Учимся готовить праздничный хлеб штоллен с орехами и сухофруктами
Вкусный хлеб можно выпекать не только на праздники

Gраздничный хлеб штоллен/Фото: Bing
Штоллен — это традиционный немецкий рождественский хлеб с насыщенным ароматом и богатым вкусом. Его выпекают из дрожжевого теста, добавляя сухофрукты, орехи, специи, а также иногда марципан. Благодаря особому процессу приготовления и большому количеству ингредиентов, Штоллен становится очень ароматным и может храниться долгое время. После выпекания его обсыпают сахарной пудрой, что символизирует снег, и оставляют на несколько недель, чтобы он «созрел» и стал еще вкуснее.
Ингредиенты для начинки (на 3 средних штоллена):
- 500 г цукатов и сухофруктов.
- 200 г орехов.
- 50 мл апельсинового сока.
- 1 лимон (сок и цедра).
- 100 мл коньяка.
- 2 ч.л. корицы и гвоздики.
Сухофрукты, цукаты, специи и коньяк смешиваем и оставляем настаиваться в банке неделю, ежедневно перемешивая. Орехи поджарить и измельчить перед добавлением.
Ингредиенты для опары:
- 150 мл молока.
- 1 ст.л. сахара.
- 15 г свежих дрожжей.
- 150 г муки.
Замешиваем опару и оставляем в тепле на 40 мин.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца.
- 50 г сливок (20%) или сметаны.
- 80 г сахара.
- 300 г сахарной пудры для посыпки.
- 12 г ванильного сахара.
- 0,5 ч.л. соли.
- 150 г растопленного сливочного масла + 150 г для смазывания.
- 420 г муки (+/- 30 г).
Приготовление:
- Приготовление сдобы: когда опара готова, в миске смешиваем растопленное масло, яйца, сахар, соль и сливки. Взбиваем миксером до растворения сахара. Добавляем опару и муку, замешиваем тесто.
- Первый подъём: накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
- Начинка: добавляем настоявшиеся цукаты и орехи в тесто, перемешиваем, подсыпая немного муки. Оставляем на 40 мин.
- Формирование: делим тесто на 3 части, раскатываем до 2 см, заворачиваем рулетики, накрываем и оставляем на 20 мин.
- Выпекание: выпекаем при 160°C в течение 60 мин.
- Окончательное оформление: тёплые штоллены смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пергамент.
Попробуйте приготовить скумбрию в горчичном соусе.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!