Голодная кутья перед Крещением: праздничный рецепт
Накануне Крещения, 18 января, украинцы готовят традиционное блюдо - голодная кутья

Рецепт голодной кутьи/Фото: kolobok for Pinterest
Голодная кутья – это третья и последняя кутья из рождественско-новогодних праздников. Ее готовят в канун Крещения, 18 января. Блюдо получило свое название из-за того, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. В этот день принято готовить голодную кутью только из зерна и меда, но пожеланию можно добавить и сухофрукты.
Ингредиенты для кутьи:
- Перловая крупа – 0,5 стакана;
- Мак;
- Сухофрукты;
- Грецкий орех;
- Мед - по вкусу.
Для приготовления узвара вам понадобиться:
- Воды – 3 л;
- Сухофрукты – 350-400 г;
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
- Промойте перловую кашу, затем залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
- Отварите крупу до полной готовности.
- Если у вас сухой мак, то его нужно залить кипятком и оставить на пол часа, а потом слить воду и растереть. Но если у вас он готовы, то его нужно только залить кипятком.
- На несколько минут залейте кипятком сухофрукты.
- Сварите узвар. Для этого вам нужно тщательно промыть сухофрукты, залить их водой и оставить на пол часа. После слейте жидкость, добавьте три литра холодной воды и поставьте на плиту.
- Доведите узвар до кипения, снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Когда узвар остыл до тёплого состояния, добавьте мёд.
- В готовую кашу добавьте мак, орехи, сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте узваром.
Голодная кутья готова! Приятного аппетита!
Ранее мы поделились рецептом нежных булочек из яиц и граната. Достаточно необычное, но очень вкусное сочетание ингредиентов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!