив Дюран, директор по технологиям Thales Alenia Space, занимающийся изучением возможности создания космических центров обработки данных с целью их развертывания в начале 2030-х годов, убежден, что таких инициатив, как солнечные электростанции Google, недостаточно. Он заявляет:
Большинство центров обработки данных в Европе сейчас используют углеродсодержащие источники энергии. Центры обработки данных являются крупными потребителями энергии – от 2% до 3% всего мирового потребления – показатель, который удваивается ежегодно. Впоследствии они составят 10% от общего количества в мире. Мы не можем производить достаточное количество безуглеродной энергии, чтобы удовлетворить огромный спрос центров обработки данных, а также спрос от электромобилей или заводов по производству водорода, а также мы не можем покрыть поверхность Земли солнечными панелями.
Дюран прогнозирует, что текущие темпы роста спроса превысят предложение к 2050 году, поэтому размещение центров обработки данных в космосе кажется хорошим решением больших проблем с энергией и углеродным следом.
Первой большой задачей будет построить столь крупный объект в космосе. Для этого был собран консорциум ведущих специалистов космической инфраструктуры. Консорциум включает в себя Carbone 4, VITO, Orange, CloudFerro, Hewlett Packard Enterprise, ArianeGroup, DLR, Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space.

"Мы собрали лучших в каждом классе" - заявил Дюран, описавший необходимость определения оптимальной архитектуры пространства по доступной цене. По его словам, эта задача станет эквивалентом строительства атомной электростанции. По оценкам Испанского ядерного общества, строительство современных атомных электростанций обходится в 4-5 миллиардов евро.
Приводя в пример Международные космические станции, Дюран не сомневается в жизнеспособности строительства центра обработки данных в космосе и говорит, что строительство будет полностью автоматизированным — без астронавтов. По сути, проект предусматривает разработку специальной роботизированной технологии сборки. Основным принципом является разработка модульного объекта с электронными компонентами, которые легко транспортировать на космических челноках многоразового использования. В отличие от наземных оптоволоконных средств связи, центры обработки данных в космосе будут использовать оптические технологии.
Очень низкие температуры окружающей среды в космосе резко снизят потребность в охлаждающем оборудовании, которое на Земле потребляет огромное количество энергии. Значительная часть потребляемой энергии центром обработки данных приходится на охлаждение оборудования, в некоторых помещениях – более 50%. В космосе температура может достигать -180°C, когда орбитальный объект находится в тени Земли.
Первоначальная цель ASCEND — продемонстрировать осуществимость проекта на фоне цели достичь нейтральных выбросов к 2050 году. Но последствия выходят за рамки этого. Орбитальные центры обработки данных станут фундаментальным компонентом в предстоящем исследовании космоса с целью установления лунных баз и запуска регулярных миссий на Марс.
Ранее в NASA показали новые впечатляющие снимки Луны и Земли. Недавно корабль Orion успешно обогнул Луну.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!