Сливовый пирог, который готовила семья Ольги Кобылянской: рецепт с изюминкой
Эта кулинарная запись датируется 1938 годом

Рецепт пирога, который готовила семья Ольги Кобылянской/Фото: коллаж МЕТА
Рецепт сливового пирога, который часто готовила семья украинской писательницы Ольги Кобылянской, скрывает в себе два секрета. Во-первых, кроме слив, в десерт добавляют орехи. Во-вторых, сливы покрываются нежной яичной массой, которая добавляет пирогу изюминку.
Эта кулинарная запись еще с 1938 года от семейства Панчуков, семьи Ольги Кобылянской. Сливовой пирог по этому рецепту готовила Гелена, племянница писательницы.
Ингредиенты
Для теста
- 300 г муки
- 200 г масла
- 100 г сахара
- 2 желтка
- разрыхлитель (1/2 чайной ложки без горки)
Способ приготовления
- Масло разотрите с сахаром и желтками. Муку пересейте, смешайте с разрыхлителем и замесите тесто. Заверните его пленкой и поставьте отдохнуть на 1-2 часа в холодильнике.
- Затем раскатайте тесто, переложите в форму, растяните до толщины "пол пальца" и посыпьте сухарями из тертой булки и сахаром, можно добавить еще измельченные орехи.
- Сливы помойте, разрежьте пополам, извлеките косточки и густо выложите на тесто. На сливы выложите пену, взбитую с сахаром на такую массу: 2 желтка сотрите с 2 ст. л. сахара, добавьте 2 ст. л. сметаны, пену из двух белков, ванилина и 1 ч. л. картофельного крахмала.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока сливы будут мягкими, а сверху появится румянец.
Раньше мы писали рецепт любимого кулеша Ивана Франко. Писатель обожал готовить: варил кофе, выпекал десерты и делал настоящий украинский кулеш.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!