ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки

Рецепты 16:30 - 07 декабря 2024

Он непременно станет изюминкой рождественских десертов

Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки

Рождественский рулет с маком/Фото: Cooking with Lesia Pizhyk

Рождество имеет свои кулинарные традиции в каждой стране. В частности, к празднику готовят не только мясные, но и сладкие блюда, например, рулет с маком, который непременно станет изюминкой рождественских десертов.

Ингредиенты:

для теста

  • мука - 300 г
  • сливочное масло - 70 г
  • молоко - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 2 ст. л
  • ванильный сахар - 10 г
  • свежие дрожжи - 21 г
  • ром - 1 ст. л
  • соль — щепотка

для начинки:

  • кипяток - 500 мл
  • мед - 1 ст. л
  • мак - 250 г
  • орехи - 50 г
  • изюм, цукаты, сухофрукты - 100 г
  • сахарная пудра - 3 ст. л
  • апельсиновый сок - из 1 апельсина (или стакан)
  • ром - 50 г

для глазури:

  • сахарная пудра - 80 г
  • вода (или молоко или апельсиновый фреш) - 2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления теста для рулета можно использовать свежие дрожжи или сухие. Во втором случае их нужно в три раза меньше - 7 г.

В тесте используются только желтки, однако не выливайте белки — они используются в начинке. Для приготовления теста на свежих дрожжах этот компонент нужно раскрошить в глубокую миску, всыпать сахар и залить теплым молоком.

Перемешайте смесь и всыпьте 4 ст. л муки, предварительно просеяв ее. Еще раз перемешайте ингредиенты до консистенции густой сметаны и оставьте опару в теплом месте на 40 минут.

Подогрейте масло и смешайте его с яичными желтками, ромом, ванильным сахаром и солью.

Влейте желтковую массу к опаре и перемешайте массу. Постепенно всыпьте всю муку, постоянно перемешивая тесто.

Тесто должно быть эластичным и несколько липким, но больше муки добавлять не нужно. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Сделайте в пленке несколько проколов и переставьте посуду в теплое место на 1,5 часа.

Тем временем приготовьте начинку. Сначала тщательно промойте мак под проточной водой. Слейте жидкость, а затем влейте кипяток. Накройте посуду с маком тарелкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Цукаты пересыпьте в кастрюльку, залейте ромом и апельсиновым соком. Поставьте посуду на огонь и проварите цукаты до полного испарения жидкости.

Распаренный мак измельчите блендером до осветления, после чего добавьте мед и сахарную пудру. Орешки измельчите ножом и всыпьте их вместе с цукатами к маку. По желанию добавьте к начинке апельсиновую цедру.

Взбейте белки до пышной белой пены и постепенно добавьте их к начинке. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной в 0,5-1 см. Равномерно распределите начинку, оставив расстояние до краев.

Сверните тесто с начинкой в рулет, защипнув края. Переложите рулет на пергамент и заверните его в бумагу. Положите завернутый в пергамент рулет на противень и выпекайте в течение 40 минут при температуре 175 градусов.

Тем временем сделайте сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру нужно залить водой, молоком или апельсиновым соком. Для удобства переложите глазурь в кондитерский мешок.

С запеченного рулета уберите крошки, после чего полейте выпечку глазурью. При желании рождественский маковый рулет можно украсить орешками и кондитерскими элементами.

Традиционное блюдо на зимние праздники: готовим бендерики

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей