Кладезь витаминов и белка: рецепт постного борща с грибами
Это полезное блюдо подойдет тем, кто придерживается Великого поста или вегетарианской диеты

Рассказываем, как приготовить постный борщ / Фото: timolina/Freepik
Великий пост 2023, как и во все времена, предписывает удерживаться от мясных и плотных блюд. В этот период важно питаться скромно и помнить о вечном в предверии Пасхи. Но сегодня мы предлагаем вам попробовать рецепт постного борща с грибами, который станет идеальной альтернативой версии с мясом.
Детали
Блюда на Великий пост нередко содержат недостаточно питательных веществ, а ведь организм человека ежедневно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы обед или ужин не был тяжелым и вредным, рекомендуем приготовить борщ постный.
Ингредиенты для борща без мяса
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Луковица — 1 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Нут — 120 г;
- Сушеные белые грибы — горсть;
- Масло растительное;
- Уксус яблочный;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт постного борща с грибами
- Замочите на ночь нут в воде. Предварительно хорошенько его промойте. Грибы положите в чистую воду примерно на один час, а затем нарежьте их и обжарьте до золотистости. Вода от них еще понадобится, поэтому сливать ее не нужно.
- Кубиками нарежьте луковицу, а затем отправьте ее на сковороду. Натрите на крупной терке свеклу и морковь, а далее добавьте к луку. По желанию можете влить небольшое количество яблочного уксуса. Он добавит немного кислинки.
- Настой из грибов процедите, долейте в него воды и поставьте на средний огонь. Картофель нарежьте в форме кубиков, нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Варите, пока вода не закипит, а после этого забросьте в нее запарку из овощей.
- Отправьте к остальным ингредиентам нут и белые грибы. Варите борщ постный примерно 5 минут. Добавьте на свое усмотрение соль, перец или другие приправы. Чтобы рецепт постного борща с грибами удался на славу, повара рекомендуют подавать его со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Также можете попробовать полезный суп с булгуром. У него выходит нежная кремовая консистенция, которая легко усваивается.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!