ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Бывает, нападают с ножом на военных: интервью с бывшим работником ТЦК

Война в Украине 17:20 - 20 февраля 2025

Леонард Григорьев после двух лет войны работал в ТЦК. Что же он видел?

Бывает нападают с ножом на военных, - интервью экс-сотрудника ТЦК

Леонард Григорьев. Фото: Личный архив

ТЦК уже давно стало притчей во языцех. Интернет заполнен различными роликами, где сотрудники ТЦК силой грузят в автобус украинских мужчин, потом оказывается, что главы этих центров комплектованию внезапно становятся долларовыми миллионерами. Начинаешь мысленно возмущаться, и вот на улице встречаешь сотрудников в форме и с тобой говорят вежливо и интеллигентно. Так где же правда?

Именно за ней мы и отправились к военному, который два года служил в 67 ОМБР, а затем стал сотрудником ТЦК Леонарду Григорьеву.

- Первый вопрос - простой. Расскажите, как попали в ВСУ? После такой сферы как шоу-бизнес сложно было адаптироваться к новым реалиям?

- 24.02.2022 меня разбудил телефонный звонок моего кума, он сказал - началась война, хватит спать, вывози сына и жену. Я не поверил, посмотрел новости в телеграмм, был в шоке.

26.02 мы с кумом уже вернулись в Киев и пошли в ТЦК, там нас отправили домой со словами: "у нас и так много таких как вы".

Где-то уже в начале марта мне позвонил товарищ и попросил помощи, потому что его родителей силой вывозили в Беларусь из Гостомеля, поэтому мы все бросили и поехали через лес на встречу «приключениям». Тогда не было времени думать, чем это все может обернуться. Я привык принимать решение оперативно и четко. Так мы провели несколько месяцев в окрестностях Киевской области, решая сложные, но интересные задачи, иногда очень опасные.

В мае 2022 года я четко для себя решил, что нужно что-то думать, хотя по состоянию здоровья мог и не идти, но что-то меня все же потянуло. Поступило предложение в ССО (силы специальных операций), здесь все и началось, сначала ППД (пункт постоянной дислокации), потом полигон, обучение, слажевание и мы отправились на Восток, но еще летом 2022 были выезды в составе ТГ (тактической группы) тогда был — Соледар, Бахмут.

Леонард Григорьев принял присягу и пошел защищать Родину

В декабре 2022-го года мы уже стали 67 ОМБР (бывший ДУК ПС), так я попал на Восток, более чем на 2 года. Первый год был реально тяжелым и я приспосабливался к новым реалиям, людям, задачам, командованию и в целом к ​​армии. Но могу точно сказать, что мне очень повезло с моими собратьями, командирами, да со всеми людьми, с кем я познакомился и выполнял разные задачи.

Хотя и были ситуации, к которым я был откровенно не готов, особенно когда ты как творческий человек и последние 10-15 лет руководил компаний, а тут ты солдат и руководят тобой. Но очень быстро приспособился к новым обстоятельствам жизни и оказалось, что мой опыт в организации мероприятий, как ни как, пригодился на войне, потому что организация это не только музыка и пение, это целый процесс, а также и в армии — Логистика, Обеспечение, Планирование, Отчетность и другая частичная бюрократия. Хотя в последнее время, все больше и больше именно бюрократии и бумаг с отчетами появилось в армии.

Так что могу точно сказать, что не важно, кем ты был в гражданской жизни — главное, чтобы была мотивация и желание учиться не только выживать, но и помогать и делать так, чтобы все было правильно и вовремя!

— И почему после всего этого вы решили пойти в ТЦК?

— После последней больницы в апреле 2024, меня отправили на ВЛК (хотя до того старался избегать, потому что знал, что признают непригодным, из-за болезни с детства - астма), поэтому после прохождения ВЛК - заключение было окончательным - пригодный к ВЧЗ, ТЦК, ВВУЗ.

А так как у меня бригада полностью боевая, поэтому мне сказали: либо сам ищешь куда, либо отправим на ППД. Поэтому взял несколько дней освобождения и поехал в Киев (все же лучше быть возле дома, чем где-то в центральной части страны). Ближайшим к дому оказался ТЦК, там прошел собеседование с руководителем отдела рекрутинга и комиссаром, после уже подал на перевод.

- А как вообще попадают в ТЦК? Действительно ли там одни военные или гражданские?

— Есть распределение, когда военнослужащие не могут выполнять задачи на боевых должностях по состоянию здоровья, их отправляют в ТЦК (один из вариантов).

Здесь нужно сначала разобраться, что такое ТЦК и СП — «Территориальный центр комплектования и социальной поддержки». Это можно сказать одно из подразделений Сухопутных войск ВСУ, потому что подчиняется именно им, и так же ТЦК получает приказы, как и воинские части. Поэтому да, ТЦК это часть ВСУ, работающая, очень грубо говоря, как кадровый центр всех воинских частей.

В ТЦК есть и взвод охраны и разные отделения, и так же как и в бригадах (частях) разные задачи, но основная – это комплектация воинских частей привлечением людей, будущих военнослужащих. ТЦК занимается подготовкой и сопровождением документов, а только после этого отправляют людей в учебные центры, дальше уже задача учебных центров отправить людей в воинские части. Но как человек попадает в НЦ, то ТЦК уже никакого отношения не имеет к сопровождению.

Многие после фронта идут в ТЦК

- Очень интересно. Но, конечно, всех волнует этот вопрос с "бусификацией", эти многочисленные ролики. Вы видели когда-нибудь подобное? Насколько это часто явление?

— Да, видел подобные случаи лично и не только в Киеве. Почему так происходит, я задумывался еще тогда, когда сам был на Востоке. После попадания в ТЦК решил просто спросить у тех, кто там работает. И оказалось, что все предельно просто.

Полиция вместе с сотрудниками ТЦК (военнослужащими) проводит уведомления или просто проводит проверку документов, и когда останавливают человека, а он в розыске по разным причинам, кто за ТЦК, кто за другие совершенные преступления, поэтому задача доставить человека, который в розыске в отделение полиции или ТЦК, потому что просто так в розыск не попадают.

Но вы говорите о видео, да согласен, но нашим людям во все времена подавай «хлеба и зрелища», потому что когда к ним подходят и спокойно просят для проверки документы, нормальные люди покажут, полиция проверит и человек идет дальше, или получит повестку на руки и так же идет по своим делам.

Но есть случаи, когда подходят проверившие документы, и сразу начинаются оскорбления, мат, иногда даже нападают с ножом на военных, просто на проверяющих состояние военно-учетных документов. Поэтому здесь вопрос к людям, чего они сразу бросаются на военных и полицию, когда сами находятся в розыске, не исполняют свои обязанности почти три года, а потом еще возмущаются словами — пусть кто-то за них идет в ТЦК.

Однозначно могу подытожить — нет правильной коммуникации с жителями страны и тем самым ТЦК, к сожалению, никто не проводит разъяснительную работу и одним, и другим. Также нет у нас алгоритма до сих пор (на 11 году войны), как должна проводиться эта коммуникация.

- Какие основные обязанности у вас были в ТЦК?

— Сначала несколько месяцев был в роте охраны, и просто ходил на дежурство, адаптировался к Киеву, к людям, к тому, что здесь происходит, потому что это реально сложно морально.

После нескольких месяцев перевелся в отделение рекрутинга и занимался подготовкой документов для приходящих людей добровольно на контракт. Как оказалось, подготовка одного дела на одного кандидата иногда занимает и месяц времени.

— Расскажите о своем стандартном дне, каков был распорядок дня в ТЦК?

— Стандартный день начинается с 08:00 утра и до 23:00 вечера, без выходных, только перерыв на завтрак, обед и ужин. Куча работы, подготовка документов и отправка в НЦ контрактников. Можно сказать что «день сурка», только в кабинете.

По словам Леонарда Григорьева, на войне даже немного легче, чем в тылу

- Какие моменты работы в ТЦК оказались для вас самыми сложными?

— График и режим, потому что даже на востоке, на «0» есть время на отдых и сон, тут же 24/7 за последние два месяца был один день выходной, когда можно прийти домой и просто спать, никуда не выходя, физически и морально это очень тяжело.

— Были ли у вас какие-то особенно запомнившиеся случаи? .

— За почти три года многое произошло, и запомнилось. Лучше всего запомнилось, когда мы были в Харьковской области, поселок Липцы (уже почти ничего от него не осталось), и я заступил на боевое дежурство охранять имущество нашего батальона. Через час уже пришлось «встретиться» с ДРГ и задержать их! Когда командование хотело приставить к награде, я отказался и просто попросил несколько дней увольнения чтобы съездить к сыну.

— Меня однажды остановила и проверила документы девушка. Много девушек в ТЦК? Или это исключение?

—Девушки есть, не много, но это те девушки, которые пришли так же с боевых, или после военной кафедры попали в ТЦК. Иногда даже важно, чтобы именно в ТЦК были женщины, потому что они могут людям спокойно объяснить что к чему, и с пониманием помощи в разных вопросах.

— И, конечно, что дальше? Какие у вас дальнейшие планы?

— Неделю назад я уволился из рядов ВСУ. Сейчас просто немного отдохну, можно подлечиться в больнице, увидеться с сыном. Затем однозначно на Восток! Да, потому что за период службы мне стало немного скучно, и в Изюме (Харьковская область) я открыл кофейню, так что не только будучи военным я помогал уничтожать врага, но еще и платил и уплачиваю налоги в государственный бюджет. Ну, и не мог я просто служить, всегда нужно что-нибудь организовывать, это уже профессиональное.

Будучи в Изюме и занимаясь кафе, я продолжаю помогать ВСУ, донаты, сборы, и доля с продажи кофе идет ребятам на помощь, поэтому бизнес может и должен быть полезным, даже сейчас.

Военный снова рвется в бой

— Ну, и, наверное, несколько слов для украинских мужчин, которые еще не на фронте. Что бы вы им сказали?

- Армия - изменилась с советских времен, и сейчас все по-другому. Все будут там, так или иначе, в стране война, и ребята, к сожалению, заканчиваются, и силы нужно восстанавливать. Одно могу точно сказать, что даже в армии можно себя найти и стабильно стать командиром, офицером, главное делать то, что помогает войску и людям. Ты можешь в гражданской жизни быть водителем, а в армии станешь крутым оператором БПЛА или командиром подразделения. На сегодняшний день есть реальный шанс нашу страну сделать самой мощной в мире! Не вестись на упреки врага, критически мыслить и фильтровать новости!

Так что однозначно могу сказать, если хотите жить в свободной стране, присоединяйтесь к рядам ВСУ/НГУ, подписывайте контракт и будьте полезными для общества, а не обузой.

Буданов заявил, что послевоенная Украина с сильной армией может стать главным союзником США в регион.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей