Закарпатский боб левеш — вкуснее, чем бограч
Можно готовить в котле на плите.

Фото с bing.com
Боб Левеш готовится два часа. На выходе вы получите 3000 г вкусного горячего блюда.
Что нужно:
- 500 г копченых ребер +300 г копченой колбасы(любой)
- 450 г белой фасоли
- 2500 мл воды
- большая морковка(200 г)
- 250 мл пюре из помидор или домашнего кетчупа
- 2 луковицы 220 г
- 150 г корня сельдерея
- зелень петрушки, 5зубчик чеснока, 1шт острого перца
- соль, перец, копченая паприка 1.5ст.л, лавровый лист, 10шт перца горошком
- 2 ст. л муки
- для галушек:
- 1 яйцо, соль, 70-80г муки
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, уложите в нее ребра, целую луковицу, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 мин. Затем добавьте нарезанную кубиком морковь и корень сельдерея. Варите еще 15 минут.
Достаньте луковицу (она там больше не нужна). Ребра также извлеките и отделите мясо от кости. Порежьте его небольшими кусочками и верните в кастрюлю. Добавьте помидорное пюре или домашний кетчуп, и оставьте вариться дальше на малом огне.
В сковороду влейте растительное масло, вбросьте нарезанную луковицу и жарьте 5 мин. Добавьте измельченную копченую колбасу и жарьте еще 5-6 мин. Добавьте муку и паприку и хорошо вымешайте. Влейте 3-4 черпака воды. Добавьте нарубленную петрушку, давленый чеснок и одну нарезанную острую перчину. Хорошо перемешайте и тушите 5 мин, а затем переложите смесь в кастрюлю. Также в блюдо нужно добавить 2 банки консервированной фасоли. Оставьте вариться 15 мин
Пока боб левеш варится, сделайте клецки-щипанки. Для этого разбейте яйцо, посолите и постоянно перемешивая постепенно добавляйте муку. У вас должно получиться мягкое тесто. Отщипывайте от него галушечки и бросайте в кастрюлю. После этого блюдо варят еще 7 минут, и оно готово. Перед подачей в тарелки добавляют зеленую петрушку.
Ранее мы писали о том, как приготовить домашний кетчуп.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!