7 рецептов пышной шарлотки в домашних условиях
Подготовили рецепты и раскрыли несколько секретов вкусной шарлотки

Как легко и быстро сделать шарлотку: 7 рецептов / Фото: Getty Images
Шарлотку готовить несложно, главное – сделать тесто пышным. В этой статье мы собрали все нюансы приготовления пирога. Шарлотка получится воздушной и с хрустящей корочкой. Прежде чем переходить к приготовлению, давайте разберем основные секреты приготовления шарлотки.
Секреты приготовления шарлотки
- Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте крепкие и твердые плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.
- Перед выпечкой обваляйте кусочки яблок в корице. Таким образом они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.
- Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, а затем белки с сахаром и соедините обе массы. Пирог, который был приготовлен таким образом, получится воздушным и будет иметь хрустящую корочку. Яйца берите комнатной температуры, а посуда должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.
- Обязательно просеивайте муку. Таким образом она обогатится кислородом, и выпечка получится нежной, легкой и пышной. Секрет пышной шарлотки заключается не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков и сохранить воздушную текстуру.
- Соду можно не добавлять в тесто.
- Если добавить в тесто сливочное масло или сметану, пирог приобретет нежный сливочный вкус.
- Ставьте пирог в разогретую до 200° С духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.
Классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
- крупные яблоки – 3 штуки (или 500 граммов);
- сахар – 150 граммов;
- мука – 115 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 8 граммов;
- сахарная пудра – 5-10 граммов.
Приготовление
- Взбейте яйца на средней скорости миксера до однородного состояния.
- Смешайте ванильный сахар с обычным. Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавьте к ним сахар в 4-5 заходов. Добавляйте новую порцию, когда предыдущая полностью перемешалась.
- Когда весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость миксера до максимума. Взбивайте массу 10-15 минут, пока она не станет пышной, светлой и плотной.
- Смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яичную смесь. На низкой скорости миксера перемешайте ингредиенты до однородного состояния – это займет не больше минуты.
- Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров.
- Форму для запекания застелите пергаментом, переложите в нее яблоки. Сверху вылейте ¼ теста и перемешайте с яблоками. Сверху вылейте оставшееся тесто. Таким образом бисквит и яблоки пропекутся изнутри, а сверху будет хрустящая корочка.
- Поставьте шарлотку в нагретую духовку и запекайте 40-45 минут при 180° С. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовую шарлотку остудите и присыпьте сахарной пудрой.
ПП-шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 штуки;
- яйца – 8 штук;
- заменитель сахара – 18 граммов;
- рисовая мука – 100 граммов;
- кукурузный крахмал – 20 граммов;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- молоко – 12- миллилитров;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление
- Очистите яблоки. Одну половину фруктов нарежьте небольшими кубиками, а вторую – тонкими ломтиками.
- Белки отделите от желтков. Взбейте их миксером с заменителем сахара до мягких пиков.
- Муку просейте с крахмалом и разрыхлителем.
- Желтки смешайте с молоком. Всыпьте муку и взбейте миксером до однородности.
- Аккуратно вмешайте белки в тесто. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками.
- Разогрейте духовку до 180° С. Форму диаметром 20 сантиметров застелите бумагой для выпечки.
- Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики яблок, посыпьте корицей.
- Выпекайте ПП-шарлотку 35-45 минут до золотистого цвета.
Шарлотка с творогом и яблоками

Ингредиенты
- яйца – 3 штуки;
- обычный сахар – 150 граммов;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка;
- творог – 250 граммов;
- сливочное масло – 120 граммов + для смазывания;
- мука – 250 граммов;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- яблоки – 3 штуки.
Приготовление
- Миксером взбейте яйца, сахар и соль. Должна получиться пышная белая масса.
- Добавьте творог и размягченное масло, взбейте еще раз.
- Соедините муку и разрыхлитель. Частями добавляйте в творожную массу, перемешивая лопаткой до однородности.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевин. Нарежьте 2 плода ломтиками, а третий – кубиками. Добавьте кубиики в тесто.
- Смажьте маслом не слишком широкую форму. Выложите туда тесто. Сверху разложите ломтики яблок по кругу.
- Выпекайте шарлотку с творогом и яблоками 50-60 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- растиетльное масло – 2 столовые ложки + для смазывания;
- яблоки – 2-3 штуки;
- мука – 370 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 200 граммов;
- соль – ½ чайных ложки;
- кефир – 450 миллилитров;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180° С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с 1 столовой ложкой муки.
- Яйца взбейте миксером с сахаром и солью в светлую пышную массу. Добавьте кефир, растительное масло и ванильный экстракт, перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте к жидким ингредиентам, взбейте тесто миксером до однородности.
- Добавьте яблоки в тесто, перемешайте их. Вылейте его в форму. Выпекайте шарлотку 45-55 минут до золотистого цвета.
Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты
- яблоки – 2 штуки;
- банан – 2 штуки;
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Приготовление
- В чашу миксера поместите яйца и сахар. Взбейте до появления пены. Добавьте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова тщательно перемешайте.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Яблоки помойте, удалите сердцевинки. Нарежьте небольшими кубиками.
- В смазанную форму выложите слой банановых кружочков, затем слой яблок и залейте фрукты тестом.
- Выпекайте не менее получаса при температуре 180° С.
Постная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 400 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- соль – ¼ чайных ложки;
- разрыхлитель – 10 граммов;
- вода – 250 миллилитров;
- растительное масло – 100 миллилитров + для смазывания;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 3-4 штуки.
Приготовление
- Просеянную муку соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте воду комнатной температуры и масло. Размешайте, чтобы н осталось комков.
- Лимонную цедру снимите с помощью мелкой терки, а из мякоти выжмите сок. Смешайте все с тестом.
- Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто и перемешайте.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто.
- Запекайте пирог приблизительно 40-45 минут при температуре 180 ° С.
Мятная шарлотка
Ингредиенты
- мука – 150 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 200 граммов;
- яблоки – 2 штуки;
- мята – 50 граммов;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Листья мяты промойте и обсушите. Поместите в блендер одно яйцо с листьями мяты.
- Измельчите до однородного состояния. Перелейте в миску.
- Вбейте в смесь три яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
- Просейте муку. Взбейте смесь миксером на низкой скорости.
- Хорошо помойте яблоки и нарежьте кубиками. Добавьте их в мятное тесто и хорошо перемешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
- Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180° С в течение 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня