Топ-8 согревающих зимних напитков: полезные рецепты
Предлагаем ознакомиться с рецептами зимних напитков, которые помогут согреться холодными вечерами

Лучшие зимние напитки чтоб согреться / Фото: Getty Images
Зимой так хочется какого-то согревающего напитка, чтобы не надевать еще одну пару носков и не кутаться в одеяло. Предлагаем взять на заметку несколько видов напитков, которые порадуют богатым вкусом и обеспечат организм зарядом положительной энергии.
Глинтвейн

Ну как же зимой обойтись без теплого вина со специями. В античные времена он был доступен только привилегированному кругу людей, а сегодня продается во всех городских кофейнях в самых различных вариациях. В глинтвейн добавляют разные специи, бренди, водку, коньяк, ром, но самым лучшим исполнением считается глинтвейн на основе вина, который тонизирует и спасает от переохлаждения.
Рецепт глинтвейна
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Подогрейте вино на медленном огне, не доводя до кипения. В отдельную посуду налейте воду, добавив мускатный орех и несколько соцветий гвоздики. Доведите до кипения и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите получившийся настой через марлю, размешайте в нем столовую ложку сахара и объедините с подогретым вином.
Грог

Этот напиток находчивых британских моряков, который хорошо согревает и хорошо себя показывает при обморожениях и упадке сил. Антисептические свойства грога – настоящая панацея от гриппа и простуды. Но стоит помнить, что грог гораздо крепче глинтвейна, поэтому употреблять его нужно в меру.
Рецепт грога
- вода – 500 мл;
- ром – 0,75 л;
- сахар – 2 стол.л;
- гвоздика – 21 шт;
- перец черный молотый – 0,5 чайн.л.;
- корица – 0,5 чайн.л.;
- мята – 1 шт.
Закипятите в большой кастрюле воду, добавьте туда сахар, листья мяты и пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 15 минут. Снимите с огня, процедите, добавьте ром и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут. Подавайте напиток на стол сразу же. Рекомендуется пить грог из широких бокалов.
Горячий шоколад с ромом и корицей

Один из самых популярных напитков зимы. И это неудивительно, ведь густой вязкий вкус, нежная текстура и манящий аромат благоприятно влияют на работу памяти и в считанные минуты насыщают организм эндорфинами. Доказано, что любители шоколадного напитка ощущают себя более счастливыми, чем остальные, и в целом оптимистичнее смотрят на жизнь.
Рецепт горячего шоколада с ромом и корицей
- горький шоколад – 80 г;
- золотистый пряный ром – 100 мл;
- сливки жирностью 20% - 250 г;
- коричневый сахар – по желанию;
- палочка корицы – 1 шт;
- бутон гвоздики – 1 шт;
- кардамон – 2-3 коробочки;
- полоски апельсиновой цедры для украшения.
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и сахаром по вкусу. Снимите с огня, закройте крышкой и накройте толстым полотенцем или перелейте в термос. Дайте настояться 10 минут. Мелко порубите шоколад и всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте туда ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Горячий ягодный пунш

Пунш – один из древнейших напитков. Сегодня пуншем называют практически любой фруктово-ягодный микс. Способ приготовления его прост и напоминает приготовление глинтвейна или грога. Любителям терпкого вкуса точно зайдет этот коктейль, в который при желании можно добавить ром.
Рецепт горячего ягодного пунша
- звездочка бадьяна – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт (для украшения);
- палочка корицы – 1 шт;
- кумкват – 20 г;
- ягоды с/м – 30 г;
- кипяток – 50 мл;
- клюквенный морс – 150 мл.
Поместите все ингредиенты в питчер. Прогрейте пароотводной трубкой кофемашины. Содержимое питчера перелейте в бокал. Украсьте все лавровым листом и палочкой корицы.
Имбирный чай

Корень имбиря, словно чеснок, повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, ведь в его состав входят кальций, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В и С для хорошего тонуса. А напиток с этим полезным корнем, имеющим насыщенный пряный аромат, зарядит организм бодростью на целый день.
Рецепт имбирного чая
- корень имбиря – 30 г;
- мята – 30 г;
- лимон – 5 ломтиков;
- мед – 3-4 ложки;
- вода – 1 литр.
Отложите в сторону немного мяты для подачи, а остальную положите на дно заварочного чайника. Листья мяты от стеблей не нужно отрывать. Положите нарезанный лимон в чайник. Затем нарежьте имбирь тоненькими ломтиками и уложите в фильтр-сетку. Если такого фильтра нет, то положите прямо в чайник. Залейте горячей водой 90-градусной температуры. Крутым кипятком заваривать не нужно, чтобы не разрушить витамины. Дайте чаю настояться 10-15 минут.
При подаче в чашку с чаем положите мед по вкусу. Также можно положить немного мяты и ломтик лимона.
Теплый яблочный сидр

Сидр – очень популярный напиток в мире, приготовить который очень несложно.
Рецепт подогретого сидра
- апельсин – 1 шт;
- гвоздика – 1 ч.л.;
- яблочный сидр или сок – 8 стаканов;
- клюквенный сок – 4 стакана;
- мед – 1 ст.л.;
- корица – 2 палочки.
Нарежьте апельсин ломтиками, соедините с гвоздикой. Смешайте в сотейнике яблочный сидр с клюквенным соком и медом. Поставьте его на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Добавьте апельсин с гвоздикой и корицу. Продолжайте готовить в течение 5-7 минут. Удалите дольки апельсина и палочки корицы. Напиток готов!
Чай с молоком и специями

Чай – один из самых популярных напитков зимой. Но если вы простудились и устали постоянно пить травяные либо фруктовые чаи, попробуйте особый рецепт сливочного чая. Он поможет быстро забыть о холоде и морозах на улице.
Рецепт чая с молоком и специями
- черный чай в пакетиках – 4 шт;
- палочка корицы – 4 шт;
- корень имимря – 1 шт (2,5 см);
- гвоздика – 10 шт;
- ваниль – 0,5 чайных ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 4 стакана.
Сначала заварите чай со специями, а перед подачей смешайте горячее молоко с чаем в пропорции 1:1. Украсьте напиток взбитыми сливками (по желанию).
Узвар

Наверняка вы знаете, как приготовить традиционный украинский напиток. Но если все же нет, то мы расскажем. В старину узвар готовили в основном на Рождество, а сегодня его можно купить или приготовить в любое время года. В отличие от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Рецепт узвара
- сушеные яблоки – 100 гр;
- сушеные груши – 100 гр;
- чернослив – 100 гр;
- изюм – 50 гр;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 3 л.
Залейте водой сухофрукты и оставьте на 20-30 минут. Если вы готовите узвар с сахаром, то на 3 литра вам нужно 2-3 ст.л сахара). Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите несколько минут, а потом уже добавляйте промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно залить холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!