ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

7 рецептов пышной шарлотки в домашних условиях

Рецепты 18:54 - 08 апреля 2024

Подготовили рецепты и раскрыли несколько секретов вкусной шарлотки

7 рецептов пышной шарлотки в домашних условиях

Как легко и быстро сделать шарлотку: 7 рецептов / Фото: Getty Images

Шарлотку готовить несложно, главное – сделать тесто пышным. В этой статье мы собрали все нюансы приготовления пирога. Шарлотка получится воздушной и с хрустящей корочкой. Прежде чем переходить к приготовлению, давайте разберем основные секреты приготовления шарлотки.

Секреты приготовления шарлотки

  1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте крепкие и твердые плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.
  2. Перед выпечкой обваляйте кусочки яблок в корице. Таким образом они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.
  3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, а затем белки с сахаром и соедините обе массы. Пирог, который был приготовлен таким образом, получится воздушным и будет иметь хрустящую корочку. Яйца берите комнатной температуры, а посуда должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.
  4. Обязательно просеивайте муку. Таким образом она обогатится кислородом, и выпечка получится нежной, легкой и пышной. Секрет пышной шарлотки заключается не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков и сохранить воздушную текстуру.
  5. Соду можно не добавлять в тесто.
  6. Если добавить в тесто сливочное масло или сметану, пирог приобретет нежный сливочный вкус.
  7. Ставьте пирог в разогретую до 200° С духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Классическая шарлотка с яблоками

Рецепт классической шарлотки с яблоками / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 штуки (или 500 граммов);
  • сахар – 150 граммов;
  • мука – 115 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 8 граммов;
  • сахарная пудра – 5-10 граммов.

Приготовление

  1. Взбейте яйца на средней скорости миксера до однородного состояния.
  2. Смешайте ванильный сахар с обычным. Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавьте к ним сахар в 4-5 заходов. Добавляйте новую порцию, когда предыдущая полностью перемешалась.
  3. Когда весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость миксера до максимума. Взбивайте массу 10-15 минут, пока она не станет пышной, светлой и плотной.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яичную смесь. На низкой скорости миксера перемешайте ингредиенты до однородного состояния – это займет не больше минуты.
  5. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров.
  6. Форму для запекания застелите пергаментом, переложите в нее яблоки. Сверху вылейте ¼ теста и перемешайте с яблоками. Сверху вылейте оставшееся тесто. Таким образом бисквит и яблоки пропекутся изнутри, а сверху будет хрустящая корочка.
  7. Поставьте шарлотку в нагретую духовку и запекайте 40-45 минут при 180° С. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Готовность проверяйте зубочисткой.
  8. Готовую шарлотку остудите и присыпьте сахарной пудрой.

ПП-шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 штуки;
  • яйца – 8 штук;
  • заменитель сахара – 18 граммов;
  • рисовая мука – 100 граммов;
  • кукурузный крахмал – 20 граммов;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • молоко – 12- миллилитров;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите яблоки. Одну половину фруктов нарежьте небольшими кубиками, а вторую – тонкими ломтиками.
  2. Белки отделите от желтков. Взбейте их миксером с заменителем сахара до мягких пиков.
  3. Муку просейте с крахмалом и разрыхлителем.
  4. Желтки смешайте с молоком. Всыпьте муку и взбейте миксером до однородности.
  5. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками.
  6. Разогрейте духовку до 180° С. Форму диаметром 20 сантиметров застелите бумагой для выпечки.
  7. Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики яблок, посыпьте корицей.
  8. Выпекайте ПП-шарлотку 35-45 минут до золотистого цвета.

Шарлотка с творогом и яблоками

Рецепт творожной шарлотки с яблоками / Фото: Getty Images

Ингредиенты

  • яйца – 3 штуки;
  • обычный сахар – 150 граммов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • творог – 250 граммов;
  • сливочное масло – 120 граммов + для смазывания;
  • мука – 250 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • яблоки – 3 штуки.

Приготовление

  1. Миксером взбейте яйца, сахар и соль. Должна получиться пышная белая масса.
  2. Добавьте творог и размягченное масло, взбейте еще раз.
  3. Соедините муку и разрыхлитель. Частями добавляйте в творожную массу, перемешивая лопаткой до однородности.
  4. Яблоки очистите от кожицы и сердцевин. Нарежьте 2 плода ломтиками, а третий – кубиками. Добавьте кубиики в тесто.
  5. Смажьте маслом не слишком широкую форму. Выложите туда тесто. Сверху разложите ломтики яблок по кругу.
  6. Выпекайте шарлотку с творогом и яблоками 50-60 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • растиетльное масло – 2 столовые ложки + для смазывания;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • мука – 370 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – ½ чайных ложки;
  • кефир – 450 миллилитров;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180° С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом.
  2. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с 1 столовой ложкой муки.
  3. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью в светлую пышную массу. Добавьте кефир, растительное масло и ванильный экстракт, перемешайте.
  4. Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте к жидким ингредиентам, взбейте тесто миксером до однородности.
  5. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте их. Вылейте его в форму. Выпекайте шарлотку 45-55 минут до золотистого цвета.

Шарлотка с яблоками и бананами

Рецепт бананово-яблочной шарлотки / Фото: Getty Images

Ингредиенты

  • яблоки – 2 штуки;
  • банан – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. В чашу миксера поместите яйца и сахар. Взбейте до появления пены. Добавьте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова тщательно перемешайте.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Яблоки помойте, удалите сердцевинки. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. В смазанную форму выложите слой банановых кружочков, затем слой яблок и залейте фрукты тестом.
  4. Выпекайте не менее получаса при температуре 180° С.

Постная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 400 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • соль – ¼ чайных ложки;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров + для смазывания;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 3-4 штуки.

Приготовление

  1. Просеянную муку соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте воду комнатной температуры и масло. Размешайте, чтобы н осталось комков.
  2. Лимонную цедру снимите с помощью мелкой терки, а из мякоти выжмите сок. Смешайте все с тестом.
  3. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто.
  5. Запекайте пирог приблизительно 40-45 минут при температуре 180 ° С.

Мятная шарлотка

Ингредиенты

  • мука – 150 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • яблоки – 2 штуки;
  • мята – 50 граммов;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Листья мяты промойте и обсушите. Поместите в блендер одно яйцо с листьями мяты.
  2. Измельчите до однородного состояния. Перелейте в миску.
  3. Вбейте в смесь три яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
  4. Просейте муку. Взбейте смесь миксером на низкой скорости.
  5. Хорошо помойте яблоки и нарежьте кубиками. Добавьте их в мятное тесто и хорошо перемешайте.
  6. Форму застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
  7. Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180° С в течение 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей