ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Готовим крымскотатарский янтик с бараниной: традиционный рецепт блюда

Рецепты 10:20 - 09 октября 2022

Блюдо очень похоже на чибереки — классику крымскотатарской кухни.

Готовим крымскотатарский янтик с бараниной: традиционный рецепт блюда

Фото: Pixabay

Лунообразные пирожки из пресного теста, начиненные пряной бараниной или говядиной — одно из популярных обыденных блюд киримлы. Края янтиков обрезают специальным ножом — чигирикхом, придающий краям характерную волнистую форму.

Пекут их без жира, на горячей чугунной сковороде, с обеих сторон. Готовые янтыки смазывают маслом и подают в специальной посуде — саане. Кстати, если янтыки пожарить во фритюре, это уже будут чибереки — еще одно классическое блюдо кухни крымских татар.

Основные ингредиенты:

Мука пшеничная 730 г

Вода 300 мл

Курдючный жир 50 г

Оливковое масло 100 мл

Баранина 220 г

Лук желтый репчатый 250 г

Соль 1 ст. л.

Сыр сулугуни 500 г

Масло сливочное 100 г

Способ приготовления

  1. Просейте муку в глубокую миску. В центре сделайте углубление, влейте туда воду и оливковое масло. Замесите тугое тесто, скатайте в шар и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
  2. Тем временем подготовьте начинки. Баранину порежьте кусочками и измельчите в мясорубке вместе с луком и курдючным жиром. Добавьте соль, хорошо вымешайте. Сулугуни натрите на свекольной терке.
  3. Тесто разделите на две части и скатайте в виде колбасок. Каждую из них разделите на 10 кусочков весом 50 граммов. Раскатайте кусочек теста в круг диаметром примерно 20 сантиметров, посередине выложите 2 столовых ложки начинки на ваш выбор, примерно 50 граммов мясной или сырной. Сложите лист раскатанного теста пополам, формируя янтык. Осторожно прижмите края, убедитесь, что они плотно закрыты. Подровняйте форму с помощью специального ножа, который крымские татары называют чигириком, но можно воспользоваться и обычным ножом из коллекции Марко Черветти.
  4. Когда все янтыки будут готовы к жарке, поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и хорошо разогрейте. Выкладывайте сразу по 2 штуки. На поверхности янтыка, начнут появляться пузырьки, а тесто поднимется вверх — это знак, что пора переворачивать его на другую сторону. Готовый янтык имеет золотой цвет с темными припеченными пузырьками.

Ранее мы рассказывали, как приготовить пиццу на лаваше за 10 минут.

Источник: shuba.life

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей