Готовим крымскотатарский янтик с бараниной: традиционный рецепт блюда
Блюдо очень похоже на чибереки — классику крымскотатарской кухни.

Фото: Pixabay
Лунообразные пирожки из пресного теста, начиненные пряной бараниной или говядиной — одно из популярных обыденных блюд киримлы. Края янтиков обрезают специальным ножом — чигирикхом, придающий краям характерную волнистую форму.
Пекут их без жира, на горячей чугунной сковороде, с обеих сторон. Готовые янтыки смазывают маслом и подают в специальной посуде — саане. Кстати, если янтыки пожарить во фритюре, это уже будут чибереки — еще одно классическое блюдо кухни крымских татар.
Основные ингредиенты:
Мука пшеничная 730 г
Вода 300 мл
Курдючный жир 50 г
Оливковое масло 100 мл
Баранина 220 г
Лук желтый репчатый 250 г
Соль 1 ст. л.
Сыр сулугуни 500 г
Масло сливочное 100 г
Способ приготовления
- Просейте муку в глубокую миску. В центре сделайте углубление, влейте туда воду и оливковое масло. Замесите тугое тесто, скатайте в шар и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
- Тем временем подготовьте начинки. Баранину порежьте кусочками и измельчите в мясорубке вместе с луком и курдючным жиром. Добавьте соль, хорошо вымешайте. Сулугуни натрите на свекольной терке.
- Тесто разделите на две части и скатайте в виде колбасок. Каждую из них разделите на 10 кусочков весом 50 граммов. Раскатайте кусочек теста в круг диаметром примерно 20 сантиметров, посередине выложите 2 столовых ложки начинки на ваш выбор, примерно 50 граммов мясной или сырной. Сложите лист раскатанного теста пополам, формируя янтык. Осторожно прижмите края, убедитесь, что они плотно закрыты. Подровняйте форму с помощью специального ножа, который крымские татары называют чигириком, но можно воспользоваться и обычным ножом из коллекции Марко Черветти.
- Когда все янтыки будут готовы к жарке, поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и хорошо разогрейте. Выкладывайте сразу по 2 штуки. На поверхности янтыка, начнут появляться пузырьки, а тесто поднимется вверх — это знак, что пора переворачивать его на другую сторону. Готовый янтык имеет золотой цвет с темными припеченными пузырьками.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пиццу на лаваше за 10 минут.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!