Это невероятно вкусно: рецепт медовика с карамельным муссом
Этот вариант классического медовика станет самым любимым

Медовик с карамельным муссом/Фото: Kolizhanka
Медовик — многими любимый торт, который часто готовят на праздники. Предлагаем вам добавить к нему карамельный мусс и насладиться этим невероятным вкусом любимого десерта.
Ингредиенты:
- 180 г меда
- 100 г сахара
- 180 г масла
- 1 ч.л соды (без горки)
- 300 г муки
- 4 яйца
- щепотка соли
Для крема
- 1400 г сметаны (15-20%)
- 200 г сахара + ванильный сахар
Для карамели
- 150 г сахара + 50 мл воды
- 150 г 33% сливок
- 50 г масла
- 100 мл сливок + 12 г желатина
Способ приготовления:
- в кастрюлю с толстым дном бросаем мед, масло, сахар и щепотку соли — готовим на среднем огне. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. Добавляем соду, уменьшаем огонь — вымешиваем постоянно, пока не станет красивого бронзового цвета, и выключаем огонь
- дайте остыть 10 мин. Разбейте яйца, вымешайте, после добавьте муку, и размешайте до однородности.
- нужно испечь два коржа — один маленький и тонкий, который будет основой. Делаем под размер вашей формы. А второй корж из массы что осталась.
- тесто вылить на пергамент, разровнять по всей площади лопаткой.
- выпекать при температуре 170 градусов. Тонкий корж 8-10 мин, а грубый корж 15-17 мин.
- обрезать края готовых коржей. Обрезки перебить в крошку блендером. Большой корж нарезать небольшими кубиками.
- сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром, миксером 1-2 мин.
- коржа для основы смажьте дно и уложите в форму. Далее выкладывайте несколько слоев сметана-корж, у меня получилось 4 слоя. Сметана должна покрыть верх кубиков. Оставьте пропитаться и застыть в холодильнике на ночь
- для карамельного слоя - в кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Ставим на огонь, и провариваем, но не мешаем лопаткой, а только двигаем кастрюлей. Готовим пока масса не станет красивого бронзового цвета
- параллельно проварите до горячего состояния жирные сливки, перелейте к сахару и хорошо вымешайте. Всыпьте щепотку соли и бросьте масло, и вымешайте и процедите через сито
- чтобы мусс был идеальным — смешайте с горячими сливками желатин, и влейте к карамели. Вымешайте и перелейте на торт, и дайте застыть
- достаньте торт, по бокам смажьте сметаной, и хорошо просыпьте крошкой из обрезков в блендере - и готово. Всем приятного аппетита.
Ранее мы предлагали попробовать рецепт торта "Муравейник".
Источник:
Алекс Міль
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня