Рождественский калач: традиционная выпечка на Сочельник
В украинской традиции калач считается символом семейного благополучия и щедрого урожая

Рождественский калач/Фото: kardamon
Рождественский калач — аутентичная выпечка, имеющая особое значение для украинской культуры. Во-первых, это обрядовое блюдо. Во-вторых, в нем зашифрованы определенные смыслы. Калач обычно имеет форму круга или замкнутого обруча, что символизирует бесконечность, единство рода, а также солнце как знак новой жизни. В украинской традиции калач считается символом семейного благополучия и щедрого урожая.
Ингредиенты:
для опары
- 120 г теплого молока
- 20 г живых дрожжей
- 120 г сахара
для теста
- 350 г муки
- 80 г масла (комнатной температуры)
- 1 яйцо
начинка
- 30 г сухого мака
- 50 г растопленного масла
Приготовление:
- влейте в тарелку теплое молоко, добавьте сахар и живые дрожжи. Хорошо вымешайте и в теплое место на 15 мин. Это и будет наша опара
- в большую посудину бросаем масло комнатной температуры и размешиваем. Добавляем яйцо, и снова размешиваем
- Постепенно добавляйте просеянную муку, в несколько приемов и вымешивайте. Когда всю муку добавили, дальше нужно месить руками 5-7 мин
- тесто накройте, и поставьте в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться
- тесто выкладываем на рабочую поверхность, и раскатываем максимально тонко, в широкий прямоугольник, как на видео
- смажьте растопленным маслом поверхность и присыпьте сухим маком, и сверните в рулет
- рулет разрежьте по середине, не доходя до конца. А тогда как на видео, заплетаем калач
- накройте пленкой и на 40 мин в теплое место, чтобы он поднялся.
- выпекаем при 180С 30-35 мин, но если духовка хорошо выпекает, то может понадобиться и немного меньше времени
- достаем, даем остыть и можно присыпать сахарной пудрой.
Шоколадная елка из 4 ингредиентов: простой рецепт новогоднего десерта
Источник:
Алекс Міль
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня