ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Гедонистка Анна Салата: Лучше всего я чувствую себя, передвигаясь между странами

Знаменитости 22:03 - 09 апреля 2025

Путешественница рассказала, сколько тратит на поездки и куда лучше не ехать

Гедонистка Анна Салата: Лучше всего я чувствую себя, передвигаясь между странами

Анна Салата. Фото: Личный архив

Каждый из нас хотел бы путешествовать по свету, посетить множество стран, увидеть все чудеса. Но выпадает такая удача далеко не всем. Плюс украинцы сейчас переживают один из самых сложных этапов в своей истории, и не каждый думает о путешествиях.

Путешественница и писательница Анна Салата несмотря на войну умудряется ездить по миру, узнавать новое, знакомиться с разными людьми. О том, как ей это удается - в нашем интервью.

- Сколько стран тебе удалось объездить? И конечно избитый вопрос - какие страны запомнились больше всего?

— Сейчас у меня в списке пятьдесят девять стран. Есть среди них и те, где я побывала, как типичная “галочница”. “Галочник” — есть такое понятие среди профессиональных путешественников, когда человек приезжает в страну на очень короткий промежуток, чтобы просто добавить эту страну в список посещенных. Я так побывала в Парагвае, например.

В Латинской Америке есть точка, в которой сходятся три страны — Аргентина, Бразилия и Парагвай. И мы с моим другом, певцом Дэном Бауриным, приехав в Бразилию из Аргентины, также сходили пешком через мост в Сьюдад-дель-Эсте, второй по величине город Парагвая. Кажется, это было воскресенье и там было закрыто абсолютно все. Было похоже на рынок Петровка в понедельник (их выходной день). Даже пива не нашли, где выпить. Но ходить туда-сюда через мост без роуминга, пытаться вызвать такси через вай-фай закрытой блинной, ехать на машине с простреленными стеклами — оно точно того стоило.

Главное мое открытие и главная любовь — однозначно Вьетнам. Невероятная страна, в которой достоин внимания абсолютно каждый город, и еще они не похожи друг на друга. И, конечно, здесь решают цены. В столице, Ханое, и самом большом городе Хошимине немного не так, а в остальных выходишь из дома, ходишь весь день по ресторанам, ешь креветки и устрицы, пьешь пиво, фреши, а вечером понимаешь, что не потратила и тысячи гривен. Вьетнамцы невероятно приветливы, там очень вкусно, есть города в горах, есть пляжные, на любой вкус. Господи, зачем я говорю это вслух? Понаедут ведь и испоганят, как Бали или курортные города Таиланда! Язык мой — враг мой!

Анна Салата побывала во многих странах мира

Конечно, обожаю Аргентину. Там я осуществила свою детскую мечту — увидела актеров из сериалов “Дикий Ангел” и “Мятежный путь” без трусов. Вся Латинская Америка прекрасна. Перу — это нечто. Ничего похожего не видела! Правда мне, как всегда, “повезло” — когда мы с Дэном туда прилетели, там была революция и я попала только в столицу.

Из стран поближе влюбила в себя Босния и Герцеговина. Возможно, за счет того, что там почти нет выхода к морю (кроме города Неум, где я не бывала), там еще не образовался вайб манимейкерства и тебя не воспринимают, как кошелек на ножках. В августе там были очень вменяемые цены на жилье, крутая природа, есть на что посмотреть. Италия, Испания, Португалия — ван лав раз и навсегда. Лондон, да и вся Британия по-своему прекрасны в хорошую погоду и, желательно, когда за тебя кто-то платит. Дублин — даже зимой. А мой любимый город — вообще Будапешт. Хотя, казалось бы, чем может влюбить в себя Восточная Европа с таким-то опытом?

- Что изменилось с начала войны? Стало сложнее выехать или ты не почувствовала большой разницы?

— Лично я активно путешествовать начала именно с началом войны. Сидела во Львове — хорошо хоть не в Мариуполе и не в Харькове, но все равно с непривычки было стремновато от сирен и парочки прилетов. И тут меня выдернул в Европу вышеупомянутый Дэн. Он на тот момент жил в Будапеште. Для украинцев тогда был бесплатный проезд в транспорте, разные программы с бесплатным жильем.
В тот момент я поняла, что путешествия — это очень дешево. У меня было по нулям на всех счетах и я с наглым лицом несла на крышу отеля Hilton возле озера Комо, где нас поселили бесплатно, пакет с акционным пивом и пила его на глазах у богатых людей, которые пили апероли по двадцать евро.

Я поняла, что даже в дорогих городах и странах есть супермаркеты с креветками на развес, готовыми салатами и дешевым вином. Я искренне попыталась присмотреться к парочке стран и попробовать там пожить, но поняла, что лучше всего чувствую себя, перемещаясь между странами. До начала полномасштабной войны у меня было двадцать две посещенных страны за семнадцать или восемнадцать лет путешествий. После — сорок восемь за три.

- Как относились к украинцам за рубежом до войны и после? Может есть какие-то случаи интересные?

— До войны — понятия не имею. Думаю, как и к любым туристам: кто-то — с интересом, кто-то — как к кошельку на ножках. После войны — очень по-разному. Лично мне повезло. Меня окружали только самые лучшие люди. Помогали и советами, и материально. Я некоторое время жила в Британии, моим спонсором стал прекрасный гей Дима, родом из россии, но давно выехал оттуда из-за гомофобных притеснений.

Но человек плюс-минус понимал славянский менталитет и мое поведение в тех или иных ситуациях. Но знаю истории, когда коренные британцы или немцы, например, приглашали к себе украинца, всячески ему помогали, а потом просили убраться. Со своей стороны и европейцы насмотрелись на украинцев на внедорожниках, которые ездили за гуманитаркой, и сложили такое себе мнение о них, наверняка. В целом, все люди разные, так что и опыт у всех индивидуальный.

К украинцам по-разному относятся в мире

- Долгое время ты занималась пиаром, работала в медиа, потом путешественница и вот писательница. Расскажи как у тебя это получилось?

— Я всю жизнь в душе была писательницей. В журналистику полезла для того, чтобы писать. В пиар ушла, когда журналистика стала больше про громкие заголовки и про первым откопать сенсацию и опубликовать, а не про красиво написать и придумать, что написать. Книгу написала, когда морально созрела к тому, что готова. Двадцать лет решалась. Считаю это лучшей идеей в своей жизни. Это реально как ребенок и это выход на новый уровень любви к себе и принятия себя такой, какая я есть.

– Если тебя сейчас спросить - кто ты? Как бы ты ответила?

— Я человек, который учится любить себя. Который многогранно проживает эту жизнь в удовольствии и учится монетизировать и развивать те стороны, которые это удовольствие могут принести. Наверное, я бы хотела только то и делать, что ездить по новым странам и писать об этом. Но пока это только влажные мечты.

– Твоя книга неплохо расходится. Ее читают на двух языках. Есть в планах что-то еще написать? Быть может хочешь поменять жанр и написать что-то вечное?

— В моей книге “17 стран моего гедонизма” всего 17 стран из 59, которые я посетила, так я и не планирую останавливаться. Я уже почти закончила вторую книгу — “11 стран моего гедонизма”. Потому что в первой книге у читателя вполне мог случиться передоз от количества событий и героев. Я обрывала некоторые события, потому что голова начинала кружиться у меня самой.

Даже, если я вдруг перестану путешествовать вот прямо сейчас, у меня еще на три книги останется. Еще хочу написать книгу про своих сомнительных любовников. И про украинский шоу-бизнес. Но тогда меня точно завезут в лес!

Анна Салата из путешественницы превратилась еще и в писательницу

Вечное? Я не знаю, что может быть “вечным”. Мне, например, многие книги из классической литературы интересны своими сюжетами, персонажами, слогом, но информация в них кажется весьма устаревшей и неактуальной через призму своих нынешних жизненных ценностей и проработок в психотерапии. Безусловно, есть авторы, которые написали что-то суперкрутое, но это все равно надо адаптировать под нынешние реалии. Вряд ли гедонистка Анна Салата сможет сказать что-то новое, вот правда. А если и скажу что-то провокационное и прямо в яблочко, то, что актуально сейчас, через сотню лет таковым не будет. Если моя книга научит хотя бы пару десятков, да что там — хотя бы парочку людей действительно сильнее любить себя и свою жизнь — это уже прям супер!

- Вернемся к путешествиям - какой совет ты дашь украинцам? В какую страну точно нужно ехать, а в какую лучше не стоит?

— С точки зрения актуальной политической ситуации, если какому-то украинцу физически больно от того, что кто-то в мире разговаривает на русском, лучше вообще не ехать никуда и не триггерить свою нервную систему. Я как-то пила пиво на пляже с с виду интеллигентными казахами, которые знали восемь языков и были приятными ребятами, а потом оказались бурятами и участниками СВО. Узнав это, я предложила перестать общаться, а то не хотелось, чтобы такое утро закончилось поножовщиной. Господа удивились: зачем о политике, нормально же общались? Но мне тусить с ними как-то перехотелось.

Можно, конечно, избегать всех русскоязычных, но были и англоязычные люди, которые несли какой-то феерический бред, встречались мне и в Бразилии, и в Испании, и в Боснии. Даже в Варшаве водитель такси удивленно спрашивал меня: “А что, война еще не закончилась?”. В странах подальше люди живут свою жизнь и, конечно, для кого-то это может быть больно.

А так все страны по-своему прекрасны. Мне приятно в экстремальных странах и некомфортно в дорогих. Я вот мечтаю попасть в Венесуэлу, хотя там среди бела дня тебя могут раздеть догола. Даже трусы снимут. Надо определиться со своими личными приоритетами, обычаями и законами страны и тогда понимать, есть ли смысл тебе туда ехать.

- Сколько денег ты тратишь на поездки? Правда ли что можно совсем с небольшим бюджетом колесить по миру?

— Я трачу на поездки все, что зарабатываю, оставив совсем небольшой зазор денег, чтобы были как подушка безопасности. Вдруг проблемы со здоровьем. Да и в книги надо вкладываться. Если я в какой-то дорогой стране, трачу больше. В дешевой — меньше. В Европе катаюсь по друзьям и почти никогда не плачу за жилье.

Когда я еду куда-то с подругами, для которых эта поездка — отпуск раз в пару месяцев, если не в полгода, то я офигеваю от того, как много мы тратим, когда я трачу наравне с ними. И какие у людей запросы, когда это не путешествие, а отпуск.

Впрочем, раньше и я так делала. Слетать на десять дней в Египет за тысячу с чем-то долларов — легко. Сейчас, наверное, я трачу от семиста до полутора тысяч долларов в месяц. Бывают исключения, когда я сижу в каком-то селе с чужими котами.

Но если путешествовать, например, по Азии автостопом, останавливаться в полях с палаткой, как делал мой друг, или по couchsurfing, есть только у местных и все такое, то вписаться в пару сотен долларов в месяц — реально. Но лично я не готова к такому экстриму. Но, кстати, чтобы посетить реально экзотические страны третьего мира и реально экзотические места — надо тысячи долларов. Поездка в пустыни Африки недели на две обойдется не меньше, чем в пятерку. Надеюсь, хоть какая-то из моих книг станет бестселлером, тогда и смогу себе это позволить.

Путешественница планирует и в дальнейшем колесить по миру

- И последний вопрос. В гостях хорошо, а дома лучше. Это так?

— Не знаю. На данном этапе жизни меня нет дома. Я никогда не планировала уезжать из Киева и была уверена, что хочу строить свою жизнь только в этом городе. Но Киева 2021 уже никогда не будет. Для меня Киев — это люди, полная свобода, легкость. Сейчас там этого нет. Дело даже не в обстрелах. Комендантский час с моим удобным для жизни графиком не совместим от слова “вообще”.

Я из Таиланда потому и убежала — там алкоголь после полуночи не продавали в супермаркетах. И в обед. Конечно, с наценкой можно было купить в любом неофициальном ларьке, но меня дико триггерил и выкручивал сам факт наличия ограничения.

Плюс я дружу с мужчинами в основном, так что немало друзей нашли себя в других странах, подняли там себе качество жизни и планируют жить там. И вряд ли когда-то вернутся. То есть жизнь в Киеве надо будет складывать почти с нуля и почти заново. Хочу ли я этого? Вопрос без ответа. Очень много стран влюбили в себя кухней, колоритом и природой, но я не хочу путать туризм с эмиграцией. От Киева, безусловно, не отказываюсь — там очень много всего важного для меня и самые близкие люди до сих пор там.

В конце апреля лечу в Краков, оттуда — Львов, Киев, Горишние Плавни. В прошлом году провела в Украине почти пять месяцев. В позапрошлом — примерно так же. Но вот в позапрошлом году я сменила три съемных квартиры только в Киеве! Это — один из моих любимых городов, но, наверное, на данном этапе моей жизни — не дом. Как пел один иноагент: моя жизнь — мой чемодан. Правда в отличие от автора трека не считаю, что мне нет места на земле, а наоборот кайфую от такого занимательного периода.

От того, что у меня нет дома, устаю, когда со всеми своими сумками меняю локацию раз в три-четыре дня плюс имею насыщенный график в этих всех локациях. Реально появляются мысли в голове: “Как же надоело! Хочу домой!”. Куда домой — вопрос без ответа. Но стоит поселиться в квартире, где у меня имеется отдельная спальня, а еще лучше – кроме меня никого нет, где есть пустой шкаф, а также супермаркет под боком с понятными продуктами, уже через неделю я готова к новым приключениям. То есть скучаю я не за конкретным домом, а за возможностью побыть в домашнем графике — с разложенными вещами, посудой, стиралкой и вот этим вот всем.

Билл Гейтс поделился «самым крутым кодом», который привёл компанию Microsoft к успеху.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей