Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки
Он непременно станет изюминкой рождественских десертов

Рождественский рулет с маком/Фото: Cooking with Lesia Pizhyk
Рождество имеет свои кулинарные традиции в каждой стране. В частности, к празднику готовят не только мясные, но и сладкие блюда, например, рулет с маком, который непременно станет изюминкой рождественских десертов.
Ингредиенты:
для теста
- мука - 300 г
- сливочное масло - 70 г
- молоко - 100 г
- яйца - 3 шт.
- сахар - 2 ст. л
- ванильный сахар - 10 г
- свежие дрожжи - 21 г
- ром - 1 ст. л
- соль — щепотка
для начинки:
- кипяток - 500 мл
- мед - 1 ст. л
- мак - 250 г
- орехи - 50 г
- изюм, цукаты, сухофрукты - 100 г
- сахарная пудра - 3 ст. л
- апельсиновый сок - из 1 апельсина (или стакан)
- ром - 50 г
для глазури:
- сахарная пудра - 80 г
- вода (или молоко или апельсиновый фреш) - 2 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления теста для рулета можно использовать свежие дрожжи или сухие. Во втором случае их нужно в три раза меньше - 7 г.
В тесте используются только желтки, однако не выливайте белки — они используются в начинке. Для приготовления теста на свежих дрожжах этот компонент нужно раскрошить в глубокую миску, всыпать сахар и залить теплым молоком.
Перемешайте смесь и всыпьте 4 ст. л муки, предварительно просеяв ее. Еще раз перемешайте ингредиенты до консистенции густой сметаны и оставьте опару в теплом месте на 40 минут.
Подогрейте масло и смешайте его с яичными желтками, ромом, ванильным сахаром и солью.
Влейте желтковую массу к опаре и перемешайте массу. Постепенно всыпьте всю муку, постоянно перемешивая тесто.
Тесто должно быть эластичным и несколько липким, но больше муки добавлять не нужно. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Сделайте в пленке несколько проколов и переставьте посуду в теплое место на 1,5 часа.
Тем временем приготовьте начинку. Сначала тщательно промойте мак под проточной водой. Слейте жидкость, а затем влейте кипяток. Накройте посуду с маком тарелкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Цукаты пересыпьте в кастрюльку, залейте ромом и апельсиновым соком. Поставьте посуду на огонь и проварите цукаты до полного испарения жидкости.
Распаренный мак измельчите блендером до осветления, после чего добавьте мед и сахарную пудру. Орешки измельчите ножом и всыпьте их вместе с цукатами к маку. По желанию добавьте к начинке апельсиновую цедру.
Взбейте белки до пышной белой пены и постепенно добавьте их к начинке. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной в 0,5-1 см. Равномерно распределите начинку, оставив расстояние до краев.
Сверните тесто с начинкой в рулет, защипнув края. Переложите рулет на пергамент и заверните его в бумагу. Положите завернутый в пергамент рулет на противень и выпекайте в течение 40 минут при температуре 175 градусов.
Тем временем сделайте сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру нужно залить водой, молоком или апельсиновым соком. Для удобства переложите глазурь в кондитерский мешок.
С запеченного рулета уберите крошки, после чего полейте выпечку глазурью. При желании рождественский маковый рулет можно украсить орешками и кондитерскими элементами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!