ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Топ-8 согревающих зимних напитков: полезные рецепты

Рецепты 18:41 - 27 декабря 2022

Предлагаем ознакомиться с рецептами зимних напитков, которые помогут согреться холодными вечерами

Топ-8 согревающих зимних напитков: полезные рецепты

Лучшие зимние напитки чтоб согреться / Фото: Getty Images

Зимой так хочется какого-то согревающего напитка, чтобы не надевать еще одну пару носков и не кутаться в одеяло. Предлагаем взять на заметку несколько видов напитков, которые порадуют богатым вкусом и обеспечат организм зарядом положительной энергии.

Глинтвейн

Как приготовить глинтвейн / Фото: Getty Images

Ну как же зимой обойтись без теплого вина со специями. В античные времена он был доступен только привилегированному кругу людей, а сегодня продается во всех городских кофейнях в самых различных вариациях. В глинтвейн добавляют разные специи, бренди, водку, коньяк, ром, но самым лучшим исполнением считается глинтвейн на основе вина, который тонизирует и спасает от переохлаждения.

Рецепт глинтвейна

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Подогрейте вино на медленном огне, не доводя до кипения. В отдельную посуду налейте воду, добавив мускатный орех и несколько соцветий гвоздики. Доведите до кипения и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите получившийся настой через марлю, размешайте в нем столовую ложку сахара и объедините с подогретым вином.

Грог

Как приготовить грог / Фото: Getty Images

Этот напиток находчивых британских моряков, который хорошо согревает и хорошо себя показывает при обморожениях и упадке сил. Антисептические свойства грога – настоящая панацея от гриппа и простуды. Но стоит помнить, что грог гораздо крепче глинтвейна, поэтому употреблять его нужно в меру.

Рецепт грога

  • вода – 500 мл;
  • ром – 0,75 л;
  • сахар – 2 стол.л;
  • гвоздика – 21 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 чайн.л.;
  • корица – 0,5 чайн.л.;
  • мята – 1 шт.

Закипятите в большой кастрюле воду, добавьте туда сахар, листья мяты и пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 15 минут. Снимите с огня, процедите, добавьте ром и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут. Подавайте напиток на стол сразу же. Рекомендуется пить грог из широких бокалов.

Горячий шоколад с ромом и корицей

Как приготовить горячий шоколад с ромом и корицей / Фото: Getty Images

Один из самых популярных напитков зимы. И это неудивительно, ведь густой вязкий вкус, нежная текстура и манящий аромат благоприятно влияют на работу памяти и в считанные минуты насыщают организм эндорфинами. Доказано, что любители шоколадного напитка ощущают себя более счастливыми, чем остальные, и в целом оптимистичнее смотрят на жизнь.

Рецепт горячего шоколада с ромом и корицей

  • горький шоколад – 80 г;
  • золотистый пряный ром – 100 мл;
  • сливки жирностью 20% - 250 г;
  • коричневый сахар – по желанию;
  • палочка корицы – 1 шт;
  • бутон гвоздики – 1 шт;
  • кардамон – 2-3 коробочки;
  • полоски апельсиновой цедры для украшения.

Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и сахаром по вкусу. Снимите с огня, закройте крышкой и накройте толстым полотенцем или перелейте в термос. Дайте настояться 10 минут. Мелко порубите шоколад и всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте туда ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Горячий ягодный пунш

Как приготовить горячий ягодный пунш / Фото: Getty Images

Пунш – один из древнейших напитков. Сегодня пуншем называют практически любой фруктово-ягодный микс. Способ приготовления его прост и напоминает приготовление глинтвейна или грога. Любителям терпкого вкуса точно зайдет этот коктейль, в который при желании можно добавить ром.

Рецепт горячего ягодного пунша

  • звездочка бадьяна – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт (для украшения);
  • палочка корицы – 1 шт;
  • кумкват – 20 г;
  • ягоды с/м – 30 г;
  • кипяток – 50 мл;
  • клюквенный морс – 150 мл.

Поместите все ингредиенты в питчер. Прогрейте пароотводной трубкой кофемашины. Содержимое питчера перелейте в бокал. Украсьте все лавровым листом и палочкой корицы.

Имбирный чай

Как приготовить имбирный чай / Фото: Getty Images

Корень имбиря, словно чеснок, повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, ведь в его состав входят кальций, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В и С для хорошего тонуса. А напиток с этим полезным корнем, имеющим насыщенный пряный аромат, зарядит организм бодростью на целый день.

Рецепт имбирного чая

  • корень имбиря – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • лимон – 5 ломтиков;
  • мед – 3-4 ложки;
  • вода – 1 литр.

Отложите в сторону немного мяты для подачи, а остальную положите на дно заварочного чайника. Листья мяты от стеблей не нужно отрывать. Положите нарезанный лимон в чайник. Затем нарежьте имбирь тоненькими ломтиками и уложите в фильтр-сетку. Если такого фильтра нет, то положите прямо в чайник. Залейте горячей водой 90-градусной температуры. Крутым кипятком заваривать не нужно, чтобы не разрушить витамины. Дайте чаю настояться 10-15 минут.

При подаче в чашку с чаем положите мед по вкусу. Также можно положить немного мяты и ломтик лимона.

Теплый яблочный сидр

Как приготовить теплый яблочный сидр / Фото: Getty Images

Сидр – очень популярный напиток в мире, приготовить который очень несложно.

Рецепт подогретого сидра

  • апельсин – 1 шт;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • яблочный сидр или сок – 8 стаканов;
  • клюквенный сок – 4 стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 2 палочки.

Нарежьте апельсин ломтиками, соедините с гвоздикой. Смешайте в сотейнике яблочный сидр с клюквенным соком и медом. Поставьте его на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Добавьте апельсин с гвоздикой и корицу. Продолжайте готовить в течение 5-7 минут. Удалите дольки апельсина и палочки корицы. Напиток готов!

Чай с молоком и специями

Как приготовить чай с молоком и специями / Фото: Getty Images

Чай – один из самых популярных напитков зимой. Но если вы простудились и устали постоянно пить травяные либо фруктовые чаи, попробуйте особый рецепт сливочного чая. Он поможет быстро забыть о холоде и морозах на улице.

Рецепт чая с молоком и специями

  • черный чай в пакетиках – 4 шт;
  • палочка корицы – 4 шт;
  • корень имимря – 1 шт (2,5 см);
  • гвоздика – 10 шт;
  • ваниль – 0,5 чайных ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Сначала заварите чай со специями, а перед подачей смешайте горячее молоко с чаем в пропорции 1:1. Украсьте напиток взбитыми сливками (по желанию).

Узвар

Как приготовить узвар / Фото: Getty Images

Наверняка вы знаете, как приготовить традиционный украинский напиток. Но если все же нет, то мы расскажем. В старину узвар готовили в основном на Рождество, а сегодня его можно купить или приготовить в любое время года. В отличие от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Рецепт узвара

  • сушеные яблоки – 100 гр;
  • сушеные груши – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • изюм – 50 гр;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л.

Залейте водой сухофрукты и оставьте на 20-30 минут. Если вы готовите узвар с сахаром, то на 3 литра вам нужно 2-3 ст.л сахара). Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите несколько минут, а потом уже добавляйте промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно залить холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей