Как будут начислять штрафы за невозобновление данных – объясняет адвокат
Можно ли его обжаловать

Как будут начислять штрафы за невозобновление данных / Фото: Freepik
После 16 июля военнообязанные, которые вовремя не обновили свои учетные данные, могут быть привлечены к ответственности в виде уплаты штрафа. Адвокат Роман Симутин объяснил редакции META.UA, как именно будет выглядеть эта процедура и что можно сделать для того, чтобы обжаловать штраф.
Детали
Далее – слова эксперта
Как будут накладываться штрафы?
Вынесут постановление, и все. Хочешь - обжалуй, хочешь - не обжалуй. Делать это будут не все, ведь это требует времени, средств на адвоката и тому подобное. По моему мнению, только процентов десять людей будут пытаться обжаловать штрафы.
Как обжаловать штраф?
В 210 статье Кодекса об админправонарушениях есть примечание: нельзя наложить взыскание на лиц, информация о которых содержится в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов и других государственных базах данных. То есть, когда начальник ТЦК составляет постановление, он должен указать, чего именно ему не хватает, какую информацию надо обновить. Если этого в постановлении нет, то нет и за что привлекать человека к ответственности.
В таких случаях меня всегда интересует информация: как он определит, какие данные военнообязанный не уточнил, если он будет отправлять ему постановление. То есть, он же откуда-то взял информацию для этого. Нужно четко прописывать нарушения, не просто «не обновление данных». Нет, такого нет. Диспозиция статьи такого не предусматривает.
Кабинетом Министров предусмотрено, что именно человек должен сделать, чтобы привлечь его к ответственности. Например, не уточнить адрес проживания. Потому что, если человек, например, мог быть последний раз в ТЦК в 2010 году, но за это время у него в жизни ничего не изменилось (место жительства, работа, семья), его не могут никоим образом привлечь к ответственности. Нет основания для наложения взыскания, ведь не произошло никаких изменений. Просто за то, что кто «не обновил данные» наложить штраф нельзя.
Чтобы обжаловать штраф через суд, надо после появления исполнительного производства идти к исполнителю и получать постановление о привлечении к ответственности. Необходимо написать заявление о восстановлении срока на обжалование и подать исковое заявление об отмене. Если вовремя вас не уведомили о штрафе, обжаловать штраф можно в любое время, даже через полгода. Также это можно сделать даже после того, как вы оплатили штраф, в таком случае государство вернет деньги.
Недавно мы рассказывали, что ограниченно годных могут призвать до 25 лет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!