ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Тарас Чмут: "Мы точно движемся не к победе. Но у нас есть козыри"

Война в Украине 12:30 - 14 августа 2024

Проваленная мобилизация, плохие кадровые решения, отправка людей "на убой" — то, что мы имеем сегодня

Тарас Чмут

Тарас Чмут дал интервью о том, имеет ли Украина план победы и возможны ли переговоры / Фото: УП

Руководитель фонда "Повернись живим" Тарас Чмут в интервью PRESSING рассказал, какая разница между Сырским и Залужным, видит ли он Залужного президентом, возможно ли военным путем вернуть границы 1991 года и что впереди — замораживание конфликта?

Детали

По словам Тараса Чмута, сейчас мы точно движемся не к победе. Основные проблемы — проваленная информационная политика весной 2022 года, и соответственно — мобилизация. Усталость, истощение общества, активное российское усиление ИПСО, гиперболизация проблем, плохие кадровые решения, отсутствие политической готовности принимать непопулярные, но нужные решения на разных уровнях. Это все, умноженное на три года большой войны и десять лет просто войны, равно тому, что мы имеем сегодня.

Война уперлась, ни одна из сторон не имеет достаточно силы и ресурса для выхода на оперативное пространство и глобальных изменений поля боя, говорит руководитель благотворительного фонда.

"Посадками войну не выиграешь. Но и не борясь за них, не удержишь страну. Бессмысленно отправлять людей "на убой", где это очевидно и для командиров. Но в то же время мы не можем отступать везде, где нам бы хотелось. Это вопрос адекватности принятия решений и критерия, что люди — важнее нестратегических квадратных метров. Если люди закончатся — потерянных посадок будет много. Сейчас складывается впечатление, что почему-то многие в этой стране думают, что люди — восстановимый ресурс".

Чмут уверен, что Залужный имел мысли, которые возможно, могли бы изменить поле боя. Привело бы это к победе? Он не знает. Сейчас, по его мнению, мы находимся в ситуации, когда потеряли стратегическую инициативу. Мы ведем оборонительный бой почти на всей линии соприкосновения, кроме Харьковской области, где пытаемся вытеснить россиян на границу.

"Не секрет, что по линии разведки мы всегда ведем переговоры. Но если говорим о переговорах, о возможном урегулировании этого этапа войны — мы должны заходить с позиции максимальной силы и козырей в руках. Африка, дальние удары по российскому наступательному потенциалу, уничтожение Черноморского флота — это козыри. И их должно становиться больше. Нам надо искать подобные истории, где мы можем максимально усиливать себя и превращать тактический успех в геополитическое или стратегическое влияние".

На вопрос, чем отличается Сырский от Залужного, Тарас Чмут ответил:

"Много чем. Есть положительные моменты. Есть негативные. В значительной степени мне нравится уменьшение политизации ВСУ. Не нравится отношение к человеческой жизни солдата. Список можно продолжать долго".

Одна из проблем — перевод из одного подразделения в другое. Свободное перемещение людей между воинскими частями означает, что люди куда-то придут и откуда-то уйдут. То есть где-то что-то так, а где-то не так. И это покажет, что в системе — много не очень положительных нюансов.

Увидел ли Чмут в Залужном политический талант к президентству?

"Я увидел человека после увольнения с должности, который очень сильно мыслит государственно и значительно шире, чем военный генерал, даже Главнокомандующий. Это положительно для нас. Как сложится его судьба — покажет только время".

Вместе с тем украинцев спросили, каким может быть процесс реинтеграции Донбасса и Крыма после освобождения территорий.

Источник: PRESSING

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей