ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Дания готовится первой в мире обложить налогом отрыжки и газы скота

Мир 19:44 - 27 июня 2024

На фоне климатических изменений следует ожидать подобных решений и в других странах в ближайшие десятилетия

Дания готовится первой в мире обложить налогом отрыжки и газы скота

В Дании впервые в мире фермеров обложат налогом за газ скота/Фото: Fiona Goodall/Getty Images

Дания станет первой страной мира, которая будет облагать налогом фермеров за выбросы парниковых газов от их коров, свиней и другого скота. В основном речь идет о метане и углероде, происходящих из отрыжек, газов и испражнений скота.

Детали

После месяцев дискуссий между политиками, фермерами, лидерами бизнеса и другими сторонами было принято решение на этой неделе. Ларс Агаард, министр климата, энергетики и поставок Дании отметил:

Сельское хозяйство производит больше всего выбросов CO2 в Дании. Это не может продолжаться. Вот почему мы являемся первой страной в мире, которая ввела климатический налог и ускорила экологические меры, чтобы мы были на пути к достижению цели к 2030 году. Теперь нужно проделать много работы, чтобы реализовать сделку.

Согласно договору, в 2030 году фермеры будут облагаться налогом в размере 120 датских крон (около 17 долларов) за тонну выбрасываемого скотом углекислого газа. Налог увеличится до 300 датских крон (43 доллара) за тонну в 2035 году. Эти деньги будут переведены обратно в сельскохозяйственный сектор для поддержки зеленого перехода отрасли.

Известная своим вяленым бэкономом, Дания является одним из крупнейших в мире экспортеров свинины, а также выдающимся производителем говядины и молочных продуктов. По словам правительства страны, новое соглашение должно сохранить ее место как мирового лидера в сельском хозяйстве и производстве продовольствия в 21 веке, при этом принося пользу планете. Министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Джейкоб Йенсен заявил:

Сегодня мы пишем новую главу в истории сельского хозяйства Дании. Дания является гордой страной, производящей продовольствие, и здесь одни из самых квалифицированных фермеров в мире, для которых теперь мы обеспечиваем стабильную основу для продолжения производства продуктов питания мирового класса на протяжении многих лет в будущем. Благодаря этому соглашению мы создаем рост и создаем рабочие места по всей стране, заботясь о нашем климате, окружающей среде и природе.

По данным Калифорнийского университета в Дэвисе, скот генерирует 14,5% всех парниковых газов в мире. Значительная часть этого образуется отрыжкой коров, а также других жвачных животных, таких как козы и овцы.

Когда эти животные переваривают траву и другие растения, происходит процесс, называемый "кишечным брожением", в результате которого как побочный продукт образуется метан – мощный парниковый газ. Парниковый газ затем выделяется животными, откуда он попадает в атмосферу Земли и задерживает тепло, способствуя изменению климата.

Многие страны мира стремятся решить проблему выбросов, связанных с животноводством. Одной из часто выражаемых идей является "налог на мясо", дополнительно облагающий продукты с высоким уровнем выбросов, такие как говядина и молочные продукты. Некоторые считают, что подобная политика почти неизбежна в последующие десятилетия, хотя она, вероятно, встретит сильное сопротивление.

Ранее мы писали о том, что ГНС успешно прошла оценку Глобального форума по обмену информацией для налоговых целей.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей