ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Африканские протесты против повышения налогов: уроки для государств

Мир 18:30 - 17 августа 2024

Приблизительно половина готова платить больше налогов в обмен на лучшие услуги, но почти столько же считают, что хотят платить меньше налогов, даже если это означает ухудшение услуг

налоги Африка

Как повлияло повышение налогов на жизнь в Африке. Фото: GettyImages/Автор- Christopher Furlong

Нардеп Ярослав Железняк рассказал о повышении налогов в Африке и как это повлекло за собой ряд протестов.

Я вам текст немного сократил, но в целом почти все передал. Здесь прямо очень много аллегорий на наши реалии)

История свидетельствует, что правительства начинают слушать своих граждан тогда, когда нуждаются в их деньгах или жизни во время войны. В Африке сейчас этот финансовый компромисс испытывается на практике. Высокие глобальные процентные ставки привели к тому, что приток иностранного финансирования сократился и три четверти африканских правительств вынуждены затягивать пояса.

В предыдущие периоды жесткой экономии, когда правительства снижали дефициты, основная часть сокращений касалась расходов на здравоохранение и образование. МВФ проанализировал 82 случая уменьшения дефицитов африканскими правительствами в период с 1980 по 2021 год. Приблизительно четверть сокращений касалась повышения налогов, а три четверти – урезания расходов. Однако в этот раз правительства планируют придерживаться более сбалансированного подхода, уделяя больше внимания повышению налогов, что частично рекомендует МВФ.

Существует много вещей, которые можно было бы облагать налогами: недвижимость в процветающих городах, добыча нефти, газа и полезных ископаемых, которые мало обложены налогами, а также богатые слои населения, которые часто платят мало. Однако политикам часто проще повышать косвенные налоги на товары, такие как налог на добавленную стоимость (НДС).Также популярной идеей является налогообложение мелких неформальных бизнесов, но это редко приносит ожидаемые доходы, ведь прибыль там невелика.

Фрустрация населения из-за этих налогов растет. Например, в Уганде в этом месяце торговцы закрыли свои магазины из-за неудовлетворения 18% НДС и затрат на внедрение новой электронной системы. В Танзании рыночные торговцы сделали то же самое в июне, жалуясь на преследование со стороны налоговых органов. В Гане правительство приостановило планы введения нового налога на электроэнергию после того, как профсоюзы угрожали протестами.

Доверие к государству низкое. По данным опросов Afrobarometer, проведенных в период с 2019 по 2021 год, около 35% африканцев считают, что большинство налоговых чиновников коррумпированы, и только половина считает, что правительство использует доходы во благо народа. Некоторые африканцы даже сомневаются, стоит ли вообще заключать этот фискальный компромисс. Приблизительно половина готова платить больше налогов в обмен на лучшие услуги, но почти столько же считают, что хотят платить меньше налогов, даже если это означает ухудшение услуг.

Корни неприятия налогов уходят в колониальную эпоху, когда африканцев впервые заставили платить налоги. Произвольные налоги часто провоцировали восстание, как это было в Сьерра-Леоне в 1898 году во время "войны против налога на дома". Современные налоги в африканских государствах невелики по сравнению с богатыми странами – на уровне 16% от ВВП, что слишком низко для финансирования необходимых услуг. Однако, по данным исследований Лундского университета, поступления от налогов выросли за последнее столетие.Но в Африке не было такого большого компромисса, как в Европе, где правители повышали налоги на финансирование войн и в обмен на это предоставляли гражданам права.

Африканские лидеры вместо крупных компромиссов часто заключают мелкие сделки. Например, президент Уганды Йовери Мусевени неоднократно встречался с разными слоями населения, отменяя налоги, которые его правительство пыталось ввести. Однако, когда молодежь попыталась организовать протест, подобный кенийскому, против коррупции, он предупредил, что они "играют с огнем", и полиция жестко подавила акции протеста.

Хотя оптимистично полагать, что снижение поступлений в Африке внезапно приведет к улучшению управления, все же что-то меняется. К примеру, социальные сети делают людей более осведомленными о новых налогах. Африканские налогоплательщики привыкли оплачивать счета, но теперь они внимательно следят за тем, как тратятся их деньги.

Напомним, Гороховский предлагает сократить программы поддержки бизнеса вместо повышения налогов

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей