ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Откройте для себя все многообразие украинской кухни: готовим яворовский пирог

Рецепты 15:15 - 15 февраля 2024

Вы будете удивлены, насколько это вкусное блюдо

Рецепт яворовского пирога/Фото: кард из видео

Рецепт яворовского пирога/Фото: кард из видео

Яворовский пирог является знаковым блюдо, которое готовят не только на Яворищине, а много где в Галичине, и везде считают своей "короной". Например, на Городоччине он является обязательным на свадьбах, а в окрестностях Щирца тоже свято убеждены, что именно здесь придумали этот пирог.

В некоторых украинских регионах этот пирог является обязательным к рождественскому столу (он постный), но также его могут готовить со шкварками и подавать на Пасху.

Рецепт яворовского пирога: ингредиенты

Для опары

  • 100 г муки
  • 200 мл теплой воды
  • 1 ч. л сухих дрожжей
  • 1ст. л сахара

для теста

  • ч. л соли
  • 300 г муки
  • 2ст. л растительного масла

для начинки

  • 500-600 г вареного картофеля
  • 300 г вареной гречки
  • 1 луковица + масло для жарки
  • соль, перец

Способ приготовления яворовского пирога:

  1. Сначала делаем опару. Берем муку, всыпаем сахар, дрожжи и вливаем теплую воду. Размешали и на 30 мин в теплое место.
  2. К опаре добавляем соль и муку и замешиваем тесто. После добавьте масло, и замесите до конца -мает получится мягкое и эластичное тесто, которое оставляем в теплом месте на час.
  3. Для начинки сварите картофель и гречку. И обмажьте на масле мелко нарезанный лук.
  4. Смешайте мятый картофель, гречку, лук, соль и перец в однородную массу.
  5. Тесто разделите на две части, одна часть - это треть теста, а вторая - 2/3. Большую часть теста раскатайте, и переложите в форму застеленную пергаментом, и сделайте 2см бортики.
  6. На тесто выложите начинку, разровняйте ее. Меньшую часть теста раскатайте, накройте начинку и защипните тесто. Сверху это тесто проколите вилкой, и можно смазать желтком и присыпать кунжутом.
  7. Выпекаем в духовке при 170С 40 мин. Достав достать дайте немного остыть и можно подавать.

Пирог подойдет с грибной подливкой, рецептом которой мы делились ранее. Узнайте, как приготовить настоящую галицкую мачанку.

Источник: Алекс Міль

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей