Блюдо казаков: как приготовить настоящий кулеш
Традиционное блюдо украинской кухни лучше готовить на костре

Как приготовить казацкий кулеш/Фото: Getty images
Это густое наваристое блюдо готовили низовые казаки во время походов. Оно хорошо насыщает, содержит множество полезных компонентов и может использоваться как замена классическому борщу. Идеальный кулеш готовится на костре.
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 250 г сала;
- 200 г копченой грудинки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- Укроп;
- Петрушка;
- 3 Зубчика чеснока;
- Соль.
Алгоритм приготовления
- Кулеш казацкий правильно готовить котелке на открытом огне. На дно котелка выложите нарезанное кубиками сало и копченую грудинку.
- Жарьте, пока не вытопится жир, и куски не покроются румянцем. Затем положите к салу нарезанный кубиками лук, накройте крышкой и жарьте до мягкости.
- Добавьте тертую морковь, перемешайте и тушите под крышкой около минуты.
- Добавьте в котелок тщательно промытое пшено и перемешайте. Затем положите туда маленькие кусочки картофеля. Перемешайте и протушите минуту.
- Добавляем воду и соль. Количество воды зависит от того, насколько густым вы хотите сделать конечный продукт. По идее, настоящий кулеш должен быть очень густ.
- Перемешайте, накройте крышкой и варите помешивая до готовности картошки – примерно 15 минут.
- В ступке размолотите 50 грамм сала, чеснок и соль. Добавьте в кулеш затирку и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте и уберите с огня.
Раньше мы писали рецепт постного борща с грибами. Это полезное блюдо подойдет тем, кто придерживается Великого поста или вегетарианской диеты.
Источник:
Фокус
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня