Зимний напиток: 5 вариантов приготовления глинтвейна
Вкусно приготовить глинтвейн можно разными методами. Собрали несколько рецепттов, как приготовить зимний напиток

Рецепты приготовления вкусного глинтвейна / Фото: Getty Images
Время глинтвейна наступает с приходом холодов и рождественских праздников. Этот прекрасный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления глинтвейна. Но сначала несколько важных правил.
Без чего нельзя обойтись при приготовлении глинтвейна
Обычно используют сухое или полусухое вино. Такой глинтвейн получается более терпким и резким. А полусладкое вино придаст напитку бархатный вкус.
При желании можно добавить мед, например, вместо сахара. Он наградит напиток легким характерным ароматом.
Из пряностей в глинтвейн обычно кладут корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и цитрусовые корки – в основном лимонные.
Что еще можно добавить
Для насыщенности вкуса в глинтвейн кладут мускатный орех, кардамон, душистый и черный перец и даже лавровый лист.
Для приготовления напитка используют кусочки фруктов: яблок, лимона и апельсина. Также можно положить изюм, сушеный барбарис, клюкву и орехи.
Распространенным ингредиентом в глинтвейне является сок. Как правило, берут апельсиновый, яблочный, клюквенный или вишневый. Любители экспериментов могут подлить в глинтвейн кофе, черный чай, коньяк или ром.
Прежде чем вы займетесь приготовлением глинтвейна, важно знать, что напиток нельзя кипятить, иначе вкус вина выпарится вместе с жидкостью.
1. Классический глинтвейн

Обычно глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла покупать слишком дорогое вино, так как его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки, но и не стоит сильно экономить. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Лучше брать сухое или полусухое, полусладкое может показаться приторным. К тому же такой отвар может приобрести неприятный оттенок в аромате.
Вам понадобятся:
- вода — 100 мл
- красное вино — 750 мл
- палочки корицы — 2 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- имбирь свежий — 2 см
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- сахар — по вкусу
Как приготовить
- Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
- Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите его.
- Добавьте к пряной воде вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
- Разлейте готовый глинтвейн по бокалам и украсьте долькой апельсина.
2. Глинтвейн на белом вине

Если вы любите белое вино, то онон прекрасно подойдет и для глинтвейна. По сладости лучше придерживаться такого же уровня, как и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Отдавайте предпочтение белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.
Вам понадобятся:
- белое вино — 750 мл
- апельсины — 1 шт.
- имбирь свежий — 2 см
- гвоздика — 2 шт.
- бадьян — 2 шт.
- кардамон — 3 шт.
- мускатный орех — 0,5 шт.
- сахар — по вкусу
- ванильный сахар — по вкусу
Как приготовить
- Вылейте вино в кастрюлю.
- Раздавите кардамон широкой частью ножа, очистите имбирь и нарежьте небольшими кусочками.
- Снимите кожуру с апельсина, а плод разделите на широкие кольца.
- Добавьте специи (кардамон, имбирь, цедру и нарезку апельсина) к вину, положите гвоздику, а мускатный орех натрите на терке. Если у вас уже молотая пряность, то добавьте 1 щепотку.
- Поставьте все это дело на огонь и начните медленно нагревать.
- Когда напиток немного нагреется, добавьте сахар либо мед и хорошо размешайте до полного растворения специи.
- Доведите глинтвейн до 70 градусов, напиток должен быть горячим, но не обжигать. Снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
3. Глинтвейн с фруктами

Прекрасное сочетание различных фруктов порадует каждого ценителя напитка. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки и груши. Для экзотики можно взять ананас, абрикосы, персики или манго. Хорошо дополнят напиток сухофрукты.
Вам понадобятся:
- красное вино — 750 мл
- мандарины — 5 шт.
- груши — 1 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- корица молотая — 0,5 ст. л.
- имбирь свежий — 3 см
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- анис — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- изюм — 3 ст. л.
- сахар — по вкусу
Как приготовить
- Вылейте вино в кастрюлю.
- Выжмите сок из 4 мандаринов и добавьте его к вину.
- Разделите грушу на четвертинки, удалите семена и плодоножку и нарежьте крупными кусочками, переложите нарезку в кастрюлю.
- Измельчите имбирь и смешайте с вином.
- Нашинкуйте оставшийся мандарин широкими полукольцами, не очищая его, и добавьте в кастрюлю.
- Нарежьте половину лайма и переложите к уже подготовленным ингредиентам.
- Добавьте изюм и все пряности (молотую корицу и мускатный орех).
- Нагрейте всю эту смесь на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только от напитка потянутся тонкие струйки пара, то выключайте огонь.
- Подсластите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться минут на 10.
4. Глинтвейн по-скандинавски

Те, кто любит яркие горячительные напитки, точно оценят скандинавский глинтвейн. Кроме вина, в него принято добавлять что-нибудь покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, а кто-то бурбон или виски. Нет какого-то четкого ингредиента. В нем обязательно будет миндаль.
Вам понадобятся:
- красное вино — 750 мл
- апельсины — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- палочки корицы — 3 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- изюм — 50 г
- крепкий алкоголь — 50 мл
- миндаль — 50 г
Как приготовить:
- Аккуратно срежьте цедру с апельсина и натрите ее на терке.
- Ошпарьте изюм кипятком и отложите его на сито.
- Измельчите миндаль. Сделать это можно при помощи ножа, а также можно накрыть орехи пергаментом и отбить их скалкой.
- Влейте в кастрюлю вино и добавьте цедру апельсина, изюм, миндаль, гвоздику и палочки корицы.
- Нагрейте глинтвейн на медленном огне до 70 градусов.
- Добавьте туда сахар и хорошо перемешайте. Томите на огне 20-30 минут, но не давайте напитку закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
- Добавьте крепкий алкоголь, перемешайте и подавайте.
5. Глинтвейн с чаем

Недаром у чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.
Вам понадобятся:
- чай листовой — 2 ч. л.
- кипяток — 250 мл
- кардамон — 2–3 шт.
- палочки корицы — 2 шт.
- свежий имбирь — 3 см
- изюм — 1 ст. л.
- апельсины — 1 шт.
- красное вино — 750 мл
Как приготовить
- Заварите крупнолистовой чай, дайте ему настояться и процедите в глубокую кастрюлю.
- Добавьте в горячую заварку кардамон, палочки корицы, нарезанный имбирь и изюм. Специи лучше возьмите целые, а не молотые. Так они лучше отдадут аромат и не сделают напиток мутным.
- Нарежьте апельсин тонкими кольцами и добавьте к заварке.
- Влейте красное вино, поставьте его на медленный огонь и, помешивая, нагрейте до 70 градусов. Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, то замените вино смесью из яблочного и вишневого сока, а в конце подсластите напиток медом.
Как подавать глинтвейн
Этот напиток пьют горячим. В идеале его надо разлить по высоким стеклянным бокалам из толстого стекла. В такой посуде глинтвейн будет остывать медленнее.
Перед подачей напиток можно украсить, например, положив в него палочку корицы, звездочку бадьяна, дольку лимона или апельсина. Либо воткните палочку корицы, отрежьте дольку апельсина и наденьте его на край бокала.
Теперь вы знаете как приготовить домашний глинтвейн, вкус которого покорит даже самого придирчивого гурмана.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!