Как перестать обесценивать свою жизнь во время войны
Вина выжившего, обесценивание жизни и тревожность – чувства, с которыми столкнулись украинцы во время войны. Подробно рассмотрели эти психологические аспекты и разобрали, почему важно выражать злость

Обесценивание жизни во время войны / Фото: Getty Images
В кризисные периоды всегда возникает дискуссия вокруг того, насколько важны материальные ценности. Война забрала у нас возможность путешествовать, видеться с друзьями, свободно посещать заведения и музеи. Жизнь уже не такая, как прежде и от этого она как будто теряет свою ценность. Разберем, почему это не так, и как перестать обесценивать свою жизнь во время войны.
Реакции на стресс
Существует три здоровых типа реакций на стресс: "бей", "беги", "замри". Первая приносит максимальное эмоциональное облегчение и крайне снижает риск психотравмирующих последствий для человека. Здесь не стоит искать только агрессию. "Бей" включает в себя действие. То есть люди переводят свои страхи и тревоги в физические действия – это может быть закупка семян картофеля, за которой можно ухаживать и получать урожай по осени (а это не может не радовать), уборка квартиры, занятия спортом и т.д.
Реакция "беги" приносит чуть меньше удовлетворения, но тем не менее снижается уровень тревоги и человек отделяется от источника стресса когда решается на переезд в другой город или страну.
"Замри" - это еще одна стратегия выживания, когда лучше выждать и не принимать никаких решений. Такой путь адаптации к стрессу самый травматичный, но порой только он имеет смысл для выживания.
Ищите новые ценности в текущих обстоятельствах

В психике человека заложены механизмы адаптации к стрессам, которые меняют наше восприятие к травмирующим событиям, которые уже с нами случались. Вспомните себя в первые дни войны. В состоянии шока все планы на будущее потеряли значимость и перед нами стояла острая задача – выживание и как жить с этим дальше. Сейчас есть понимание, как действовать когда включается сирена, уже сформирован список Telegram-каналов, которым мы доверяем, а кто-то вынужден был покинуть свой дом, переехав подальше от горячих точек.
Нашу привычную рутинную жизнь со встречами с друзьями, путешествиями и медитацией на природе забрала война и может казаться, что жизнь не имеет ценность. Но человек продолжает поддерживать кого-то, донатить на армию и бороться с пропагандой в интернете, не уделяя этим действиям ценности, потому что это стало нормой и не так ценится в нашей жизни.
Также на фоне войны актуализировалась тема смерти. В новостях, соцсетях, разговорах мы ежедневно наблюдаем картину прилетов ракет и, как результат, многочисленные жертвы от них. В такой период люди обычно переживают экзистенциальный кризис, думают о смысле жизни и завтрашнем дне, который может не настать. Это становится нормой, как бы ужасно это не звучало. На преодоление этого коллективного кризиса понадобятся годы, а пока нужно сосредоточиться на поиске своих ценностей.
Как избавиться от чувства "вины уцелевшего"?
"Вина уцелевшего" - это чувство стыда, внутреннего конфликта или ментального беспорядка после событий, причинивших смерть или серьезные травмы других людей. Мы, украинцы, сейчас как одна социальная группа, объединены, чтобы чувствовать себя сильнее. Поэтому и некоторые наши чувства стали коллективными.
Наверняка, до конца войны мы вряд ли сможем преодолеть это чувство, но можно его облегчить, делая что-то полезное для своей социальной группы. Вина – это чувство, как будто что-то сделал "не так", нарушил какую-то коллективную договоренность. У нас эта "договоренность" заключается в том, что мы обязаны выиграть эту войну. Поэтому, когда мы начинаем что-то делать для победы, вины становится меньше.
Важно уточнение, что помогать нужно в пределах своих возможностей. Без нарциссизма, то есть не пытаться сравнивать свое вложение в победу с вложениями других.
Помощь во время войны

Многие люди сталкиваются с проблемой, что когда они просят о помощи – это проявление слабости, на которую у нас нет права. Идея терпеть и не обращаться ни к кому за помощью достаточно травмирующая. Часто мы не догадываемся как много людей хотят нам помочь, если их об этом попросить.
Также нужно не забывать о чувствах тех, кто поддерживает. Например, если вы длительное время обсуждаете какой-то травматический опыт, интересуйтесь, есть ли у человека силы, чтобы выслушать вашу боль.
К сожалению, многие люди не знают своих границ, поэтому многие из них эмоционально выгорают, помогая своим близким пройти через сложные переживания и опыт. Есть риск заработать себе травму свидетеля, связанную с чувством беспомощности. Если вы ощущаете, что у вас уже нет сил поддерживать и сами нуждаетесь в поддержке, скажите об этом прямо.
В чем разница между агрессией, гневом и ненавистью?
Зачастую агрессия ассоциируется с криками, избиением и другими актами насилия. Но с профессиональной точки зрения – это просто энергия, направленная на удовлетворение потребности. Например, если человек хочет воду, он берет и пьет ее – это и есть акт агрессии.
Агрессивным актом можно считать донат ЗСУ, потому что таким способом вы помогаете выгнать оккупантов.
Злость – это эмоция. Эмоции помогают регулировать ситуацию. То есть, когда кто-то нарушает ваши границы, вы можете почувствовать злость, что кто-то делает вам что-то неприятное. Сейчас россияне нарушают наши границы буквально и фигурально, поэтому мы постоянно испытываем злость, гневаемся.
Ненависть – это уже чувство, связанное с фрустрацией, когда мы не можем удовлетворить свои потребности. Мы ожидаем окончание войны и представляем что будем делать после победы, но на данном этапе это невозможно из-за вторжения россии.
Гнев и ненависть нужно вызволять, иначе можно оказаться заложником "пожирания" собственных эмоций. В когнитивно-поведенческой терапии есть понятие "эмоциональный копинг" - это когда люди репрессируют собственные эмоции, что приводит к развитию соматических, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Любое подавление эмоций – это напряжение внутри. Поэтому когда человек постоянно ощущает усталость и не могут понять куда деваются их силы, на самом деле у них может быть подавленная агрессия, а вся энергия идет на ее обработку и сдерживание. Поэтому надо не только понимать свои чувства, а иметь осмысленные способы высвобождения эмоций, например при помощи спорта или творчества.
Как планировать свою жизнь во время войны

Первые дни российской агрессии мы были дезориентированы, но сейчас, на пятом месяце после шока наша способность ориентироваться активизируется. Мы пытаемся понять, что нам делать, куда ехать, где жить и вообще сколько нам надо будет продержаться.
После стадии ориентации, как правило, наступает стадия стабилизации. Это когда человеку более-менее понятно, что с ним происходит. Поэтому горизонт планирования с каждым днем потихоньку увеличивается и мы привыкаем к войне.
В контексте планирования можно вспомнить мечты о будущем. Важно фантазировать с друзьями о том, как вы будете проводить время после войны. Такие разговоры в ментальном плане пойдут вам на пользу, задействуя нейронные связи, которые работают в нормальных обстоятельствах и помогают строить планы, а значит и держать жизнь под контролем.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!