ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Учимся готовить праздничный хлеб штоллен с орехами и сухофруктами

Рецепты 08:48 - 27 октября 2024

Вкусный хлеб можно выпекать не только на праздники

Учимся готовить праздничный хлеб штоллен с орехами и сухофруктами

Gраздничный хлеб штоллен/Фото: Bing

Штоллен — это традиционный немецкий рождественский хлеб с насыщенным ароматом и богатым вкусом. Его выпекают из дрожжевого теста, добавляя сухофрукты, орехи, специи, а также иногда марципан. Благодаря особому процессу приготовления и большому количеству ингредиентов, Штоллен становится очень ароматным и может храниться долгое время. После выпекания его обсыпают сахарной пудрой, что символизирует снег, и оставляют на несколько недель, чтобы он «созрел» и стал еще вкуснее.

Ингредиенты для начинки (на 3 средних штоллена):

  • 500 г цукатов и сухофруктов.
  • 200 г орехов.
  • 50 мл апельсинового сока.
  • 1 лимон (сок и цедра).
  • 100 мл коньяка.
  • 2 ч.л. корицы и гвоздики.

Сухофрукты, цукаты, специи и коньяк смешиваем и оставляем настаиваться в банке неделю, ежедневно перемешивая. Орехи поджарить и измельчить перед добавлением.

Ингредиенты для опары:

  • 150 мл молока.
  • 1 ст.л. сахара.
  • 15 г свежих дрожжей.
  • 150 г муки.

Замешиваем опару и оставляем в тепле на 40 мин.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца.
  • 50 г сливок (20%) или сметаны.
  • 80 г сахара.
  • 300 г сахарной пудры для посыпки.
  • 12 г ванильного сахара.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 150 г растопленного сливочного масла + 150 г для смазывания.
  • 420 г муки (+/- 30 г).

Приготовление:

  • Приготовление сдобы: когда опара готова, в миске смешиваем растопленное масло, яйца, сахар, соль и сливки. Взбиваем миксером до растворения сахара. Добавляем опару и муку, замешиваем тесто.
  • Первый подъём: накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  • Начинка: добавляем настоявшиеся цукаты и орехи в тесто, перемешиваем, подсыпая немного муки. Оставляем на 40 мин.
  • Формирование: делим тесто на 3 части, раскатываем до 2 см, заворачиваем рулетики, накрываем и оставляем на 20 мин.
  • Выпекание: выпекаем при 160°C в течение 60 мин.
  • Окончательное оформление: тёплые штоллены смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пергамент.

Попробуйте приготовить скумбрию в горчичном соусе.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей