ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Достаточно ли у Франции ядерных возможностей, чтобы сдержать россию

Мир 16:55 - 06 марта 2025

Французский эксперт объяснил, насколько силен ядерный потенциал Франции и сможет ли она взять на себя роль защитника Европы

Достаточно ли у Франции ядерных возможностей, чтобы сдержать россию

Может ли Франция защитить Европу ядерным оружием/Фото: Justin Tallis - WPA Pool/Getty Images

В феврале 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что пора подумать о европейском измерении французского ядерного сдерживания. Он предложил стратегический диалог, а также совместные ядерные учения европейских партнеров. Пять лет спустя следующий канцлер Германии Фридрих Мерц отозвался на этот призыв, выступая за расширение французского ядерного зонтика на Германию, в то время как США во главе с президентом Дональдом Трампом больше не кажутся надежным партнером для защиты Европы.

Детали

Но способна ли Франция защитить Европу? Сделает ли развертывание французского ядерного зонтика в Восточной Европе стратегически автономной Европу, давая ей средства для независимой защиты? На эти вопросы пытается ответить Бенуа Гремар, научный сотрудник Института стратегии и оборонных исследований Университета Жана Мулена Лион 3.

В своей статье для The Conversation Гремар отмечает, что сначала Франция разработала свой ядерный арсенал в ответ на угрозу советского вторжения и во избежание какой-либо зависимости от США. Согласно стабильной доктрине, которую политические лидеры регулярно подтверждали, Франция будет использовать свой стратегический арсенал из воздуха и подлодок в случае нападения на ее жизненно важные интересы.

Но факт остается фактом: без поддержки США баланс сил выглядит в основном неблагоприятным для Франции, имеющей в общей сложности 290 ядерных боеголовок по сравнению с, по меньшей мере, 1600 развернутыми боеголовками и почти 2800 накопленными боеголовками на российской стороне.

Безусловно, взрывная сила термоядерных боеголовок в сочетании с дальностью действия французской стратегической баллистической ракеты класса "море-земля" M51 позволила бы уничтожить основные российские города, включая Москву. Однако, как заявляют россияне, им понадобится всего несколько минут для уничтожения Парижа ядерными ракетами.

Чтобы усилить влияние французского ядерного сдерживания, можно предусмотреть партнерство с Соединенным Королевством. Лондон, который является ядерным государством с 1952 года, сейчас имеет только баллистические ракеты, запускаемые с подлодок, и после Brexit решил увеличить свой арсенал до 260 боеголовок. Но хотя они имеют общие интересы, эти два европейских ядерных государства не являются эквивалентными.

В отличие от Великобритании, которая является членом группы ядерного планирования НАТО и чьи боеголовки разработаны в США, Франция производит свое оружие на собственной территории и не подлежит никаким обязательствам НАТО. Это дает Парижу огромную свободу действий в определении собственной доктрины. Франция может выступать от имени Европейского Союза, частью которого она является с момента его создания.

Франция официально стала атомным государством в 1960 году, делая упор на собственные ресурсы, а поддержка США колебалась в зависимости от событий. Появление независимой французской стратегической силы долго раздражало Вашингтон, который пытался ограничить ее с помощью международных соглашений, таких как договор 1963 года об ограничении ядерных испытаний в атмосфере и Договор о нераспространении оружия 1968 года. С 1974 года французские ядерные силы официально играют определенную сдерживающую роль в НАТО, способствуя общей безопасности трансатлантического альянса, усложняя расчеты потенциальных противников.

Почти 60 лет назад президент США Линдон Джонсон усугубил сомнения в решимости Белого дома полностью взять на себя обязательства по защите Европы. Сегодня желание Трампа прекратить поддержку Украины в США подтверждает эти подозрения. Следовательно, все более настойчивые голоса призывают принять французские ядерные силы, которые распространятся на европейский уровень.

Призыв Мерца распространить французский ядерный зонтик на Германию совпадает с предложением Парижа начать диалог с привлечением европейцев к общему подходу. Как отметил Министр обороны Франции, точное определение жизненно важного интереса зависит от президента. Однако использование ядерного оружия для защиты Европы требует стратегической дискуссии для определения мощности, которую необходимо получить, интересов, которые нужно защищать, и метода управления ядерным огнем.

По мнению Гремара, несколько сотен ядерных боеголовок Франции не смогут защитить всю Европу перед такими государствами как США, Китай и россия, у которых запасы термоядерного оружия составляют тысячи единиц. Поэтому нужно нарастить мощность, а это займет время и потребует бюджетных усилий для увеличения количества ракет и самолетов-носителей. В дополнение к строительству новой инфраструктуры в европейских странах-партнерах стоимость может превысить 10 миллиардов евро в год, не считая косвенных затрат, связанных с обслуживанием и логистикой. Это очень важно учитывать, особенно потому, что политическое и стратегическое предложение расширенной ядерной защиты развивается в соответствии с обстоятельствами.

До этого времени Германия предпочитала, чтобы Франция взяла на себя роль в дополнении сдерживания Соединенных Штатов, но угроза Вашингтона отказаться от Украины усугубляет российскую угрозу. Как отметил Макрон, Франция может ответить, предложив предварительное размещение своих ядерных сил в странах Восточной Европы с идеей в конце концов заменить США.

Этот французский ядерный зонтик предоставил бы конкретную форму европейской стратегической автономии через развертывание боевых самолетов, способных нести ядерное оружие — знак европейской политической солидарности, который усложнил бы расчеты москвы.

Заметное присутствие этих самолетов в Восточной Европе может помешать россии атаковать страны региона обычными средствами, поскольку такая атака может спровоцировать ядерный ответ Франции со стороны Европы.

Ранее мы писали: Макрон анонсировал встречу начальников штабов стран, готовых "гарантировать будущий мир в Украине".

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей