Рецепт панеттоне на дрожжах: итальянский аналог нашей пасхи
Это традиционное блюдо итальянской кухни может стать коронным на вашем пасхальном столе

Пошаговый рецепт панеттоне / Фото: katya rumyantseva/Unsplash
Рецепт панеттоне на дрожжах популярен в Италии. Это не удивительно, ведь такую выпечку итальянцы традиционно готовят на рождественские праздники и вначале весны. Но по вкусу оно очень напоминает нашу родную пасху.
Детали
Чаще всего тесто для панеттоне замешивают на закваске по особому методу приготовления, который растягивает процесс на несколько суток. Но его можно сократить в несколько раз, если добавить дрожжи. На вкус они никак не повлияют.
Ингредиенты для панеттоне
- Мука пшеничная — 600 г;
- Молоко — 250 мл;
- Изюм — 100 г;
- Курага — 50 г;
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Масло сливочное — 120 г;
- Сахар-песок — 150 г;
- Соль — щепотка;
- Шоколад белый — 2 плитки;
- Миндаль жареный — 30 г;
- Клубника сушеная;
- Апельсин;
- Масло растительное;
Рецепт панеттоне на дрожжах
- Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 7 минут для активации. Далее добавьте к ним 100 г муки и смешайте до полного соединения компонентов. Накройте полотенцем миску и дайте опаре постоять минут 40.
- Масло комнатной температуры, сахар и соль перетрите в миксере. Продолжайте до тех пор, пока цвет массы не станет светлым, а после этого вбейте в емкость два яйца и снова перемешайте. Добавьте к опаре вместе с оставшейся мукой и замесите тесто. Его нужно поставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Для начинки нужно изюм и курагу обдать кипятком, а затем удалить лишнюю влагу с сухофруктов с помощью бумажных салфеток. Нарежьте курагу. Цедру апельсина натрите и выжмите в емкость с ней сок половины плода.
- Добавьте сухофрукты к тесту и перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения. Накройте и отставьте на 1,5 часа.
- Руки смажьте растительным маслом, а тесто разделите на равные кусочки. Каждый положите в форму для выпекания так, чтобы она оказалась заполненной только на половину. Дайте им постоять в таком виде 40 минут, а затем отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
- Для глазури растопите белый шоколад и полейте им готовые панеттоне, а сверху украсьте их жареным миндалем и клубникой. Но подойдет и традиционное покрытие из яичных белков и сахара. Приятного аппетита
Ранее мы рассказывали, как приготовить пасху коломбо.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня