Салат с печеной свеклой и козьим сыром – 5 пошаговых рецептов
Предлагаем вам 5 рецептов салата с печеной свеклой и козьим сыром

Как приготовить салат с печеным буряком и козьим сыром – 5 рецептов / Фото: Pexels
Пряная сладкая свёкла, запечённая в духовке и нежнейший козий сыр – вы ещё не пробовали такое гастрономическое сочетание? Если ещё не пробовали – самое время приготовить салат из печёной свёклы и козьего сыра.
Свёкла должна быть именно печёной, так она по-настоящему раскрывает свой тёплый вкус с ореховыми нотками и не теряет сладость, полезные свойства, и не становится водянистой, как при варке. Свёклу рекомендуется включать в рацион практически всем из-за её пользы для кроветворения и работы пищеварительной системы. В 100 граммах свёклы содержится всего 43 ккал.
Козий сыр также можно назвать ценным, полезным продуктом. Всего 28 грамм козьего сыра способны обеспечить организм полезными микроэлементами: витамином A, холином, рибофлавином, кальцием, натрием, фосфором, медью, омега-6 жирными кислотами. Любой кисломолочный продукт, изготовленный из козьего молока, усваивается быстрее, чем из коровьего. Козий сыр рекомендуется употреблять для женского здоровья.
А вы знаете, что салат из печёной свёклы и козьего сыра можно приготовить по-разному? Сегодня мы приготовили для вас топ-5 рецептов этого вкусного полезного салата.
- Читайте также: Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре
1. Салат из запечённой свёклы и козьего сыра по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 250 г смеси салатных листьев;
- 70 г козьего сыра;
- 30 г кедровых орешков;
- 2 средние свеклы;
- 1 маленький пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- соль, свежесмолотый чёрный перец – по вкусу.
Запекаем в духовке свёклу при температуре 180 – 200 градусов в течение 45 минут – часа до полной мягкости. Чтобы она не пригорала и не горчила в салате, запекаем, завернув в фольгу. Охлаждаем запечённую свёклу холодной водой и после полного остывания режем на небольшие дольки.
Промытые салатные листья следует просушить на бумажном полотенце. Козий сыр не режем, а крошим. Кедровые орешки перед подачей лучше слегка обжарить до золотистого оттенка.
Выкладываем на блюдо листья салата, сверху – свёклу, на неё высыпаем раскрошенный сыр и кедровые орешки, поливаем заправкой. Для приготовления заправки смешиваем мелко рубленый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Украшаем веточкой базилика.
2. Салат из запечённой свёклы и козьего сыра с яблоком и авокадо

Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г печёной свеклы;
- 20 г авокадо;
- 20 г яблока без сердцевины;
- сыр козий – 2 пирамидки;
- 20 г микса салата.
Для заправки салата из свеклы сыром:
- 10 г бальзамического соуса;
- 5 г хереса или любого белого вина;
- 5 г мёда;
- 10 г оливкового масла;
- 3 г кукурузного масла.
Свёклу запекаем, как в предыдущем рецепте, нарезаем ломтиками. Ломтиками такого же размера нарезаем яблоко и авокадо.
Выкладываем салатные листья на большую плоскую тарелку полукругом. Сверху – ломтики свёклы, авокадо, яблока. Тщательно поливаем заправкой. Для заправки смешиваем аккуратно венчиком масло, мед, херес и соус бальзамик.
Козий сыр выкладываем пирамидками сверху непосредственно перед подачей. Можно украсить базиликом или половинкой грецкого ореха.
3. Салат с запечённой свёклой, молодым козьим сыром и свекольным мармеладом
Ингредиенты:
- 300 г подготовленной печёной свёклы;
- 200 г молодого козьего сыра;
- 1 шт грейпфрута среднего размера;
- 1 шт апельсина среднего размера;
- 100 г мангольда;
- 100 г рукколы;
- 40 г жареного кедрового ореха;
- 40 г соуса песто;
- 20 г бальзамического соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 40 г свекольного мармелада;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Для свекольного мармелада:
- 400 г подготовленной печёной свёклы;
- 150 г сахара;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Свёклу нарезаем шайбами толщиной 0,2 – 0,3 см. Листья салата тщательно промываем и высушиваем. Из козьего сыра катаем шарики разного размера. Из апельсина и грейпфрута вырезаем мякоть сегментами. Готовим мармелад.
Для приготовления свекольного мармелада очищенную запечённую свёклу натрите на очень мелкой тёрке или пробейте блендером. Сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сок и цедру лимона, корицу (или любые другие пряные специи) и сахар. Варите на медленном огне, тщательно помешивая лопаткой, 10 – 15 минут. Готовый мармелад можно разложить в формы для льда, чтобы получить изящные кубики.
Выкладываем на тарелку шайбу свеклы, сверху шарик козьего сыра большего размера, ещё одну шайбу и шарик меньшего размера. Сверху на каждую пирамидку кладём по сегменту апельсина и грейпфрута. Заправленные соусом песто листья салата выкладываем между свекольно-сырными башенками. По краям тарелки следует разложить кубики мармелада. Поливаем бальзамическим соусом и оливковым маслом, посыпаем орешками и молотым перцем.
4. Салат из запечённой свёклы с козьим сыром и медовой заправкой

Ингредиенты:
- 50 г сахара;
- 250 г свёклы;
- 3 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 115 г оливкового масла;
- по 1 чайной ложке горчицы и бальзамического уксуса;
- 50 г мягкого козьего сыра;
- 25 г очищенных грецких орехов;
- 25 г салатных листьев;
- соль – по вкусу.
Запечённую свёклу нарезаем крупным кубиком. Сахар довести в сотейнике на медленном огне до состояния коричневой карамели. Добавить винный уксус, щепотку соли и немного воды. Довести смесь до однородного состояния и опустить в неё кубики свеклы так, чтоб они покрылись смесью полностью.
Венчиком взбить смесь из мёда, бальзамического уксуса и горчицы. Постепенно влить всё оливковое масло. Полить этой заправкой салат и тщательно перемешать.
В глубокое блюдо выложить заправленный салат, кубики свеклы и кусочки козьего сыра. Украсить грецкими орехами.
- Читайте также: 5 вкусных рецептов лазаньи
5. Салат из запечённой свёклы и козьего сыра с бальзамической заправкой
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера (300 г);
- 100 г смешанной салатной зелени;
- 50 г козьего сыра;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль и перец – по вкусу.
Запеките очищенную и нарезанную ломтиками свеклу, обваляв в оливковом масле, соли и перце в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 – 30 минут, чтобы она покрылась нежной и хрустящей корочкой.
Для приготовления заправки взбейте вместе 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль и перец. В большой миске смешайте салатную зелень и запеченную свеклу. Посыпьте сверху козьим сыром и полейте салат заправкой.
Теперь вы знаете целых пять различных рецептов вкусного и полезного салата. Приятного аппетита!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!