Тонкий и ароматный лаваш: готовить проще простого
Без духовки и дрожжей

Тонкий и ароматный лаваш: готовить проще простого/Фото: pexels
Невероятно простой в приготовлении домашний лаваш на сковороде. Понадобится минимум продуктов, а вкус отличный. Тесто на лаваш получается эластичным, податливым, работать с ним — одно удовольствие. Лаваш тонкий, мягкий, очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- вода — 200 мл
Приготовление:
В миску высыпаем муку (370 г, высший сорт), добавляем соль (1 ч. л.), перемешиваем и делаем углубление. Вливаем растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (200 мл).
Горячая вода (не кипяток, а примерно 60–70°C — вы можете без ожога опустить в неё палец на момент) имеет важное значение. Она "заваривает" часть муки, что помогает клейковине (глютену) активироваться быстрее без длительного вымешивания. Это делает тесто более эластичным, лёгким для раскатывания и помогает готовому лавашу оставаться мягким.
Перемешиваем. Начинайте ложкой, чтобы не обжечься горячей водой. Как только масса немного остынет, переходите к ручному замесу. Цель — собрать всю муку из миски в комок теста. 5 минут интенсивного вымешивания достаточно, чтобы тесто стало более-менее однородным, но не идеальным — основная "магия" произойдёт во время отдыха.
Тесто не липнет к рукам, миске, оно сначала получается плотным. Округляем его, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
Если тесто получилось слишком липким, добавьте ещё ложку муки и коротко вымесите. Если слишком сухое и рассыпается, добавьте буквально чайную ложку горячей воды.
Важно: накрывайте тесто плотно (пищевой плёнкой или миской), чтобы оно не обветривалось и не образовывалась сухая корочка. Отдых позволяет клейковине расслабиться, тесто станет гладким и податливым.
Через 30 минут тесто становится эластичным, податливым, с ним очень удобно работать. Поверхность присыпаем мукой, из теста делаем колбаску, делим её на 8 равных частей и округляем их.
Шарики теста накрываем и начинаем по одному раскатывать с добавлением муки. Раскатываем шарик в тонкую лепёшку диаметром 20–25 см.
Ключ к успеху здесь — раскатать очень тонко, почти прозрачно. Это достигается благодаря эластичности теста после отдыха. Раскатывайте от центра к краям, периодически поворачивая тесто. Если тесто стягивается обратно, дайте ему отдохнуть ещё 5–10 минут под полотенцем — это значит, что клейковина недостаточно расслабилась. Диаметр лаваша должен соответствовать дну вашей сковороды или быть чуть меньше, чтобы он ложился ровно.
Выкладываем лепёшку на раскалённую сковороду без масла, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 1,5 минуты. Конденсат, который образуется на крышке, убираем бумажным полотенцем.
Переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим под крышкой ещё около минуты. В некоторых местах лепёшка может вздуваться, ничего страшного, при остывании она станет плоской.
Чтобы лаваши были мягкими, складываем их друг на друга и накрываем полотенцем. А ещё сбрызгиваем их водой. Так лаваши остаются мягкими. Они получаются тонкими, очень ароматными и вкусными. Приятного аппетита!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!