Готовим глинтвейн: 5 вкусных рецептов и секретов
Делимся 5 вкусными рецептами домашнего глинтвейна

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях / Фото: Pexels
Осень – самое время для пряного горячего напитка, который любят все. Глинтвейн подходит и для дружеских тихих посиделок, и для шумных вечеринок, его приятно пить даже в полном одиночестве, под любимый сериал или книгу. Этим напитком, называемым “вино с пряностями”, согреваются в холодное время года по всему миру.
Традиционный глинтвейн готовят путём кипячения красного сухого вина с добавлением специй. А вы знали, что есть ещё рецепты вкусного необычного глинтвейна помимо классики? Сегодня мы делимся с вами 5 лучшими рецептами, как приготовить вкусный глинтвейн.
1. Классический алкогольный глинтвейн на красном сухом вине
Лучший способ вызвать праздничное настроение – сварить классический глинтвейн. Что может быть приятнее, чем запах кипятящегося вина, цитрусовых и по-настоящему “уютных” специй?
Ингредиенты:
- Кардамон — 8 стручков
- Гвоздика —10 шт.
- Душистый перец — 5 зерен
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Анис — 4 звездочки
- Сухое красное вино — 1 бутылка (750 мл)
- Апельсин — 3 – 4 дольки
- Корица — 3 палочки
- Сахар —5 ст. ложек
Берём кастрюлю с толстым дном, помещаем туда все специи: гвоздику, перец, кориандр, анис, палочки корицы, а также стручки кардамона, предварительно раздавив их широкой стороной ножа. Апельсин, предварительно хорошо вымыв, следует нарезать дольками с кожурой толщиной около 1 см. Апельсин пока в кастрюлю не бросайте.
Влейте всю бутылку вина в кастрюлю со специями и доведите до кипения. Кипятить напиток не нужно. Его даже можно снимать с огня при появлении первых пузырьков. После этого добавьте сахар и апельсин. Можно сахар заменить мёдом, только следите, чтоб у тех, кто будет пить ваш напиток, не было аллергии на продукты пчеловодства. Мёд, разумеется, гораздо полезнее, чем сахар, и придаст глинтвейну пикантную ноту.
Дайте вашему напитку настояться в течение 15 минут и можете подавать. Сервируется глинтвейн в специальных бокалах, которые называются “айриш бокалы”.
2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном или вишнёвом соке

Бокал безалкогольного глинтвейна подойдёт любому гостю, а согреет не хуже алкогольного классического аналога.
Ингредиенты:
- Виноградный (вишнёвый) сок — 1 л
- Мед — 60 мл
- Сахар — 2 ст. ложек
- Апельсин —1 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Апельсин — 3 – 4 дольки
- Корица — 4 палочки
- Анис — 4 звездочки
Безалкогольный глинтвейн отлично получается как на виноградном, так и на вишнёвом соке.
Для начала нарежьте яблоки и апельсины на слайсы или дольки (как вам больше нравится). Апельсины можно нарезать дольками, а яблоки – слайсами. Нарезанные фрукты выложите в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте все специи – гвоздику, корицу, анис. Можно добавить другие специи по вкусу.
Влейте в специи и фрукты сок, добавьте сахар. Доведите смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и сразу снимите. Как только снимете – добавьте мёд, тщательно перемешайте и тут же подавайте к столу.
3. Алкогольный глинтвейн на белом сухом вине
“Белый” глинтвейн также можно назвать вкусным и согревающим, но он считается новаторским, потому что рецепт отличается не только цветом вина, но и другими составляющими. Как бы там ни было, этот вариант глинтвейна обязательно придётся по вкусу вашим гостям и внесёт разнообразие.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — 1 бутылка (750 мл)
- Корица — 2 палочки
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Анис — 3 звездочки
Лимон и апельсин вымойте и нарежьте слайсами или дольками. Апельсин может быть в толщину около 1 см, а вот толщина ломтиков лимона должна быть в два раза меньше.
Сложите кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю с толстым дном. Влейте в неё вино. Важно нагревать глинтвейн на белом вине очень долго. Огонь для этого должен быть минимальным, чтобы кипение не наступило, по меньшей мере, в течение 45 минут. Чтобы не испарился алкоголь, снимите глинтвейн с огня перед самым закипанием.
Совет: никогда не делайте любой глинтвейн слишком сладким; сахар перебивает вкус и аромат вина. Если хотите подсластить больше, когда сладость кажется вам недостаточно выраженной, лучше добавьте мёду. С мёдом “переборщить” трудно.
Также обращайте внимание на вино – ведь это, всё-таки, самый главный ингредиент согревающего напитка. Чем выше качество у вина – тем вкуснее глинтвейн. Что касается красного вина – избегайте слишком терпких, танинных сортов, потому что они не предназначены для приготовления глинтвейна. О содержании танинов в вине вы всегда можете поинтересоваться у сомелье.
4. Алкогольный глинтвейн на красном сухом вине с яблочным соком

Этот глинтвейн необычен тем, что для его приготовления используется сухое красное вино (как в классическом рецепте), но ещё и добавляется яблочный сок, который придаёт необычный вкус и снижает “градус”.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 800 мл – 1 л
- Красное сухое вино — 1 бутылка (750 мл)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Корица — 2 палочки
- Апельсин — ½ шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Анис — 3 звездочки
Яблочный сок с вином доведите до кипения на медленном огне, предварительно добавив корицу, гвоздику, сахар и анис, кусочки фруктов. Как только специи и фрукты начнут отдавать свой аромат и появятся первые пузырьки – можете снимать напиток с огня и сразу же разливать по бокалам.
5. Испанский алкогольный глинтвейн на красном сухом вине
Этот вид глинтвейна похож на сангрию. Его не принято пить слишком горячим, потому подаётся он со льдом.
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Клюквенный сок — 200 мл
- Красное вино —1 бутылка (750 мл)
- Ликёр — 100 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Апельсин — цедра
- Кардамон — ½ шт.
- Корица — 2 палочки
- Анис — 3 звездочки
- Розмарин — веточка
Клюквенный сок, клюкву, сахар, специи и апельсиновую цедру положите в кастрюлю с толстым дном и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. До кипения доводить не обязательно. Затем снимите с плиты и дайте хорошенько остыть.
Вино и ликёр (подойдёт любой фруктовый, главное – добавить в напиток сладость) комнатной температуры добавьте к остывшему клюквенному соку со специями и тщательно перемешайте. Подавайте в бокалах со льдом, розмарин используйте для украшения.
Напоследок ещё один важный совет: всегда используйте исключительно свежие специи, так напиток получится ароматным и вкусным. Специи не могут “испортиться”, но если они окажутся не совсем свежими, они могут испортить аромат глинтвейна или добавить в его вкус горечи.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!